Светлана Абрамова: «Этот проект не только для Мирсаново — он для всего района»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В деловой среде нашего района появилось новое имя – Алексей Котельников. Этому состоявшемуся иркутскому бизнесмену предстоит в ближайшие полтора года реализовать большой капиталоемкий проект по организации в Мирсаново комплексного предприятия по переработке заготавливаемого сырья — молока, грибов, ягод и других дикоросов, а также овощной продукции.

Как стало известно, предприниматель недавно успешно защитил в краевом Минсельхозе государственный грант на строительство в селе производственного модульного перерабатывающего цеха для выпуска готовой пищевой продукции. Подробностями с редакцией поделилась глава сельского поселения «Мирсановское» Светлана АБРАМОВА:

— Сегодня я с полным основанием могу сказать, что нам одобрили грантовую финансовую поддержку по развитию сельхозпроизводства на территории сельского поселения «Мирсановское» через наш сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Колос», который мы сейчас реанимируем. К нам пришел инвестор из Иркутска. Он уроженец Шилкинского района, его малая родина Верхняя Хила. Алексей Котельников в большом бизнесе 30 лет. Он начал обрабатывать землю в Верхней Хиле, а ко мне приехал в прошлом году с предложением создать у нас переработку дикоросов и молочки. Мы в прошлом году сдали через «Колос» груздей на 600 тысяч. В Иркутске упаковали грибы в красивую тару и отправили в Москву. Они на ура ушли, хотя литр соленых груздей стоил тысячу рублей.
На нас теперь ложится огромная ответственность. Стоимость проекта – 48 млн рублей. Бизнесмен вложил 5 млн собственных средств, которые сейчас на счетах кооператива. Плюс он еще добавит как инвестор 15 млн рублей, что составит 40 % от стоимости проекта. И раз он идет на это – значит, он серьезно настроен на реализацию проекта. Одно из условий грантовой поддержки – это вложение 40 % своих финансовых ресурсов. (Во время нашего разговора моей собеседнице позвонил Алексей Котельников и сообщил, что в министерстве сельского хозяйства ему только что торжественно вручили сертификат на 20 млн. 468 тыс. руб. – прим. авт.). У нас планируется наладить производственную деятельность в двух цехах: цехе дикоросов и цехе молочной переработки. Он купил большое здание бывшего детского сада и с весны, с марта, ремонтировал цех под дикоросы.

 

 

 

 

 

 

 

Я окончательно поверила в серьезность его намерений, когда он подготовил здание. Мы подключили его к центральным теплосетям, подвели туда воду. Сегодня цех для дикоросов – готовое очень красивое производственное помещение. И сейчас идет подготовка молочного цеха.
— А почему предприниматель выбрал именно Мирсаново?
— Основой для реализации проекта являются два поселения — «Верхнехилинское» и «Мирсановское». В Верхней Хиле предусматривается растениеводство и заготовка кормов, а в Мирсаново — переработка. Было сделано мне предложение, я не отказалась. Первый тур в прошлом году мы проиграли – нам ничего не дали. Котельников проявил настойчивость и нынче вновь вернулся ко мне с предложением. Мне, конечно, приятно, он мог бы уйти, а он остался. Наши намерения поддержал глава района. У нас сегодня в районе нет подобного производства, и ему понравилась наша идея. Этот проект не только для Мирсаново и Верхней Хилы — он для всего района. Для Мирсаново это очень важно, потому и в период предвыборной компании я дала обещание своим гражданам организовать на территории поселения производство.
— На какие объемы продукции рассчитаны производственные мощности объектов? Вы считаете, проблем с сырьем не будет?
— Планируемые расчетные объемы производства: сбор молока и годовой объем его переработки – 250 тонн, сбор грибов — до 18 тонн, сбор ягод – до 24 тонн. У нас будет так называемая давальческая, то есть, закупочная продукция – сырье, это значит сбор молока и дикоросов от населения. По молоку мы заключили уже много договоров с людьми, с частным сектором – это Апрелково, Мирсаново, Кибасово, Холбон. Нам сделано предложение от фермера, у которого 300 голов крупнорогатого скота. Он сегодня готов, если разовьется наше производство, 100 голов КРС сделать дойным стадом. А минимальная мощность цеха — тонна молока в сутки. Мы делали расчеты. Потянем. Нынче, думаю, будет урожай дикоросов. Земляника уже есть. Грибы тоже должны быть – дожди и тепло было. Мы собираемся с Алексеем Андреевичем сейчас формировать бригаду в лес. Люди будут заинтересованы заготавливать продукцию дикоросов. Кто-то сдаст сырье, а кто-то будет занят на переработке. И у нас в кооперативе сырье для переработки появится. Закупать сырье планируем у жителей всего района. А на случай неурожая дикоросов мы продумали, что сразу включаем механизм переработки овощей. Их тоже будем закупать у частников. Планируем сделать свою теплицу, чтобы нам точно не прогореть. Этот вопрос у нас сегодня в планах на будущее. Наряду с этим идет работа в Верхней Хиле на площади 1000 га земли по развитию растениеводства и заготовки кормов при активном участии и поддержке главы сельского поселения Владимира Бекетова.
— Судя по упомянутым ценам, продукцию из дикоросов можно считать премиальной. Кто у нас купит грузди по такой цене? Сейчас то, что производят и продают фермеры, порой недоступно для большей части местного населения. Получается, вы как основной рынок сбыта рассматриваете город и, прежде всего, Москву?
— Я расскажу. Мы проработали вопрос сбыта. В нашем крае грузди, например, могут вообще быть не востребованы у населения. Хотя мне в министерстве говорят, что в Чите они вполне могут уйти в магазины. Здесь же речь, прежде всего, идет о молочной продукции. И глава района в этом вопросе, я бы сказала, на правильной позиции. Все бюджетополучатели будут закупать нашу молочку. Он говорит, все наши учреждения должны получать местную экологически чистую молочную продукцию, как это было раньше. Этот грант мы детально прорабатывали. Назад ходу нет. Планируем реализацию через магазины, дошкольным учреждениям, школам, больницам района, торговать на рынках. Ну, и да, у Котельникова большие связи с Москвой. Рынок сбыта дикоросов направлен на москвичей. Он уже принимает заказы. Смеется, что один оптовый заказ недавно поступил и ему еще звонят, спрашивают. Логистика у Алексея Андреевича выстраивается по сбыту нормально.
— Не опасаетесь, что на предприятии некому будет работать – вопрос отсутствия квалифицированных кадров даже в городе актуален?
— Не возьмусь утверждать, как хорошо и просто все пойдет. Я знаю, какая сложная работа предстоит, чтобы запустить производственную деятельность. Какая ответственность, какой трудоемкий процесс, в том числе, и в кадрах, и в технологии. Потому что уже сейчас возникли такие проблемы: кадров – первое, профессиональных кадров — второе. Я была в аналогичном современном цехе – там все на кнопках. Вопросов много. Нужен толковый универсальный оператор, потому что механизмы и оборудование сложное. Нужен еще и технолог с допуском и со всеми соответствующими лицензиями. Нам навстречу идет председатель сельхозкооперации Забайкальского края, он пообещал технолога, который приедет к нам в командировку для обучения специалистов. Через московскую фирму «Каалакс» будем приобретать оборудование, те выезжают на установку и обучение. Найден и уже работает опытный бухгалтер. Мы понимаем, что будет особый контроль и проверки. У нас уже был представитель из Роспотребнадзора, посмотрел, пока остался удовлетворенным. Мы планируем организовать на этапе двух цехов 18 рабочих мест и начнем привлекать людей на сезонные работы. Сегодня у нас в штате пять человек уже работают. От мирсановцев также есть заявления. Будем смотреть – может, кто и соскучился по работе, по производству. Председателем кооператива является сам Котельников. Он собственник. А исполнительным директором сейчас назначен Андрей Аверчук. Наш, мирсановский. Молодец, он и ремонт в цехе делал. Добросовестный, надежный. Котельников планирует еще одно здание купить у нас для офиса: рабочий кабинет с жилой комнатой для себя и комнату со спальным местом гостиничного типа для приезжих специалистов, так как возможен вариант вахтового типа работы.
— Когда проект должен окупиться?
— Реализация проекта 18 месяцев. Окупиться он должен за пять лет.
— Светлана Федоровна, лето в разгаре. В текущем сезоне вы собираетесь предложить покупателям свою первую продукцию?
— Да, сегодня идет заготовка и переработка земляники. Хочется увидеть положительные результаты. Пожелайте нам удачи.
— Желаю успехов в реализации проекта.

Беседу вела
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*