Семь лет на посту главы района – срок совсем не малый. За это время сделано многое, а предстоит сделать еще больше. О том, над чем сейчас работает районная власть, о перспективах развития Шилкинского района мы поговорили с главой муниципального района Сергеем Воробьевым.
— Сергей Владиславович, в эти дни активно реализуются различные мероприятия на территории района: ремонт дорог, объектов соцкультбыта. Это все вселяет оптимизм. Конечно, многое ещё предстоит сделать. За счёт чего, за счёт каких программ удаётся это делать?
— Мы работаем со всеми программами, которые сегодня существуют на уровне Федерации, на уровне Забайкальского края, так называемые «местные программы», программы ДФО, президентские программы, еще отдельные программы по ДФО, которые курирует непосредственно Юрий Петрович Трутнев. Надо отметить, что по всем направлениям: просвещение, культура, ЖКХ, дороги, сельское хозяйство мы участвуем по всем этим программам. За последние 5 лет сделано многое. Эти цифры, которые мы получаем, они реальные, они не надуманы. Мы построили два детских сада (ясли) на 36 мест. Это дало нам возможность по Шилке, например, закрыть очередь. Четыре года назад эта проблема существовала, а сейчас она решена. Мы на сегодняшний день отремонтировали несколько Домов культуры в районе, капитально отремонтировали и три школы. Я уже не говорю о том, что в некоторых школах района мы провели текущий ремонт: отопление, ремонт кровли, туалеты, замена окон и многое другое. Отрадно, что у нас еще появилось много спортивных объектов. Я имею в виду не только город, наши поселки, но и сельские поселения. Кроме этого, даже в малых наших селах появились детские игровые комплексы.
— Какая работа проводится предварительно: сметы, расчёты?
— Мы своей командой провели очень большую работу. В ней участвовали практически все поселения – городские, сельские. Есть такая программа «Комплексное развитие сельских территорий». Она сейчас получила новое направление. Это направление связано с так называемыми опорными пунктами. Этими опорными пунктами становятся, прежде всего, районные центры или большие населенные пункты. Мы в Шилкинском районе сделали два таких опорных пункта – это г. Шилка и близлежащие с восточной частью нашего района сельские поселения, а также п. Первомайский со всеми прилегающими сельскими поселениями в западной части нашего района. Мы провели колоссальнейшую работу: собрали статистику, смотрели, где и что мы можем улучшить, как мы можем поменять ситуацию в лучшую сторону по всем отраслям. У нас на сегодняшний день есть два ДПРа. ДПР — это долгосрочные планы развития Шилкинского района. Они рассчитаны на 6 лет. Документы сейчас находятся в Министерстве сельского хозяйства России. Отмечу, что мы в числе первых 80-ти муниципалитетов России предоставили такие долгосрочные планы. Сейчас мы ждем соответствующего решения. Надеемся, что наши ДПРы пройдут отбор, и, начиная с 2026 года, мы за 6 лет должны реализовать все эти проекты. По ДПРу Шилки нужно будет освоить около 12 млрд рублей, а по второму ДПРу идет речь о 8 млрд рублей. Если мы выигрываем, то это затронет развитие по всем направлениям, которые развивают нашу с вами жизнедеятельность и комфортность жителей, проживающих на территории Шилкинского района. Мы за 6 лет должны эти цифры освоить. Почему 2026 год? В 2025 году, узнав механизм реализации этой программы, мы должны спланировать свою финансовую работу таким образом, чтобы мы смогли в этом участвовать. Понимаете, ведь любая программа предусматривает софинансирование, а мы понимаем, что софинансирование даже с небольшим процентом одному консолидированному бюджету будет не под силу. Здесь я как председатель ассоциации муниципальных образований общался с коллегами из других регионов, губернатором Забайкальского края обсуждали эту проблему. Мы надеемся, что при таких глобальных проектах Фонд развития Забайкальского края будет помогать нам своим софинансированием. Нам нужно найти потенциальных инвесторов по внебюджетным источникам. Все программы сегодня предусматривают внебюджетные источники. Чем больше таких источников в программе участвуют, тем привлекательнее тот или иной проект для отбора. Даст Бог, в 2026 году Шилкинскому району предстоит огромнейшая работа по освоению этих денег.
— Какую работу проводят администрации поселений, чтобы поучаствовать в реализации этих программ?
— Без администраций поселений мы не можем обойтись. В этом процессе участвуют все.
Это не только глава муниципалитета, это наш коллектив администрации района, коллективы администраций городских и сельских поселений. Мы все нацелены на то, чтобы улучшить комфортность в жизни наших людей. Мы нацелены на результат. Слава Богу, сейчас у нас в Шилкинском районе и по городским, и по сельским поселениям такая активная работа где-то уже идет, где-то начала проявляться. Это говорит о том, что мы на верном пути. Сейчас заинтересованность у местных властей на уровне района становится все больше и больше. Это отрадно. Хорошие результаты работы в данном направлении, например, в Шилке. Надо сказать, что здесь много муниципальных объектов. Городская администрация, например, участвует в федеральной программе «Городская среда», участвовала в отборе «Малые города», за счет которых наша площадь преобразилась. Кроме этого, программа «1000 дворов» дает свои результаты. В городе мы построили современный физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, стадион у нас заливается. В Первомайском мы отремонтировали бассейн. Мы его долго ремонтировали. Для проведения работ только от района выделили порядка 10-12 млн рублей. Многие не верили в результат, а он сегодня работает. Надо сказать, что детскую спортивную школу мы привели в порядок. Скажу, что в следующем году в Шилке будет строиться модульный спортивный зал. Я дал задание, мы будем определяться по месту его расположения.
— В августе вы принимали участие во встрече с министром сельского хозяйства России. Насущный вопрос о развитии сельского хозяйства, про ононские земли поднимался на этом совещании?
— Я принимал участие в этом мероприятии как председатель ассоциации муниципальных образований Забайкальского края. Оно проходило на территории Амурской области в рамках «Муниципального диалога», который инициировала Всероссийская ассоциация муниципальных образований. Конечно, я задавал соответствующие вопросы министру сельского хозяйства России. Я просил рассмотреть вопрос о том, чтобы дальневосточникам, которые участвуют в программах «Комплексное развитие сельских территорий», непосредственно дать какие-то преференции в плане привлечения внебюджетных средств. В принципе, все коллеги меня поддержали. Конечно, пользуясь случаем, я затронул вопрос ононских земель. Я министру доложил, что у нас есть такие уникальнейшие земли, рассказал о том, как мы в течение нескольких лет боремся с Росимуществом. Считаем, что Росимущество, я бы сказал, подходит к этому вопросу «спустя рукава». Земли зарастают. Вот смотрите, у нас появляются потенциальные инвесторы, которые готовы там работать, вкладывать деньги, но как только они узнают, что эти земли федеральные, пыл у них пропадает. На сегодняшний день там порядка 22 стоянок находится. Министр заинтересовалась этим вопросом. Оксана Николаевна Лут дала поручение своему заму взять этот вопрос в разработку. Мы направили весь пакет документов, они это все получили. Будем ждать результатов. Помимо этого я же все это озвучивал губернатору. На сегодняшний день губернатор дал поручение министру сельского хозяйства нашего региона, направил соответствующее письмо со своей подписью в Росимущество. Регион предлагает, чтобы эти федеральные земли передали Правительству Забайкальского края, а они, в свою очередь, передадут потом их нам. Мы, конечно, будем там плодотворно работать. Еще один важный вопрос, который я там затронул, касается строительства в 2025 году на территории Шилкинского района мощнейшего зернового элеватора. Все организационные вопросы сегодня уже решены. Мы заключили соглашение с потенциальным инвестором, который будет заниматься строительством этих объектов по президентской программе «Линейные элеваторы России». Разовая загрузка одного элеватора – 200 тыс. тонн. Этот мощнейший элеватор будет строиться у нас на ст. Солнцевая. Это даст отчисление налогов, пополнение собственных доходов, новые рабочие места. Сюда будет свозиться зерно со всей России.
— Недавно на выездном заседании Правительства говорили о том, что есть инвесторы в области промышленности, по добыче ресурсов, в области сельского хозяйства. Как проводится работа по поиску инвесторов?
— Здесь нужно распределить по сферам деятельности. Если говорить о золотодобыче, то за последние 5 лет число недропользователей увеличилось. Увеличились собственные доходы района, появились новые рабочие места. В 2017 году, например, бюджет района составлял порядка 1,5 млрд рублей. На сегодняшний день бюджет нашего района составляет 2 млрд 20 млн рублей. У нас собственные доходы увеличились в разы, увеличились и поступления из регионального бюджета. Мы ожидаем, что в Шилкинском районе вырастут объемы золотодобычи еще в 2,5 раза. Это за счет новых старателей, а еще тех, кто сегодня уже работает на территории района. У нас уже есть фабрика по добыче золота «Дельмачик». Там порядка 400 человек работает, из них 90% — это жители Шилкинского района. Я вам скажу, что у нас есть перспективы развития еще одного золотодобывающего предприятия, рудного. Следующая сфера – это сельское хозяйство. Мы надеемся, что к нам придет инвестор. Когда я пришел работать в 2017 году, у нас было всего около 4 тыс. га, которые были задействованы в сельском хозяйстве. Сегодня мы имеем около 10 тыс. га. Для исконно аграрного района, конечно, этого мало. Именно поэтому неудовлетворенность наша здесь есть. Мы не сможем решить эту проблему без решения вопроса по ононским землям. Предстоит в этом плане много работы. Изменения идут, перспективы есть. Важно, чтобы это заметили наши жители.
— Если говорить о социальной сфере, то на сегодняшний день, наверное, именно школьная инфраструктура требует наибольшего внимания: это ремонты как в сельских, так и в городских школах. Какие здесь прослеживаются перспективы?
— Я уже говорил, что мы в рамках различных программ три школы капитально отремонтировали. Кроме этого, в ряде школ Шилкинского района мы провели частичные ремонты. В этом году будут рассматриваться вопросы ремонтов на 2025 год. Для участия в федеральной программе «Капитальные ремонты школ» на шесть школ у нас есть проектно-сметная документация, все документы находятся в Министерстве образования Забайкальского края. Надеемся, что наши школы пройдут отбор, мы попадем в программу. Нас волнует Шилкинская СОШ № 51. Школа сегодня находится в плачевном состоянии. Ее проблемы сегодня мы «застолбили» на всех площадках, на всех уровнях власти. Мы думаем, что 51-я школа должна войти в эту программу по капитальному ремонту школ. У нас есть проблемы еще и по Первомайским школам. Со своей стороны мы всю организационную работу сделали. Ждем результатов.
— Уточните, пожалуйста, по Верх-Хилинской школе. Будет ли построена школа в селе?
— Ребятишки занимаются в приспособленных помещениях, которые даже не соединены между собой. Зимой в мороз ребята переходят из одного помещения в другое. Дети потом простужаются. Это, конечно, неудобства и для педагогов. Несколько раз в этой школе была министр образования края, она все прекрасно видела. Многие не верят, что мы все же решим эту проблему, а я верю. Губернатор на это дело выделил уже 14 млн рублей. Уже сделана проектно-сметная документация, есть государственная экспертиза, мы узаконили все земельные вопросы. Есть поручение губернатора. Министерство образования сейчас решает вопрос с Федерацией о том, через какую программу мы пойдем. Надеемся, что до конца этого года у нас будет какая-то ясность по этому вопросу. Рано или поздно в Верхней Хиле школа будет.
— Как идёт подготовка к отопительному сезону? Смена ресурсоснабжающей организации в районе как проходит?
— Начнем с того, что не все так просто в сфере ЖКХ. ЗабТЭКа не будет. Это решение уже принято. Оно принято потому, что у них на сегодняшний день большущая кредиторская задолженность. Меня как главу Шилкинского района беспокоит то, что сегодня нет договора на поставку топлива у нашего отделения ЗабТЭКа. С ними никто не заключает договоры на поставку топлива. Вот это главная их проблема. Долги большие. Мы сейчас заключаем договор аренды на 11 месяцев с «Генерацией». Несколько раз уже встречались на совещаниях с их представителями на площадке зампреда Правительства Алексея Николаевича Гончарова, с представителями Министерства ЖКХ. Мы совместно с коллегами, с главой города там свои опасения высказывали. Здесь надо отдать должное коллективу ЗабТЭКа. Благодаря их труду много сделали текущих ремонтов, готовя все свои объекты к началу отопительного сезона. В этом году мы получили два транша на подготовку к отопительному сезону. Первый транш 8,5 млн рублей, второй – 8,4 млн рублей. Конечно, этого мало, но мы рады и этим 17 млн рублей. Эти деньги у нас все расписаны, большая часть финансов ушла в город. По сельским поселениям мы тоже готовимся к отопительному сезону: приобретаем новые котлы, новые насосы, ремонтируем крышу, делаем частичную замену теплотрасс и многое другое. Предполагается, что с приходом «Генерации» коллектив ЗабТЭКа останется. В ближайшее время будут организованы встречи с коллективом для того, чтобы люди не переживали по поводу своих рабочих мест.
— Сергей Владиславович, а с приходом новой организации тарифы на оплату ЖКХ не поднимутся?
— Сегодня наступило время, когда нужно устанавливать обоснованные тарифы, если мы хотим, чтобы у нас вся система ЖКХ менялась в лучшую сторону. Все понимают, если не вливать деньги в любую теплоснабжающую организацию, предприятие может выжить только на обоснованном тарифе. Либо это должно субсидировать государство. Я надеюсь, что если какое-то повышение тарифов произойдет, то оно будет незначительным. К этому подходить нужно всегда очень взвешенно и обдуманно.
— Какая сфера, на ваш взгляд, требует сегодня самого пристального внимания?
— Ну, знаете, мне кажется, что это жилищно-коммунальное хозяйство. Следующее важное направление – это социальная сфера. Мы же понимаем, что если не будет нормальной, комфортной социальной сферы, то та или иная территория всегда будет выглядеть убогой, серой, а люди будут переезжать и искать лучшие места для проживания. Поэтому наша задача сегодня — это дороги, ЖКХ, сельское хозяйство и социальная сфера. Это, кстати, все предусмотрено в долгосрочных планах развития. Скажу еще, что сейчас мы ждем строительства гидротехнических сооружений в Шилке, начиная от нового моста и до котлованов. Есть уже проектно-сметная документация, есть экспертиза. Этот объект будет стоить не одну сотню миллионов рублей. В этом году работы должны начаться.
— Сейчас, можно сказать, отрезаны от мира пять сел из двух поселений Шилкинского района. Какие меры принимаются?
— Там работали два человека от МЧС. Лодка у них находится в Чироне, а базируются они в Усть-Аге. На сегодняшний день хлебом население этих сел обеспечили. С 22 числа переправа там будет работать 3-4 дня. Елена Владимировна Абутова сейчас на контроле держит ситуацию. Она договаривается там со всеми, они перевозят хлеб и людей.
— Как решить эту острую проблему?
— Мы, со своей стороны, вышли с предложением на Министерство строительства Забайкальского края по строительству подвесного пешеходного моста в районе Усть-Теленгуя. Губернатор нас поддержал, есть соответствующее его поручение. Судя по последнему нашему разговору с Гончаровым, зампредом Правительства Забайкальского края, можно сказать, что они рассматривают вопрос строительства данного моста уже в следующем году. Мы этот вопрос держим на контроле у себя. Будем это дело продвигать дальше.
— Сергей Владиславович, как бы вы хотели завершить наше интервью? Есть ли еще что-то, на чем вы бы хотели акцентировать наше внимание?
— Все только начинается. И себя, и свой коллектив я постоянно призываю к самосовершенствованию. Я всех призываю к тому, что мы максимально должны отработать на своем посту во благо людей, я призываю всех к более ответственному отношению к своему труду. Работы у нас еще много. Мы будем стараться продолжать работу, чтобы у нас в районе реализовывалось как можно больше программ и проектов. Я хочу заверить вас, что все мы нацелены только на плодотворную и полезную работу для развития территории Шилкинского района, для того, чтобы наши люди чувствовали себя счастливее и радовались вместе с нами всем успехам Шилкинского района. Я уверен, что у нас много здравомыслящих, мудрых людей, людей, которые видят, насколько преобразился не только Шилкинский район, но и весь Забайкальский край за последние годы. Я думаю, что земляки сделают правильный выбор на предстоящих выборах. Завершая разговор, добавлю, что сегодня власть нас слышит, нас хотят слушать. Правительство Забайкальского края нацелено сегодня на совместную нашу работу.
— Сергей Владиславович, спасибо вам за уделенное время и конструктивный разговор.
— Спасибо вам.
Беседовала
Виктория Василенко
Фото: личный архив С.В. Воробьева
последние слова про здравомыслие стоит прочить, а остальную ересь и не надо, здравомыслием эта персона не обладает