
Шилкинец Станислав Андреев свою службу в пограничных войсках вспоминает с улыбкой. Он окончил школу № 52, успел поработать в локомотивном депо. Цели попасть именно в пограничники себе не ставил, но получилось, что в 1989 году в Антипихе его вместе с двумя шилкинцами забрали представители именно этого вида войск.
Направили солдат служить на границу с Монголией, которая проходит по территории Бурятии. Два года шилкинец заступал на дежурство на отдельном контрольно-пропускном пункте «Наушки».
«Я служил командиром отделения и специальность у меня была младший контролер, досматривали грузовые поезда, входящие с Монголии и уходящие в Монголию. Проверяли на предмет контрабанды и нарушителей государственной границы. За два года задержали двух солдат-дезертиров. Они, видимо, садились в грузовые поезда, но не знали, куда они идут, думали – по СССР, а товарняки – за границу. Иногда досматривали машины. Контрабанда была каждый день, монголы вывозили резину и медикаменты, а ввозили шкурки тарбагана, патроны. Другое отделение досматривало пассажирские поезда, — вспоминает дни молодости и службы Станислав Андреев. – Часть была маленькая, была своя ферма. Обмундирование и питание были на хорошем уровне, мы же считались элитными войсками. Служба была серьезная, поезда ходили часто. Мы с монголами-пограничниками общались в отличие от коллег с российско-китайской границы, там все время остерегались провокаций. Через три месяца после прибытия в войска, меня направили на учёбу в школу сержантского состава в Забайкальске. Тогда и принял участие в параде победы в Чите».
В период службы Станислав Андреев занимал должность старшего пограничного наряда, поощрялся значком «Отличник Советской Армии», наградой «Отличник погранвойск 2 степени». Вернувшись из армии, мой собеседник поработал в Шилкинском строительном управлении плотником, мастером. После закрытия предприятия устроился работать в ПЧ и до сих пор трудится там оператором дефектоскопной тележки.
Станислав рассказывает, что в молодости всегда дружно и весело отмечал с такими же ребятами в зеленых фуражках День пограничника, а теперь проводит его в кругу семьи, которая чтит этот праздник. Говорит, что служба была такой насыщенной, что можно рассказывать целый день. «Я горд, что служил в погранвойсках, это память на всю жизнь», — завершает нашу беседу Андреев.
Анастасия АЛЫПОВА
Фото: личный архив С.В. Андреева