Имеющая широкое распространение в Чите и районных центрах края несанкционированная уличная торговля пищевыми продуктами – это зачастую прямой путь к пищевому отравлению.
Фактически у «стихийщиков» никто не исследовал на безопасность мясо и мясосырье, молочную и рыбную продукцию, яйцо, мед, икру и так далее. Как правило, реализуется это все без наличия каких бы то ни было ветеринарных документов.
— Употребив в пищу мясо, — говорит Оксана Лузина, и.о. заместителя начальника отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, — не прошедшее ветеринарной экспертизы, можно заразиться бруцеллезом, лептоспирозом, личинками бычьего и свиного цепней и иными болезнями.
Если неизвестно от здоровых ли коров продается молоко в пластиковых бутылках или творог в полиэтиленовых пакетах, то в этом случае запросто можно подхватить тот же бруцеллёз или золотистый стафилококк – возбудитель кишечного туберкулеза и еще целый букет кишечных инфекций.
Свежая рыба может стать причиной заражения тяжелыми паразитарными заболеваниями. А копченая рыба — это один из самых опасных продуктов. Пищевое отравление можно легко получить, если рыба приготовлена в домашних условиях при несоблюдении условий посола и температуры копчения.
В продолжение сюжета краткое пожелание: приобретайте продукты питания, изготовленные в заводских условиях, в продуктовых магазинах с внимательным чтением информации выхода продукции. С большим вниманием также относитесь к приобретению пищевых продуктов в интернете с помощью онлайн-торговли.
Но уж если вы решили рискнуть и купить еду «с рук», всегда спрашивайте у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность продукта (ветеринарный сопроводительный документ).
Пресс-служба Управления
Россельхознадзора по Забайкальскому краю