«Блокады нет. Но след блокадный в душах…»

27 января на многих телеэкранах показывают кинохроники 80-летней давности о блокадном городе на Неве. Сколько бы ни прошло лет, а эти облетевшие весь мир кадры, на которых мы видим глаза изможденных людей, тела, брошенные на улицах, всегда будут отзываться болью в сердце. В голове останутся только вопросы: как и зачем? Как смогли выжить люди в нечеловеческих условиях блокады Ленинграда, и зачем нацистам нужно было истреблять столько невинных людей?

В 78-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда мы бы хотели напомнить, каким мужеством и стойкостью обладали все, кто жил, защищал, трудился и боролся в те годы. Сегодня об этом не дают нам забыть потомки людей, победивших нацизм. Прожив бок о бок со своими близкими, которые не хотели много говорить о том времени, их дети и внуки понимают, что нет ничего страшнее войны. Нам бы очень хотелось, чтобы все горести людей, которые ежедневно наполняют новостную повестку, сошли на нет. Хватит жертв, ведь уже были миллионы искалеченных войнами судеб. Давайте жить, ценить и беречь жизнь каждого. Ведь 80 лет назад люди умирали, чтобы мы сегодня жили!

Осенью было 80 лет с начала блокады и появления «Дороги жизни». Каждый раз, когда я вспоминаю о датах, связанных с Ленинградом, накатывает желание говорить о том, чему свидетелем были мои мама и папа. Да, мы можем прочитать это в книгах, но пока живы потомки, которые помнят рассказы, хранят фото и документы, я считаю, нам нужно говорить о том времени. Такое забывать нельзя, — со слезами в голосе начинает нашу беседу Лариса Михайловна Горюнова.

В ее руках фото, на котором во время прощания с отцом запечатлена семья: четыре дочери, сын и жена покойного. Середина 30-х годов, большое семейство — не редкость для тех времен. Старшие дочки уже замужние, все работают или учатся в ФЗУ. Пройдет несколько лет, и в страну придет многолетняя война, а в эту семью, как и в тысячи других, — неизбывное горе. Осада Ленинграда начнется не сразу, но уже в первые дни войны на северо-западе будут стремительно нарастать силы противника, а гражданское население начнет переходить на военное положение.

Моей маме Ольге Михайловне было 20 лет, она окончила ФЗУ при химзаводе и начала там работать. В сентябре 1941 года упали первые бомбы. Девчонок сразу на крыши домов отправили тушить зажигательные бомбы. Мамина сестра Наталья тоже училась, но работала помощником кочегара на паровозе. Учились, работали, пока не начался голод, — рассказывает Лариса Михайловна. — По воспоминаниям мамы, голод ощущался уже в ноябре, 7 ноября в честь праздника им выдали деликатес — соленые помидоры. Позже в лютые морозы начали умирать близкие: мама, сестра Полина с племянниками, сын и муж другой сестры, брат Гриша застыл у печки. Я все время плачу, когда это вспоминаю.


В ту зиму 1941-1942 годов умерло, по данным исследователей, от 500 тысяч до одного миллиона мирных жителей Ленинграда. Не говоря о тех, кто погибал в деревнях области и на фронте. Вдумайтесь, обессиленные люди, у которых не хватало сил, чтобы отвезти близких на кладбище, должны были идти на работу, выпускать, в том числе, и необходимое фронту. Как пережила Ольга Михайловна эти месяцы, одной ей известно. Только признавалась в 80-е годы моим коллегам, «что в жизни все было страшнее, чем в кино». И тогда не могла вспоминать многое, такая это была жуть.
Тем удивительнее, что в июле 1942 года истощенную девушку призвали в армию. По словам ее дочери Ларисы Михайловны, это было спасением, ведь там пайки были увеличенные, стали питаться сносно. Поначалу во время раздачи офицеры оставляли исхудавшим девчатам печенье и конфеты.

Мама вспоминала, как развозила раненых из сортировочных госпиталей на лечение, передавала документы. Жалела, что не могла оказать медпомощь. В дороге по ухабам на ночных темных улицах трясло, конечно, сильно, раненые стонали, ругались. Бывало, и умирали в дороге. Все это проходило через маму, — рассказывает Лариса Михайловна. — Позже служила телефонисткой, дежурила на коммутаторе, устанавливала связь. Жили тогда и в землянках, а там и холодно, и водой затапливало. Была награждена двумя медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Мама после демобилизации познакомилась с отцом, который тоже воевал на Ленинградском фронте, был связистом.

Отец Ларисы Горюновой Михаил Бянкин был родом из Забайкалья. Сюда и привез свою избранницу после войны. Не довелось ей восстанавливать разрушенный осадой город, для нее началась мирная счастливая жизнь. С мужем растили детей, работали, дорожили друг другом. Дожили до преклонных лет, несмотря на трудную молодость. Как будто жили не только за себя, но и за тех, кто не дожил, не вырос, не вернулся…

С детства помню самый важный день — День Победы, все родственники отца тогда собирались. Мама в Ленинграде бывала после войны, и я с ней ездила. Ленинград нам родной город, там осталось несколько родственников, сестра, ее семья, — продолжает Лариса Михайловна. — Мы все бережем: у нас в шкафу платье мамы с медалями, пиджак свёкра. Свекор мой служил в Сталинграде, сам родом из Нерчинска. Крепкие они у нас были, по 80 с лишним лет жили, отец ушел раньше, за 70 ему было. Родители очень сдержанно и редко говорили о прошлом, лишь изредка, и тогда голоса дрожали… Вот остались статьи в газете. Пока мы, потомки, живы, мы должны передать эти знания своим внукам. Мы всегда участвуем в Бессмертном полку, это для нас очень важно.

Прорыв блокады Ленинграда, освобождение Города-героя после почти 900-дневной осады гитлеровскими войсками стал долгожданным событием не только для его жителей. Тысячи солдат и матросов отдали жизнь и здоровье на высотах и болотах в прилегающей к городу местности. Отец моей собеседницы Михаил Максимович вспоминал, что однажды их подразделение оказалось на территории, где приняли свою мучительную смерть бойцы 2-й ударной армии под командованием печально известного генерала Власова. В лесах вокруг было очень много убитых, а на их полуистлевших телах и в одежде можно было найти именные медальоны. Мало того, что бойцы были брошены в окружении, их всех заочно признали предателями, которых не нужно придавать земле, а родным сообщать об их судьбе… Большинство из погибших там, скорее всего, навсегда остались в числе пропавших без вести.
На вопрос о том, помнят или не помнят потомки эти трагические годы в истории страны и каждой семьи, дает ответ работа поисковых отрядов, которые, в том числе, действуют и на территории Ленинградской области, воскрешая в памяти живущих имена воинов. Большинство из них не искали славы, они защищали страну, семью, будущее. Не думали, конечно, так глобально, на десятилетия вперед, но сделали невозможное вопреки всему. И сегодня нам надо учиться быть достойными той памяти, тех жертв, которые были принесены в Ленинграде, Сталинграде, в Крыму и Москве. Беречь друг друга, быть внимательными и человечными, несмотря ни на что.
Анастасия МИНИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*