ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ

Что такое грипп птиц («птичий грипп»)?
Высокопатогенный грипп птиц – острая контагиозная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает на 100%.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, а смертность может достигать до 100%, в зависимости от степени вирулентности штаммов вируса и условий содержания восприимчивого поголовья. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-му летальному исходу.
Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе
Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы — утки и гуси. Бессимптомное течение гриппа у диких уток и болотных птиц является результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается «резервуар», обеспечивающий вирусам гриппа биологическое «бессмертие». С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния.
Основные пути передачи возбудителя болезни — через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей (воздушно-капельным путем).

Опасен ли грипп птиц для человека?
По оценке Всемирной организации здравоохранения, за последние восемь лет штаммы вируса гриппа птиц стали значительно более агрессивными, не ограничиваются заражением птиц и животных и стали представлять угрозу в заражении людей. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим
и химическим воздействиям
Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.
1. Инактивируется (погибает) при 56°С в течение трех часов, при 60°С — в течение 30 минут, а при температуре 75°С — в течение нескольких минут.
2. Инактивируется в кислой среде.
3. Инактивируется окислителями, липидными растворителями.
4. Инактивируется формалином и йодосодержащими препаратами.
5. Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде — в тушках мертвых птиц он может жить до одного года.
6. Длительно сохраняется в мышечных тканях, фекалиях и воде.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц
Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека
Классические признаки гриппа:
• острое ухудшение самочувствия с высокой температурой (начиная с 38 градусов);
• головная боль, боль в мышцах и горле;
• кашель и насморк, затруднение дыхания;
• воспаление слизистой оболочки глаза.
Самое тяжелое осложнение болезни — воспаление легких, которое может вызвать одышку, но возможно также поражение сердца, мышц и центральной нервной системы.

Профилактика гриппа птиц
В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы, обязаны:
1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц.
2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра.
3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.
4. Извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении.
5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
7. Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.
8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (два-три раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).
10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, не доступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.
11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.
ГБУ «Шилкинская СББЖ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*