Диана и Артём Коноплёвы дарят счастье людям через песню

Не только взрослые, но и дети в семье Коноплёвых увлечены творчеством

Мы продолжаем рубрику «Таланты нашего района», где рассказываем о тех, кем гордится наш Шилкинский район. Сегодня в рамках Года семьи и в честь Дня работника культуры вашему вниманию мы предлагаем интервью с творческой парой Шилкинского района — семьей Коноплевых из Чирона. Артем и Диана — очень талантливые, музыкально одаренные люди, их голос покорил уже не одного зрителя!

Диана Николаевна Коноплева — художественный руководитель Дома культуры, по совместительству — заведующая СДК. Родом из Агинского Бурятского округа. Детство ее прошло в Дульдурге. После окончания школы Диана поступила в Забайкальское краевое училище культуры, училась на очном отделении по направлению «Социально-культурная деятельность и народное хоровое творчество». Все четыре года обучения студентка училась хорошо, принимала участие в мероприятиях, проводимых внутри училища, а также во многих общегородских мероприятиях.
«Классное время было, конечно, интересное. Мы много ездили в воинские части, интернаты. На базе училища есть ансамбль «Славица». Студенткой я входила в состав этого ансамбля. Мы везде ездили, выступали», — вспоминает свои студенческие годы моя собеседница.
Окончив училище в 2014 году, молодой специалист приехала в Шилкинский район вместе со своим будущим мужем на его малую родину — в село Чирон.
«А познакомились мы с ним в училище на сводных репетициях. Артем обучался заочно, но госэкзамены по специальности мы сдавали тогда вместе. Сегодня нашему союзу уже 10 лет. Воспитываем двух дочерей. Старшей Полине 8 лет, младшей Варваре 5 лет», — рассказывает Диана Николаевна.
10 лет назад началась ее трудовая деятельность в должности художественного руководителя в сельском Доме культуры, где она работала до 2017 года, потом был творческий перерыв. В 2021 году специалист вернулась в сферу культуры, где и работает по настоящее время.

Диана Коноплева — творческая личность, она хорошо поет. Открытый, коммуникабельный, приятный в общении человек. Диана по долгу своей деятельности принимает участие во всех мероприятиях, проводимых внутри поселения и за его пределами. Кроме этого, является активным участником концертов, фестивалей, конкурсов различного уровня: районного, краевого. Заочно принимает участие и во всероссийских вокальных конкурсах, где получает свои награды.
— Диана, у нас рубрика называется «Таланты нашего района». Традиционный вопрос для такой рубрики: «Ты сама считаешь себя талантливым человеком?».
— Думаю, да. Я талантливый человек. Бог дал мне музыкальный слух и голос исполнять песни, радовать зрителей. У каждого своя миссия на Земле и свой талант. Вот у меня — дарить счастье людям через песню. У меня это получается.
— В каком возрасте раскрылся твой вокальный талант?
— Петь я начала с детского сада.
— Принимала ли участие в самодеятельности?
— Конечно. У меня был очень хороший музыкальный руководитель — Галдан Чимитцыренович Цыремпилов. Под его опекой я выступала на разных площадках. Много ездили по Агинскому округу, Читинской области еще тогда. Меня отправляли на всероссийские конкурсы. Самые яркие выступления — это всероссийский конкурс «Созвездие», который проводился в Пензе. Там мы тогда жили три недели за городом на базе детского лагеря. Еще помню свое первое место по вокалу на областном конкурсе в Чите, там я выиграла тогда магнитофон и большого мягкого ежа, которого с трудом унесла со сцены. За мои творческие достижения меня отправляли в Санкт-Петербург в профориентационный лагерь. В 10 лет я ездила на кремлёвскую ёлку к президенту. Со сцены видела В.В. Путина, когда он выходил поздравлять детей. На эту тему, конечно, можно говорить бесконечно.
— Всегда ли хотела петь?
— Я с детства мечтала петь.
— Легко ли тебе быть работником культуры сегодня?
— Трудно. В плане того, что детей становится все труднее завлекать в кружки, на мероприятия. Свой отпечаток здесь интернет накладывает, я считаю.
— Расскажи, пожалуйста, о работе клубных формирований на базе Дома культуры.
— Сегодня я работаю в сфере культуры, как и хотела. В нашем ДК 12 клубных формирований: взрослая вокальная группа «Пой со мной», детские вокальные кружки «Веселинки», «Звездочки», танцевальные кружки «FLASH», «Кумир», клуб по интересам «Хозяюшка», волонтерское объединение «Мы вместе», кружок рисования «Акварелька», кружок театрального творчества «Родники», кружок игры на гитаре «Экстрим», кружок ДПИ «Мастерица», волонтерское объединение «Орлята». Я веду все вокальные кружки, театральный и волонтёрский.
— Как раскрыть талант в ребенке?

— Нужно усердно заниматься, работать с ним. Я считаю, что во всех детях есть какой-то талант, важно его увидеть и развить.
— Есть способные детки? Назови их имена.
— Да, конечно, есть. Назову наших активистов, которые принимают участие в мероприятиях и кружках. Это Полина Дымбрылова, Максим Савченко, Кира Филиппова, Рая Селина, Катя и Кристина Блинниковы, Андрей и Сергей Лапины, а также Роман Иванов, Артём Козлов, Ксения Седякина, Руслана Толстокулакова, Слава и Семён Секисовы.
— Диана, расскажи о наиболее значимых достижениях, победах ваших артистов, участников клубных объединений.
— Наши детки являются призёрами различных конкурсов и фестивалей. За последние три года в копилке достижений Чиронского Дома культуры есть первое, второе и третье места в районном конкурсе «Время творчества», первое место в районном фестивале драматических коллективов «Театральная весна», первое и второе места в районном конкурсе гитарной песни и музыки «Изгиб гитары жёлтой», дипломы первой, второй, третьей степеней в районном казачьем фестивале, а также дипломы второй, третьей степеней в районном конкурсе ДПИ «Цветущий багульник». Надо сказать, что наша вокальная группа «Пой со мной» является постоянным участником во всех районных, межрайонных и поселенческих мероприятиях.
— Диана, а что ты чувствуешь после проведенного мероприятия, концерта, вечера?
— Удовлетворение от проделанной работы.
— Поделись наиболее значимыми своими достижениями за период профессиональной деятельности.
— За последние три года я не раз принимала участие в межрайонном фестивале эстрадной песни памяти певца и музыканта В. Лозина. Надо отметить и участие в межрегиональном заочном многожанровом конкурсе «Факел Победы», в котором получен диплом 1 степени в номинации «Вокальное искусство». Каждый год принимаю участие в открытом фестивале «Поём на всех языках» в ГДК г. Шилка. Надо сказать, что за это время я принимала участие в международном музыкальном конкурсе «Таланты Евразии — 2022» (Республика Саха Якутия), в котором получен диплом 3 степени за произведения на бурятском языке. Еще участвовала в международном многожанровом заочном конкурсе «Восхождение творческих звёзд» (г. Москва). Получен диплом 3 степени за патриотические произведения. Имеются дипломы 1, 2 и 3 степеней в межрайонном шоу-конкурсе «Две звезды» (г. Шилка). В 2023 году принимала участие во Всероссийском конкурсе патриотической песни «Позывной Победа» им. И.Д. Кобзона (г. Чита).
— Как добиться успеха в профессии?
— Хорошо делать то, что ты умеешь, используя свой талант. Много, добросовестно работать.
— Не секрет, что кадровая проблема в сфере культуры актуальна у нас в районе. Какие меры могли бы изменить кадровую ситуацию по твоему мнению?
— Кадровая проблема всегда актуальна в районах, сёлах. Я думаю, в первую очередь, должна быть материальная поддержка молодых специалистов. Нужно создать социальные условия, чтобы молодые специалисты ехали работать в район. Какие-нибудь подъёмные, муниципальное жильё для начала предоставлять, льготы, чтобы ребенок свободно пошёл в сад и школу. Кстати, в своё время все это и послужило причиной того, что нам пришлось однажды уехать из села, взяв ипотеку на жильё. Мужу пришлось сменить основное место работы и сферу деятельности, чтобы оплачивать жилье и содержать семью. Мы — люди творческие, поэтому все равно вернулись и работаем. Занимаемся любимым делом.
— Диана, в чем плюсы и минусы работы в сфере культуры?
— У нас очень интересная профессия. Те, кто работает в культуре, люди веселые, жизнерадостные, с ними всегда приятно общаться. Для кого-то отдыха мало, чтобы побыть с семьей, например. Но мы этого не замечаем, у нас вся семья творческая, поэтому мы дома вместе и на работе тоже. У нас все вовлечены в творческий процесс.
— Ты какая? Три главных твоих качества.
— Если Артем у нас скромный, более серьезный, рассудительный, то я, наоборот, — наверное, противоположность его. Люблю посмеяться, развеселить могу любого.
— Диана, самая значимая твоя победа?
— Их много (смеется). Я не подразделяю свои награды на значимые и не очень. Для меня каждое мое и наше достижение важно.
— Как заслужить уважение и любовь зрителя?
— Важно любить зрителей и с уважением самой к ним относиться, тогда будет взаимность. Где бы я ни выходила на сцену, я всегда чувствую поддержку своих близких. После выступления всегда слышу слова благодарности от зрителей.
— Твоя гордость?
— Моей гордостью в жизни являются моя семья, мои дети, которые уже проявляют свои таланты. А еще моя гордость — мой край, где я живу. Я люблю свою Родину.
— Диана, каков твой главный принцип в жизни?
— Быть самим собой в любой ситуации.
— Работа для тебя — это просто работа или это удовольствие?
— Удовольствие, конечно.
— Какими качествами должен обладать работник культуры, чтобы стать успешным в своей профессии?
— Трудолюбие должно быть у человека, в первую очередь. Мы все креативными должны быть. Обязательно в человеке должны быть и творческие или организаторские способности, без этого в сфере культуры никак.
— Ты уже многого добилась в своей профессии, изменила ли тебя популярность?
— Нет, конечно. У нас звезда во лбу не горит (смеется).
— Считаешь ли себя примером для подражания для окружающих?
— Да.
— Личный рецепт успеха?
— Нужно верить в себя и в свои способности.
— Диана, ты счастливый человек?
— Я счастливый человек. У меня есть всё, чтобы быть счастливой. И не нужна никакая популярность по всему свету, если в своём селе, районе тебя любят, ты там нужен.
— Что для тебя главное в жизни?
— Чтобы все были живы и здоровы, чтобы был мир на Земле.
— Диана, твой девиз? Есть ли он у тебя?
— Я всегда доделываю до конца то, что задумала. Всегда иду вперед, даже если есть трудности.
— Диана, продолжи, пожалуйста, мысль: «Успех приходит только к тому, кто…».
— Кто в него верит.
— Ваши семейные традиции?
— Ну, мы 31 декабря, как в известном кинофильме, все ходим в баню. Это традиция родителей, поэтому мы тоже соблюдаем её. На все дни рождения, праздники все мы собираемся за большим столом. Мы празднуем и каждое наше достижение, например, победу в конкурсе. А еще мы поем всегда и везде. У нас вся семья музыкальная. Муж играет на гитаре, папа его — на ложках. А мы со свекровью поём. На семейных праздниках поём всей семьей.
— Ваш семейный репертуар?
— Песня «Две души» — наша коронная с Артемом песня. Это наш семейный гимн, можно сказать. У родителей Артема тоже, кстати, есть своя песня, которую они поют всегда на два голоса. А вообще у нас с мужем репертуар разный. Слушаем всё и стараемся постоянно расти, брать в репертуар разножанровые песни. Я люблю исполнять песни на родном бурятском языке. Моя мама — бурятка. По ее линии вся родня в сфере культуры и искусств работает, каждый владеет музыкальными инструментами. Вот у меня нет тяги к игре на инструментах. Я играла на баяне и фортепиано только в училище.
— У вас творческая семья. Расскажи о детях. Каких успехов они достигли?
— Полина больше тянется к изобразительному искусству. Это, наверное, ей от деда передалось. Мой отец очень хорошо рисовал, насколько помню. 1 марта этого года мы с Полиной побывали в Чите на открытии краевой выставки «Кукольный хоровод», ребенок был в восторге. А младшая Варенька уже подаёт надежды в песенном творчестве. В 2023 году, например, Варя дебютировала в районном конкурсе «Время творчества — 2023» и получила диплом в номинации «Сольное исполнение».
— Диана, расскажи о вашей творческой команде.
— Наталья Михайловна Савченко — культорганизатор от Бога, в её руках горит вся работа. Она является постоянным участником районных, краевых и всероссийских конкурсов, выставок декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства. Всё, к чему прикасается Наталья Михайловна, не может не вызвать восторг у людей. Под ее руководством ребята из клубных объединений постоянно выигрывают призовые места. Не могу не упомянуть и заведующую библиотекой Марину Петровну Юринскую. С ней у нас тоже тесно налажена работа. У нее большой стаж работы в сфере культуры, поэтому мы часто пользуемся её советами и подсказками. Надо сказать, что Марина Петровна участвует во всех мероприятиях, проводимых в селе и за его пределами.
Артём Александрович — наш «бархатный голос», «изюминка наша». Мы его так называем. Он тоже участвует везде, когда находится на межвахте. И, конечно же, хочу отметить нашу хозяюшку СДК — технического работника Марию Сергеевну Кабанову, без помощи которой не обходится ни одно мероприятие. Машенька работает в ДК дольше всех и знает все уголки, где что лежит. Сохраняет уют, создает комфортные условия для нашей работы. Елена Владимировна Абутова и Ольга Анатольевна Юдина — участницы вокальной группы «Пой со мной», также являются частью нашей творческой команды. Они всегда с нами. Еще надо отметить и Зинаиду Секисову и Марину Седякину. Они, можно сказать, живут у нас в ДК, участвуют во всех мероприятиях, принимают участие в наших постановках на фестивале «Театральная весна», активно ведут волонтерскую работу: помогают лить свечи, собирать гуманитарную помощь. Надо сказать, что благодаря слаженной командной работе наш Дом культуры и добивается своих успехов.
— Чего вы ждете от Года семьи?
— Я хочу поучаствовать вместе со своей семьей во всех конкурсах и фестивалях, приуроченных к Году семьи. Хочу больше приобщать детей к творчеству, больше встречаться с родными.
Артем Александрович Коноплев — руководитель кружка игры на гитаре.

Родился и вырос в Чироне в семье Александра Васильевича и Ирины Сергеевны Коноплевых. Родители в душе музыканты, дома тоже поют. Есть брат Александр и сестра Ольга. Окончив Чиронскую школу, Артем поступил в Шилкинский многопрофильный лицей, получил диплом, но работать по профессии не стал.
С 2009 года начал свою трудовую деятельность в сельском Доме культуры.
«Пришел я в культуру случайно, можно сказать. У меня не было такой цели.
Меня тогда позвали туда работать, вести гитарный кружок. Все с этого и началось. Я тогда аккомпаниатором там работал», — уточняет Артем Александрович.
Уже в 2010 году молодой работник культуры поступил в Забайкальское краевое училище культуры на заочное отделение по направлению «Народно-хоровое творчество». В 2014 году, получив диплом, он продолжил свою трудовую деятельность в Чиронском СДК в должности аккомпаниатора.
Артём Коноплев весьма талантлив, он хорошо поет и играет на гитаре. Это нравится зрителю. А еще он простой и скромный человек. За годы своей работы вместе со своим коллективом, а тогда директором ДК была Л.В. Шароглазова, Артем Александрович принимал участие во многих мероприятиях как местного уровня, так и районного. Среди них можно отметить концерты, посвященные календарным праздникам, дни поселений, казачий фестиваль, вечер-встречу любителей гитарной песни «Под гитару для души», фестиваль «Театральная весна» и многие другие.

Спустя время Артем ушел из сферы культуры, работал на вахтах. В 2021 году он вернулся в Дом культуры, но основным местом работы и сейчас является для него работа в Амурской области. На межвахте Артем Александрович занимается с ребятами и обучает их игре на гитаре и, конечно, принимает активное участие в культурной жизни не только села, но и района. В интервью он также ответил на несколько вопросов.
— Артем, ты считаешь себя талантливым человеком?
— Нет, конечно. Не считаю я себя талантливым. Все люди по-своему талантливы, кому что нравится, кому что по душе. Обычный я человек.
— В подростковом возрасте. Тогда я начал на гитаре играть. Ну, в школе выступал пару раз (смеется). Активно начал принимать участие в мероприятиях, когда пришел работать в Дом культуры.
— Кто-то еще в семье поёт?
— Родители, брат, сестра поют, конечно, но не для публики, а дома. В сферу культуры не пошли, работают в других сферах.
— Мне — да, легко. Это, можно сказать, любимое мое занятие.
— А что тебе, Артем, нравится больше: петь или играть на гитаре?
— Играть на гитаре, скорее всего. Я играю на электрогитаре, на акустической гитаре тоже.
— А кто тебя научил этому?
— Наверное, улица научила (смеется). Раньше интернета не было у нас, все подсматривалось, подслушивалось в общей компании, тетрадки раньше с песнями еще были, из рук в руки передавали.
— Расскажи о работе клубного формирования на базе Дома культуры, руководителем которого ты являешься.
— Я веду только кружок по игре на гитаре. Беру ребят с 1 класса и далее по желанию. С самого начала много ребятишек было, сейчас уже меньше. Так всегда бывает, это нормально. Есть способные, конечно. Ну, а главное в этом деле — терпение. В этом и есть залог успеха игры на гитаре, я считаю.
— Что ты чувствуешь после проведенного мероприятия, концерта, вечера?
— Интересный вопрос, Вика. Если все получилось на мероприятии, то спокойствие эмоциональное чувствую, вдохновение для следующего концерта появляется у меня.
— Когда ты получаешь дипломы, грамоты, что это тебе дает?
— Это стимул идти вперед, двигаться дальше, развиваться в профессии. Об учебе думаю.
— Что самое трудное в профессии работника культуры для тебя?
— Времени совсем не хватает.
— Как ты чувствуешь обратную связь со зрителем?
— По их реакции.
— Как заслужить уважение зрителей?
— Трудолюбием.
— Лучшая награда для тебя в плане работы?
— Искренние аплодисменты, как и для любого артиста.
— Как происходит выбор песен?
— Спонтанно, где-то услышу и все. Главное, чтобы мне понравилась песня. Специально никогда песни не ищу для себя. Больше всего в моем репертуаре патриотических песен.
— Больше удовольствие, я думаю.
— Ваши имена известны не только в районе, но и за его пределами. Не изменила ли тебя как человека популярность, известность такая?
— Как она может меня изменить? Нет, конечно.
— Твои лучшие человеческие качества?
— Не могу я сам себя хвалить или ругать. Самому себе оценку давать — это уже нескромно. Я думаю, что это надо какого-то человека со стороны спрашивать.
— Всегда ли хотел заниматься музыкой?
— Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Мне это нравится просто.
— Артем, удача в делах ждет того, кто…
— У кого терпения больше.
— Твой главный принцип в жизни?
— Не унывать никогда.
— Артем, считаешь ли ты себя примером для подражания?
— Нет, не считаю (смеется).
— Назови свои авторские работы.
— Я сам песни не пишу. У нас есть совместные работы с Михаилом Селезневым. Это песня «Провожала жена казака» и вторая песня «Будь проклята война». Михаил слова написал, а я — музыку.
Отметим, что за последние три года Артем принял участие в районном конкурсе гитарной музыки «Изгиб гитары жёлтой» (г. Шилка), где стал победителем в своей возрастной категории, а в 2023 году стал обладателем диплома второй степени в этом же конкурсе. Он активно участвует в различных культурно-досуговых мероприятиях села, района. Среди них благотворительные, новогодние концерты, рождественские фестивали, патриотические мероприятия и многое другое.
Надо сказать, что Артем Александрович является артистом и вокально-инструментального ансамбля «Дальний Восток», созданного на базе АО «Прииск Соловьёвский» (Амурская область). Там в составе ВИА принимает участие в концертах, посвящённых Дню Победы, Международному женскому дню, Дню защитника Отечества, Дню металлурга, празднованию Дня посёлка. Доказывает свой профессиональный уровень и в вокальных конкурсах в перерывах между работой. Так, например, в 2023 году ВИА «Дальний Восток» занял 1 место в творческом конкурсе «Музыкальный ринг — 2023» среди структурных подразделений АО «Прииск Соловьёвский». В составе ансамбля Артем активно принимает участие и в благотворительных мероприятиях, организатором которых является АО «Прииск Соловьёвский».
— Диана, Артем, ваше оригинальное поздравление в адрес коллег, работников культуры Шилкинского района.
— Дорогие наши коллеги, работники культуры! Нам очень повезло, потому что мы создаем для людей праздник, несем радость в их сердца. И в преддверии профессионального праздника хотим пожелать каждому из вас никогда не терять оптимизма, всегда находить позитив и идти по жизни с улыбкой. С праздником, дорогие работники культуры России!
Мы, со своей стороны, тоже поздравляем всех работников культуры с профессиональным праздником, а Артема и Диану благодарим за взаимодействие, желаем им дальнейших успехов в работе и новых покоренных творческих вершин!
Виктория Василенко