Заменил раненого командира батареи

Уроженец села Казаново Шилкинского района Читинской области Петр Николаевич Селин 1915 года рождения был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1939 году, обучался военному мастерству артиллериста. На фронте был командиром вычислительного отделения 15-й батареи 4-го дивизиона 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. Воевать начал забайкалец с 15 мая 1943 года на Центральном фронте, дважды был ранен 12 июля 1943 года и в феврале 1944-го.

Во время боев с 6 на 7 июля 1943 года, несмотря на сильный минометно-артиллерийский вражеский огонь, готовил данные разведки, а когда ранило командира батареи, Селин проявил инициативу и стал командовать батареей, будучи раненым не покинул своего поста и вел огонь по противнику. Сержант Петр Николаевич Селин за этот бой был награжден медалью «За отвагу».
Переправившись вместе с пехотинцами на правый берег Днепра 15 октября 1943 года под сильным вражеским огнем, сержант Селин привязывал точно боевые порядки наблюдательного пункта с огневыми позициями батареи, не раз будучи засыпанным землей от взрывов снарядов, не прекращал работу, воодушевляя других бойцов. Точно засек вражеские цели — минометную батарею и батарею 105-миллиметровых пушек — и сверял стрельбу по ним на местности. На груди у артиллериста Селина появился орден Красной Звезды.
При уничтожении узла сопротивления фашистов в немецком городе Пиритц разведчик Селин точно произвел привязку батареи, и она посылала снаряды на врага, уничтожив орудие ПТО и два станковых пулемета с расчетами. Во время наступления по его данным была подавлена вражеская батарея 75-миллиметровых орудий, и наши войска смогли взять депо в г. Пиритц с малыми потерями.
За смелость и храбрость в боях на территории Германии сержант Петр Николаевич Селин награжден орденом Отечественной войны 2 степени, а 9 мая 1945 года ему вручили медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А позже на его груди появилась медаль «За взятие Берлина».
Указом Президиума Верховного Совета СССР № 202/176 от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, сержант Петр Николаевич Селин награжден орденом Ленина.
Михаил Малахов