И плюсы, и минусы

В январе ветеринарная служба района комиссионно проверяла соблюдение технологии кормления и содержания сельскохозяйственных животных. Время после проверок, конечно, прошло, но проблемы остаются. Было установлено, что артели очень затянули подготовку к зимовке, полная готовность была достигнута только к середине ноября, на полтора месяца позже планируемого.

Что же мы наблюдали в хозяйствах?
В сельхозартели «Богомягково» зимовка складывается, можно сказать, благоприятно. Упитанность животных всех видов оценивается как средняя и выше средней. И только на стоянке старшего скотника Е.В.Баранова в пади Аданчикан мы удостоверились в том, что имеющиеся грубые корма сомнительного качества. А в целом по хозяйству зимовка проходит нормально: водопой животных организован с подогревом, соль имеется повсеместно, в наличии достаточный запас кормов, в том числе концентратов, подвозят их на стоянки своевременно. Падеж скота минимален: с начала зимовки по разным причинам пали четыре головы КРС и три овцы.
В сельхозартели «Чирон» зимовка также проходит стабильно. Правда, в пади Зубаткино, где содержится гурт молодняка КРС (старший скотник Н.Н.Родионов), напряженная ситуация с водопоем поголовья. Дело в том, что вода в ближайшем ключе (роднике) из-за суровых морозов ушла. Поэтому организована доставка привозной воды. Важно, чтобы ее доставляли вовремя. Общий падеж скота по артели с начала зимовки: КРС — одна голова, овец — 24, в том числе десять голов молодняка. Основные причины — нашествие волков и гибель овец в катоне (испуганные животные давят друг друга в панике от испуга).
Напряженная обстановка в сельхозартели «Березовская», где в зимовку ушли 336 голов КРС, из них 119 коров, 800 овец и 210 лошадей. На день проверки упитанность поголовья оценена как средняя и ниже средней. На стоянках нет запаса кормов — сена и соломы. Животные кормятся, что называется, «с колес». Причем подвозится сено низкого качества и даже некачественное. В рационе нет соли. Концентрированные корма даются только слабым телятам. В хозяйстве постоянный дефицит добросовестных и опытных кадров. С положительной стороны следует отметить содержание скота в помещениях и поение его подогретой водой. За последние два-три месяца в артели безвозвратно потеряны 40 животных: 10 голов КРС, включая 7 телят, 23 овцы (в т.ч. 8 ягнят), 5 лошадей и 2 жеребенка. Основные причины падежа скота — истощение организма, болезни органов пищеварения и голодные волки…
Сельхозартели «Митрофаново» и «Уненкер» имеют незначительное поголовье крупного рогатого скота. Он содержится в помещениях на подстилках. Имеются в достатке грубые корма, соль, организован водопой. Упитанность животных нормальная, падежа нет.
Примерно такая же стабильная обстановка складывается в животноводстве артели «Размахнино». Здесь зимуют в нормальных условиях более восьмисот голов скота. Правда, поят животных холодной водой из естественных источников. Кадрами стоянки укомплектованы. Падежа среди поголовья нет. Рекомендации: бесперебойно пополнять запасы грубых кормов и сенажа, соломы для подстилки.
Самым крупным животноводческим хозяйством в районе является бывшее Ононское ОПХ, а ныне ФГУП «Ононское» Россельхозакадемии. Поголовье скота по сегодняшним меркам впечатляет: 11214 овец, 1208 голов КРС, 183 лошади, 240 свиней. Упитанность взрослых животных средняя. Запасов кормов на стоянках нет, мало подстилочного материала (соломы). Организован ежедневный подвоз необходимого, но бывают срывы из-за поломок транспорта или отсутствия ГСМ. Руководители отделений и специалисты по мере возможностей осуществляют контроль за ходом зимовки. Поэтому в гуртах КРС падеж минимален.
Более напряженная обстановка сложилась в овцеводстве, где упитанность молодняка от средней до тощей. Свою важную и негативную роль играет человеческий фактор. Кадры на чабанских стоянках в большом дефиците, а имеющиеся к исполнению своих обязанностей относятся спустя рукава. При наличии кормов всех видов животные порой остаются некормлеными. Помещениями и катонным хозяйством отары обеспечены, но остаются проблемы с водопоем животных молодняковых отар. В их рационе отсутствует полиминеральная подкормка. За период зимовки ононцы потеряли 227 овец, в том числе 150 голов молодняка. Основными причинами падежа являются болезни органов пищеварения и органов дыхания, задавы в катонах.
Упитанность конепоголовья в хозяйстве средняя, лошади выпасаются и обеспечены грубыми и концентрированными кормами, нормально организовано поение животных. С начала зимовки пал лишь один жеребенок.
А вот свиноводство находится в крайне критическом состоянии. Пало 70 голов, в том числе 50 поросят. Причина падежа — заболевания органов дыхания в связи с несоблюдением технологии содержания животных. Упитанность большого числа поголовья ниже средней. Кадрами работников свиноферма укомплектованы, но сбои с обеспечением животных кормами имели место.
Обобщая результаты наших поездок по хозяйствам, следует дать практические рекомендации для нормального проведения зимовки скота. Во-первых, решить проблему обеспечения животноводческих точек надежными кадрами и запастись ГСМ, чтобы наладить бесперебойный подвоз воды, кормов и создать их запас. Во-вторых, соблюдать технологию кормления и содержания животных, как это делают в крестьянско-фермерских хозяйствах, где нет падежа поголовья. В-третьих, приобрести препараты селенита натрия, железа, аккарицидные средства для профилактики беломышечной болезни, анемии, чесотки и вшивости. В-четвертых, обязательно ввести в рацион скота полиминеральную подкормку.
А.Шишков,
главный ветеринарный
врач района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*