«Моё главное богатство – внуки и ученики»

Уважаемая редакция! Пишет вам пенсионерка Галина Семеновна Кокорина, проживающая в селе Средняя Кия. Мне 81 год. Взяться за перо меня заставили нахлынувшие воспоминания о своей жизни. Ведь всю жизнь мы сначала разбрасываем камни, но наступает пора, когда их нужно собирать, подводить итоги.

Жизнь быстротечна. Вспоминаются опаленное войной детство, юность, школьные годы. Всем этим пережитым я хочу поделиться с молодежью. Быть может, кто-то почитает мои строчки и на моем примере задумается о своей жизни, о себе.
Я богатая бабушка. У меня четверо детей, восемь внуков и шесть правнуков. А живу я сейчас одна в деревне, где похоронены мои старики — мать и отчим. Они прожили в Кие около 40 лет. Мой отчим Николай Евгеньевич Подшивалов до ухода на пенсию работал учителем начальных классов. Он участник Великой Отечественной войны, офицер запаса. В нашей семье было шестеро детей. Я самая старшая. А мой родной отец погиб на фронте в 1943-м. Он уроженец Рязанской области, проходил действительную службу в Забайкалье, в г. Шилка, здесь и познакомился с моей матерью. Мама родилась в с. Митрофаново в казачьей, как тогда считалось, станице. Здесь и родилась я в 1940 году.
Отец воевал на Ленинградском фронте в Гвардейской стрелковой дивизии, был парашютистом. Их десант расстреляли в воздухе. Это было под Старой Руссой, где он и похоронен. В местечке Марфино на стеле мемориального комплекса выбита его фамилия: «Герасимов С.С. — гвардии рядовой». Я разыскала могилу отца и в 1986 году мне удалось там побывать. А в нынешнем году у него на могилке побывала внучка Ирина — моя дочь — уже со своим внуком.
Внуки мои чтут память о своем прадеде, увековечили его имя в галерее главного храма Вооруженных Сил в Москве. Младший правнук Семен учится уже во втором классе.
Вся моя жизнь прошла среди молодежи. Много лет я проработала в Богомягковской средней школе. Наша школа носит имя Г.П. Богомягкова, соратника участника Гражданской войны Сергея Лазо. Я всегда гордилась и горжусь своей школой, ведь она единственная в районе, где молодой педколлектив, и 90% его — выпускники своей школы. Наша школа дает прочные знания ученикам, у нее есть свои медалисты.
Мой старший внук окончил Томскую медицинскую военную академию, еще один внук — Иркутскую сельскохозяйственную академию, а две внучки окончили с красными дипломами институты. Совсем недавно у молодежи было огромное желание учиться, а родители имели возможность их учить. Учились наши дети в Чите, Иркутске, Улан-Удэ, Томске, а теперь еще и в Санкт-Петербурге!
Сейчас смотрю старые фотографии и вспоминаю, как жили и работали мы в трудовом лагере, все лето проводили в нем, выращивали капусту, продавали ее и на вырученные деньги путешествовали по стране. Два раза я побывала в Москве, где мы посетили Звездный городок, мавзолей, путешествовали по Золотому кольцу, были на концерте Юры Шатунова в Олимпийском, посетили могилы Высоцкого и Есенина на Ваганьковском кладбище, ездили по городам Сибири — Абакан, Томск, Шушенское и другие.
Это все осталось в памяти моих учеников и при встрече они благодарят меня, а я горжусь ими, ведь это мое главное жизненное благосостояние — внуки и ученики. И нет дороже награды, чем слышать их слова о том, что у кого-то любимым предметом были алгебра и геометрия.
Есть у меня и награда от министерства просвещения — значок «Отличник народного образования». Мой общий трудовой стаж насчитывает 42 года, из них 30 с лишним лет отдано школе. Во всех соседних селах: в Кие, Кыэкене, Кокуе живут мои ученики. Моя старшая дочь Светлана также учитель, преподавала русский язык и литературу. Она также награждена медалью «Отличник народного образования», сейчас уже на пенсии.
Через всю жизнь я пронесла стремление к знаниям, к учебе. Эту тягу я старалась привить и детям. «Ведь в жизни все, как ни крути, от школьного порога!».
Вот так. Годы пролетели, как одно мгновение, теперь только воспоминания и размышления, да еще в придачу федеральное звание «Ветеран труда» и пожизненная третья группа инвалидности. А жить все еще хочется…
Г.С. Кокорина
с. Средняя Кия