«Напиши, какие прекрасные люди были!»

Рука об руку Октябрина Прокопьевна со своим мужем уже почти 60 лет

Неспешно, придерживаясь палисадника, пожилая женщина в платочке подходит к почтовому ящику. Сегодня вторник, а значит, почтальоны должны принести газеты — «Шилкинскую правду» и «Землю». Заглянув в ящик, невольно бабушка вспомнит события 70-летней давности о том, как сама с коллегами работала на почте, два раза в день разносила всесоюзную и забайкальскую прессу на своем участке.

На почтамт Октябрина Дедюхина пришла после получения паспорта. Ребенок военной поры, она, как и все ее ровесники, познала и голодное, страшное время, и рано была приучена трудиться. С мамой Устиньей Александровной, сестрой Женей и младшими братьями Витей и Толей они дружно жили в небольшом домике на ул. Рабочей, который построил отец, а к нему через стенку пристроил свою половинку брат, где жил с матерью. Всем вместе, сообща было легче жить, всегда пускали на дом родственников. До войны Прокопий Афанасьевич Коренев работал в большой организации — военизированной охране, сопровождал и охранял грузы на железной дороге, потом после заболевания перешел в гортоп, заготавливали дрова за речкой. В 1941-м отца забрали на фронт, комиссован по болезни он был в 1943-м, а через год семья лишилась кормильца. Горькая доля выпала его семье, но надо было жить дальше. Ребятишки учились в школе, сама Октябрина окончила пять классов. Уже позже работая на почте, окончила в вечерней школе 10 классов.
— Напиши, какие люди в то время жили. Прекрасные люди! Сначала я устроилась рассыльной в райисполком, работала там умница Ольга Петровна Анчукова. Разносила документы, потом эту единицу сократили, я пошла на почту. Она в начале улицы Толстого была, там и телеграф был рядом. Одеты мы тогда были в красивые форменные костюмы. Через линию с такими большими сумками ходили. Мой участок начинался от Станционной, Клубная улица, часть Балябина и улицы рядом.
Я носила по домам, а моя коллега по предприятиям, их тогда было много, — вспоминает пожилая женщина. — Газет выписывали тоже помногу: «Советская Россия», «Правда», «Труд», «Сельская жизнь», «Пионерская правда», «Комсомольская правда», «Забайкальский рабочий», «Забайкальская магистраль». Пока центральные газеты разносишь, смотришь — летит самолет. Разнесешь, идешь за забайкальскими, которые только что привезли самолетом. В этот же день разносишь и их. Первый начальник мой был Александр Николаевич Гуляев, простой уважительный человек, замом его был Евгений Иванович Кузнецов. Много нас трудилось, газеты — каждый день, журналы — раз в месяц, письма. А сколько открыток было в праздники, особенно в Новый год! Мешками присылали. Сортировщица Сторожевская, имя не помню, быстро справлялась. Пенсию потом стали носить. Старались, чтобы вовремя доставить всё.
В 1970-х почта и телеграф переехали в новое здание. Октябрина Прокопьевна всегда с уважением вспоминает начальника Федора Петровича Машукова и его зама Марию Ильиничну Любавскую. Моя героиня к тому времени прошла обучение, стала ездить на сопровождение почты — до Первомайского, в Казаново, в Чирон, позже и в Ононское, и в Усть-Теленгуй. Также принимали почту с поездов и отправляли корреспонденцию из Шилки и района. На почте получали и отправляли посылки, переводы, выдавали пенсии.
— Потом училась на оператора. Сижу за кассой, выписываю газеты, принимаю переводы, контролер сидит напротив меня. А клиенты волнуются, что так долго. Контролер говорит: «Как вы хотели? Человек только учится». Сдала экзамен в Сретенске, а после работала в маленьком отделении, которое стояло по улице Ленина у линии. И в колхозы ездили — на уборку хлеба, силосование и прочее. В Митрофановском совхозе и морковку, и капусту пололи, — смеется Октябрина Прокопьевна.
Еще в те годы видела она в Чироне в колхозе своего будущего мужа Евгения Дедюхина. В 1964-м создали с ним семью, в Шилке взяли маленький домик из «лежек» с узенькими окошечками. За эту крохотную избушку отдали, по воспоминаниям, 400 рублей, часть из которых дал свекр, дед Матвей, а еще пришлось продать полупальто мужа и ее платье. В 1965-м появилась первая дочь Людмила, еще через три года сын Андрей. Построили сначала зимовьюшку, потом задумали строить большой дом для своей семьи. Бревна для дома, в котором мы сейчас беседуем, везли с разбора из Нерчинского района, на одном из них значилась метка 1842 год. Сначала собирали дом вдвоем, Октябрина помогала мужу, потом он расклеймил бревна, разобрали и начали строить с родственниками уже основательно. Младшая дочка Елена появилась уже в новом доме. К слову, тогда декретные отпуска были совсем короткими — несколько месяцев — и уже нужно было выходить на работу. Поначалу детей отводили к родным, позже уже стали давать места в садике. С раннего утра обихаживали живность на подворье: гусей, курочек, козу, потом пристраивали детей и бежали на работу. В таком темпе, с огородными заботами и хлопотами прошли еще два десятка лет. Выучили и поставили на ноги детей, вместе с мужем стали ветеранами труда, у супруга стаж 47 лет. В 1980-х моя героиня решила уйти с почты, где отработала десятки лет. Отдыхать было некогда, хозяйство увеличивалось, нужно было заготавливать сено коровам, что всегда делали сами, потом пошли внучата, которых тоже позже брали с собой.
— С сестрой жили рядом, прогоним с утра коров к пастуху, настряпаем лепешек. Внучата при нас — ее, мои, брата. Шумно, дружно, весело, — вспоминает с любовью Октябрина Прокопьевна.
И сейчас в доме не смолкают голоса детей, внуков и правнучки. Порой не спится старикам, встанут поутру рано. Также сварят вкусную картошечку, свои яйца, рыбу нажарят, начаюются, накормят курочек и собак, поджидают детей. Кто бы ни пришел в гости, а это и племянники, и их дети и внуки, почтальон опять же — обязательно напоят чаем, иначе не уйти. Обо всех и обо всем переживают, обязательно читают газеты и выписывают себе и родным. С майским первым нестойким теплом начинают огородные работы, рассада подпирает на подоконниках, надо делать парники, грядки. За многое берутся сами, всегда помогают друг другу. Два наводнения пережили их усадьба и дом, а уходить оттуда Дедюхины не хотят. Отошли после потопов малина и смородина, угощают своим вареньем, подставляют баночки 7-летней правнучке, с которой у Октябрины Прокопьевны разница в 81 год. Между ними целая жизнь, а любовь, забота, тепло и добро, стремление передать знания компенсируют эту разницу поколений с избытком.
— Мама и папа — дети войны, того поколения, которое нам не догнать никогда. Им сейчас далеко за 80 лет, и пусть с нашей помощью, но обихаживают свой огород, в котором уже прибрано, нарастили всего-всего. Воспитали и подняли и нас, и шестерых внуков. И сейчас вокруг себя нас всех собирают, — отмечает дочь Елена.
Анастасия Алыпова

Фото: Анастасия Алыпова / «Шилкинская правда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*