«Пусть мама меня непременно найдёт!»

За последние три месяца в информационном пространстве страны проблема усыновления и пребывания в детских домах детей-сирот обсуждается как никогда остро. Постепенно страсти, изначально вызванные скорее политической, чем социальной конъюнктурой, утихают, и жизнь идет своим чередом. Законодательно повышены пособия желающим усыновить детей. В то же время в жизни малышей и подростков, остающихся в своих неблагополучных семьях, происходят подчас страшные трагедии, ставшие достоянием общественности, которые при хорошем исходе приводят детей в Дома ребенка. В Шилкинском районе действуют три детских дома, один социально-реабилитационный центр. И ребятишки в них отчаянно хотят иметь свою семью, добрых и любящих родителей. Наше интервью с начальником районного отдела опеки и попечительства Светланой БУТАКОВОЙ сегодня посвящено процессу устройства детей в семью и защите их прав.

— Светлана Борисовна, сколько сегодня сирот в Шилкинском районе?
С.Б.: — 608 детей-сирот сегодня проживают на территории района. Это те, кто находятся в госучреждениях и под опекой, из них круглыми сиротами являются 59 человек. Общее число семей, воспитывающих детей, в том числе приемных и опекунских 273 семьи, из них опекунских — 247. Одна приемная и остальные — семьи, усыновившие и удочерившие детей.
— В каком случае ребенок изымается из семьи?
С.Б.: — Недавно был случай: ребенок новорожденный, до года, мать отказывается его лечить, малыша забрали, увезли в детское отделение больницы.
Бывает, что родителям нечем кормить ребенка, они злоупотребляют алкоголем, неадекватные. В общем, когда ситуация угрожает жизни и здоровью детей, мы подключаем сотрудников полиции, социальных работников, медиков и изымаем их из таких семей. Ставим в известность прокуратуру и главу района.
— Бытует мнение, что лучше усыновляют малышей, которых еще можно воспитать, как следует, а дети 11-16 лет уже полноценные личности, которых трудно «переделать». Охотно ли все-таки забирают из детского дома подростков?
С.Б.: — Если появляются опекуны, то это обычно родственники. Получается так: либо родители умерли, либо их лишают родительских прав, чаще всего опекунами становятся родственники. У нас сейчас через «Сибиряк» работают семейно-воспитательные группы. Когда решается вопрос о лишении родительских прав родителей, ребенка из семьи изымают, и тогда до решения статуса оформляется такая семейно-воспитательная группа. Воспитатель тесно сотрудничает с социальными педагогами центра, получает за это пособие и заработную плату. Когда статус определен, во многих группах пишут заявления о переходе ребенка под опеку. Но бывают случаи, что опекуны отдают детей, пишут заявления, что не могут справиться. Со слов опекунов, дети становятся неуправляемыми.
— Насколько процедура получения опеки над ребенком или его усыновление сегодня затянуты?
С.Б.: — Это зависит от того, кто собирает пакет документов. Мы даем список. Одно из главных условий: наличие жилищно-бытовых условий, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Также проверяем отсутствие судимости, состояние здоровья, доходы. В течение месяца принимается решение о передаче ребенка в семью опекуна. Когда документы готовы, комиссия выезжает на место, смотрит, что готово для ребенка: наличие спального места, места для приготовления уроков, продукты питания. Потом уже выдаем разрешение или отказ. В связи с изменениями в законодательстве, скорее всего, процесс устройства детей в семьи будет упрощен.
— Что наиболее востребовано: опека или усыновление детей?
С.Б.: — Каждый для себя определяет сам, кому-то удобнее, чтобы ребенок находился под опекой, и можно было получать на него определенные пособия. А другой хочет, чтобы этот ребенок стал родным и носил его фамилию. Каждый человек выбирает для себя сам. Устройство детей в семьи уже само по себе — это намного лучше, чем их пребывание в госучреждении.
— А что подразумевает приемная семья?
С.Б.: — В приемной семье на каждого ребенка выделяется пособие, а одному из родителей выплачивается вознаграждение. Кроме того, родителю идет педагогический стаж. Пропаганда приемных семей будет идти сейчас в большем объеме. Я думаю, что желающих даже из опеки перейти в приемную семью будет достаточно. Мы готовы им помочь. Хочу отметить, если устраивается ребенок-инвалид в семью, то на него идет дополнительная оплата.  Таких семей у нас сейчас три, дети в них опекаются в основном родственниками.

— Какая-то психологическая поддержка есть для этих семей?
С.Б. — В отделе опеки и попечительства специалисты имеют знания по психологии, два специалиста непосредственно имеют квалификацию психологов. Мы, в свою очередь, можем оказать поддержку. Но в районе на сегодняшний день нет специализированной психологической службы. Мы говорим и поднимаем этот вопрос уже несколько лет. Нет специалистов, которые бы там работали. Нужны психологи с опытом, потому что с такими семьями не каждый может работать.
— Вы отслеживаете судьбу детей?
С.Б.: — Вообще мы занимаемся сопровождением детей-сирот до достижения ими 23-летнего возраста. Сейчас, конечно, не можем отследить всех, потому что многие покидают регион. Но бывают такие случаи, что они приезжают и приходят к нам, рассказывают о своей дальнейшей судьбе. Сейчас и в социальных сетях ведем переписку, я лично сама общаюсь. Есть в нашем отделе специалисты, которые сами пришли работать из детских домов, то есть напрямую связаны с воспитанниками и находятся в контакте с ними.
— Светлана Борисовна, расскажите, каким категориям детей ваша служба содействует в получении жилья?
С.Б.: — До последних изменений в законе, которые произошли с 1 января 2013 года, у нас при администрации Шилкинского района велась очередь детей, нуждающихся в предоставлении жилья. Это категория лиц, которые являются детьми-сиротами, либо дети, которые остались без попечения родителей. Каким образом осуществлялась постановка на учет? Законный представитель: госучреждение, опекун либо специалисты отдела опеки направляли ходатайства в поселения, откуда предоставляли пакет документов о статусе ребенка и о том, что он нуждается в предоставлении жилья в дальнейшем. Готовилось постановление о принятии его на учет в качестве нуждающегося, и он включался в общую очередь по предоставлению жилья. На учет ставились дети, начиная с рождения до 18 лет, и категория лиц из числа детей-сирот в возрасте от 18 до 23-х, самостоятельно подававших необходимые документы. Список не подразделялся по возрастам, была общая очередь. На конец 2012 года в очереди было 448 человек. За детьми-сиротами, которые являются долевыми собственниками, или чьи родители были зарегистрированы в муниципальном жилье, сохраняется право на это жилое помещение. Выпускаясь из детского дома или заканчивая обучение в образовательном учреждении, ребенок может предъявить свои права на закрепленное за ним жилье и поселиться там жить.
— Что дальше происходит с теми, кто, не имея своего жилья, стоит на учете?
С.Б.: — Кроме очереди среди всех, кто нуждается в предоставлении жилья, с 2009 года существовала очередь тех, кто подал в суд и имеет на руках судебное решение о предоставлении жилья на территории Шилкинского района. К началу этого года 51 человек имеет такое решение.
— Как происходит выделение средств на обеспечение жильем?
С.Б.: — До 2013 года существовал порядок предоставления заявок. Ежемесячно по нуждаемости наш отдел опеки направлял заявки в министерство образования о выделении определенной денежной суммы на приобретение жилья. Естественно, нуждающихся очень много, а деньги на эти расходы выделяются незначительные. В течение последних трех лет на администрацию района приходила определенная сумма конкретно на обеспечение сирот жильем. Мы были нацелены на исполнение в первую очередь судебных решений о выделении жилплощади. Кстати, в последнее время судом наложена обязанность предоставлять жилье в любом поселении района, тогда как раньше — в конкретном поселении. Мы приобретали жилье на ст.Зубарево, в п.Арбагар, несколько квартир в п.Первомайском, а большинство — в Шилке. Когда приходит денежная сумма, мы выходим на аукцион, определяя среднюю стоимость благоустроенной, чаще всего однокомнатной квартиры, потому что цены очень высокие в пределах города. Площадь ее должна быть не менее 25 кв. м — это норма для одиноко проживающего человека, согласно решению районного Совета. Решение о выделении квартиры принимается комиссией, созданной администрацией района из представителей различных ведомств. Приобретенное жилье оформляется в муниципальную собственность. Мы его комиссией обследуем, отвечает ли оно всем санитарно-гигиеническим нормам, не требует ли ремонта. После этого имеющуюся жилплощадь показываем претенденту. Он письменно должен подтвердить, что согласен на приобретение этого жилья. С ним заключается договор социального найма. И, согласно этому договору, мы отслеживаем, как он там проживает, соблюдает ли все условия, которые прописаны в договоре, платит ли за коммунальные услуги. И если все в порядке, то получивший квартиру ребенок вступает в процесс приватизации жилья. За последний год мы приобрели пять квартир в Шилке.
— Какие нововведения в законы, связанные с детьми-сиротами, появились с начала года?
С.Б.: — С 1 января вступил в силу закон, в котором отмечается, что теперь очередь н
а жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет формироваться в краевом министерстве образования. С нас полномочия по формированию очереди сняли. И в эту очередь будут включать детей, начиная с 14-летнего возраста. Теперь законный представитель ребенка должен предоставить пакет документов, нотариально заверенных, и предоставить всю информацию в министерство образования для постановки на учет опекаемого ребенка.
— Как распоряжаются своим жильем те дети-сироты, кто уже получил квартиры?
С.Б.: — Многие из них уже создали семьи, у них есть несовершеннолетние дети, и мы бы хотели, чтобы они жили в полученном жилье. Но есть единичные факты, как это ни плачевно, что жилье продается, и дети-сироты опять остаются без крыши над головой. Чаще всего такие дети не работают, себя обеспечить не могут, они опять остаются у разбитого корыта.
— Какие еще социальные гарантии есть у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?
С.Б.: — Дети до 23 лет имеют право на полное государственное обеспечение в учебных заведениях. Если те, у кого назначена пенсия по потере кормильца, обучаются очно не в коммерческих учебных заведениях, им продолжает выплачиваться пенсия. Дети, находящиеся в госучреждениях, имеют льготы на лечение, мы отправляем их на курорты, в загородные лагеря. В этом нам помогает реабилитационный центр «Сибиряк», с которым мы тесно сотрудничаем.
— Во время нахождения в детских домах на детей открываются ли счета?
С.Б.: — Мы как органы опеки контролируем личные дела детей. Если родители лишены родительских прав, и с них по решению суда удерживаются алименты, мы совместно с социальными педагогами отслеживаем зачисление этих средств. Когда необходимо, проводятся проверки по устранению недостатков. Также отслеживаем назначение и выплату пенсий, если за время нахождения ребенка в детском доме один или оба родителя, лишенные прав, умерли. Оказываем и помощь опекунам.
— Если по соседству с кем-то из нас в опасности находится ребенок, если его обижают или оставляют одного дома, не кормят, куда мы как неравнодушные люди можем обратиться?
С.Б.: — Любой человек может позвонить нам в отдел опеки по телефону 2-18-96. Мы принимаем анонимные звонки, к нам люди приходят. Мы всегда информацию проверяем. Организуем рейды, много дел по несовершеннолетним в Шилке и Первомайском, семьи контролируем. Если семья находится в опасном положении, мы ее ставим на учет, проводим профилактические мероприятия совместно с различными ведомствами.
Беседовала А.МИНИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*