«Своих родных мы помним всегда»

Память жива. Её нить не прерывается, преодолевает время и расстояния. Летом из уральского городка Полевской в адрес редакции пришла весточка от нашей бывшей землячки Галины Федоровны Бочаровой, в девичестве Ивановой, представительницы героической фамилии Ивановых – её дядя Георгий Яковлевич Иванов является легендарным артиллеристом Героем Советского Союза, в ее роду также воевали отец и еще один дядя.

Письмо датировано аккурат днем памяти и скорби 22 июня 2020 года. Сердце немолодой уже женщины взволновали связанные с юбилеем Победы мероприятия. Автор письма не смогла сдержать порыв и захотела своими воспоминаниями о военном детстве, о собственном восприятии того времени, рассказом о своих родных из Шилки, кто ценой жизни и здоровья героически приближал долгожданную победу над фашизмом, напомнить о народном общечеловеческом подвиге. Обратившаяся в редакцию женщина, должно быть, еще не знает и наверняка была бы очень рада услышать, что в честь ее дяди, а также в честь другого артиллериста Героя Советского Союза Федора Михайловича Пузырева на мемориальном комплексе, расположенном на городской площади Мира, несколько лет назад установлена пушка времен Великой Отечественной войны. На малой родине не забывают своих земляков.
А вот и само письмо.
«Здравствуйте, уважаемая редакция!
Я ваша землячка Галина Федоровна Иванова, но давно не живу в Шилке. Пока были живы родители, и когда мама осталась одна, бывала в городе часто. И теперь есть желание побывать на родине, поклониться дорогим могилам. Но возраст, материальные возможности, здоровье и прочие ограничения не позволяют. Да и речь не обо мне.
Хочу рассказать о своих родных — фронтовиках. Мой дядя Александр Яковлевич Иванов 1922 года рождения окончил школу № 35 в 1941 году, уехал в Ленинград, поступил там в летное училище. Вместо трех лет обучения прошел летный курс за три месяца и – на фронт. Погиб в 1942 году. Место захоронения не известно. В послевоенные годы долго искали по всем инстанциям, но безуспешно. Его немногие фронтовые письма, заметки о его воздушном бое, опубликованные в армейской газете, я передала в школьный музей. Директором школы тогда была Наталья Антоновна Зенина. Существует ли еще этот музей?
Второй мой дядя Георгий Яковлевич Иванов 1925 года рождения окончил девять классов в той же школе и в 18 лет ушел на фронт. Был пулеметчиком. Отмечен многими фронтовыми наградами. В последнем бою, удерживая переправу, уничтожил несколько немецких танков, был тяжело ранен, получил сильные ожоги (60 %). За этот бой ему присвоено звание Героя Советского Союза. В Шилке на площади, что на улице Ленина, в память о нем есть мемориальная доска с его портретом. После войны он три года лечился в госпитале в г. Алма-Ате, в то время там работали лучшие врачи. В 1948 году вернулся домой, окончил десятый класс с золотой медалью и поступил в МГУ, где после проработал деканом лесотехнического факультета. Он доктор экономических наук, имел научные труды. Умер в 1994 году. Похоронен в Москве.
Мой папа Федор Яковлевич Иванов 1911 года рождения в первые дни войны ушел на фронт. Встретил Победу в Берлине. Был артиллеристом, воевал на разных фронтах. Награжден орденами Красной Звезды, Славы первой и второй степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и другими, всего был отмечен семью медалями. Все награды хранятся в нашей семье. В 1945 году он вернулся с фронта домой и поступил на работу на железнодорожный транспорт. Управление железнодорожным предприятием в ту пору было, как помнится, в том месте, где размещался поворотный круг для паровозов. На работе моего отца очень ценили и уважали. Он был отмечен многими почетными грамотами. Война сказалась на здоровье, и в 1973 году он умер. Похоронен на шилкинском кладбище.
Мама осталась одна, но ей всегда помогали с папиной работы, не забывали. Мама прожила тяжелую жизнь. Наша семья до войны жила на прииске в 45 километрах от деревни Богомягково. Перед войной прииск был закрыт государством, и папа уехал определяться на новую работу, а мы остались ждать. На прииске оставались старики и дети. Дворов 10-15. И тут началась война. В 1942 году мама получила похоронку, и нам была уготована участь стать голодными сиротами. Как мы выжили, это знала только мама. Все годы мама верила, что папа жив. И дождалась его.
Своих родных мы помним всегда. Но в День Победы особо отдаем дань памяти родителям, дедам, всем родным, погибшим на фронтах, умершим от ран, защищавшим Родину.
В нашей городской газете есть рубрика «Автограф Победы», наверняка и в «Шилкинской правде» тоже есть рубрика, посвященная 75-летнему юбилею Победы. Может быть, мои воспоминания о судьбе ваших земляков, объединившие четыре поколения моих родных, тех, кто воевал, будут интересны редакции и читателям газеты. Очень на это надеюсь. Надо помнить каждое мгновение нашей жизни о событиях той страшной войны.
Пишу от души. Буду рада, если письмо будет опубликовано как дань уважения к героям войны. Спасибо.
Галина Федоровна
Бочарова (Иванова)