Сергей СТАРНОВСКИЙ: «Радует, что с вахты всё равно едут в село!»

21 апреля в России отмечается День органов местного самоуправления. Периодически в газете мы публикуем интервью с главами городских и сельских поселений района. Беседы помогают понять, как сегодня строится управление на местах, в каких условиях вынуждены работать избранные из народа главы. Они всегда ближе к своим односельчанам, испытывают порой давление и критику избирателей, получают нарекания от своих коллег с районного уровня. Не ошибусь, если скажу, что селяне сегодня все больше хотят, чтобы существующая реальность соответствовала духу времени. А значит, спрос с главы еще больше, и уровень его компетенции должен тоже постоянно расти.
В администрациях поселений постепенно происходит смена лиц, появляются новые главы, набираются знаний, делают неожиданные для себя открытия об управленческой работе. А мы на этот раз поговорили с одним из наиболее опытных представителей органов местного управления — главой сельского поселения «Богомягковское» Сергеем СТАРНОВСКИМ.

Сергей Васильевич Старновский родился в 1956 году в с. Средняя Кия. С 1973 года начал трудиться в колхозе. Отслужив срочную службу в армии, вернулся обратно. Работал начальником среднекиинского участка, заведующим фермой. В 21 год Сергей Старновский был избран депутатом местного сельсовета. Порядка 20 лет он возглавляет сельское поселение «Богомягковское».
Корр.: Расскажите, сколько жителей проживает в вашем поселении? Где трудятся, держат ли подсобное хозяйство?
С.С.: По нашим данным, 1180 человек. По данным переписи 2010 года, у нас оказалось меньше 1000 человек, что имело для нас последствия. Часть людей в это время были на вахтах, на учебе. В общем, теперь мы не можем войти в некоторые программы, как большие сёла. Но за это время, конечно, случился большой отток населения: кто-то уехал, кто-то умер.
С работой непросто. Выручает доступность сообщения с Шилкой и Читой, некоторые кокуйцы работают в Шилке. Есть два придорожных кафе на наших территориях. Производств как таковых у нас нет. Стоит на наших землях асфальтовый завод, там работает несколько человек. Сельхозартель – там тоже несколько человек осталось, одна стоянка с овцами, 100 га земли. Фермеры в основном растениеводством занимаются, скота у них мало. Подсобное хозяйство уменьшается, косить дорого, да и некогда. Молодежь в основном ездит на вахты. По нашей статистике, 50% не держат скот, а среди остальных 50% большинство — пенсионеры. Набрать фермеру помощников на стоянку трудно, теперь народ не очень хочет работать на местах. Разница зарплаты очень большая. Радует, что с вахты все равно едут в село, строят дома и в Кие, и в Богомягково. Центральная усадьба держится за счет школы, она полная, есть интернат. Садики работают в Богомягково и Средней Кие. А вот в Кыэкене похуже, осталось 30 домов, учить в начальной школе там некого уже год.
Корр.: А какова судьба прииска, который работал на землях вашего поселения?
С.С.: Вскоре после наводнения 2018 года из-за ущерба рудник законсервировали, золото не моют, только два участка рекультивации осталось сделать. А до этого, конечно, налоги шли нам, да и благотворительную помощь они оказывали. На прииск «Соловьевский» уже надежды никакой нет. Есть планы на вторую сторону Дельмачихи, которая выходит на нас. Мы отмежевали земли, геологи ищут хвосты. Плюс у нас еще зашло ООО «Ононское», 1800 га взяли в аренду. Еще одно предприятие из Агинского округа взяло чуть более 300 га земли. Вот чужими руками будем землю обрабатывать.
Корр.: Сколько земель в вашем поселении вы могли бы еще передать в аренду?
С.С.: Землю мы постепенно передаем. Ну где-то порядка 80 паёв есть, которые мы сможем отмежевать. Сами мы не можем ее использовать. Приглашаем инвесторов, несколько шилкинцев арендуют по 100 га, косят здесь.
Корр.: Какой бюджет на этот год?
С.С.: 10 миллионов. В прошлом году проплатили нам долг, мы купили на эти деньги 10 детских площадок.
Корр.: А что жители сами бы хотели?
С.С.: Трудно знать, что они хотят, трудно расшевелить. Молодежь постоянно в движении. Они приехали с вахты, им домом надо заниматься. А так мечта у нас у всех в Богомягково – это стадион. В прошлом году не прошли в программу <благоустройства>. Нынче опять участвуем. Если выиграем, запланировали в двух школах и трех клубах капитальный ремонт. И в каждом селе по одной из улиц, где собираются дети на автобус, осветить. Богомягково практически на 90% по этой программе должно быть освещено. Конечно, мы пытались в разных программах участвовать. Но везде нужны свои деньги, часть работ оплачивать. И участие людей. Мы агитируем. Сейчас часть клуба в Богомягково готовим, красим, ремонтируем, потолки натянули – будет тренажерный зал. Сдали документы на приобретение тренажеров.
Корр.: А есть взаимопонимание с людьми? То есть они хотят то и это, например, а вы говорите, что в таких-то рамках находитесь. Какие вообще трудности возникают у вас как у главы?
С.С.: Надо работать, несмотря на препятствия. Вот трудности с подвозом воды, все есть, машины – людей нет. Хорошую зарплату платить – расценки поднимать. Хотя и водокачки у нас во всех сёлах работают, но есть категории граждан, которым требуется подвоз. Вот и выходим всячески из положения. База-то у нас хорошая: тракторы, две водовозки. Сейчас новый КамАЗ-водовозку передали из района. Посадить некого. Это очень большая проблема, отучился народ работать.
Корр.: Сейчас пожароопасный период. Есть у вас дружина добровольная?
С.С.: Есть, 14 человек. Два уазика, весь инструмент: и рюкзаки, и помпа – все есть. Полосы все делаем. Нас осенью проверяют все службы, даже читинские.
Корр.: На одной информационной встрече с вашими жителями поднимался вопрос с обеспечением дровами. Как удается регулировать этот вопрос?
С.С.: Плохо. Нынче особенно. Лесхоз один раз выехал к нам, а потом всех в Шилку просили приезжать. Плюс сейчас ввели доверенности ото всех родственников. Если продают подешевле пенсионерам, то я думаю, это все лучше, чем переплачивать будут старики. Дорого нынче дрова обходятся, КамАЗ уже стоит 19000 рублей. Это под силу не каждому. А в Шилку если мужики на продажу повезут, штраф получат. Дров-то дают впритык, только дом отапливать хватает. Строевой лес дают понемножку по заявлению.
Корр.: А с бытовым обслуживанием как дело обстоит?
С.С.: Магазины во всех сёлах, кроме Кыэкена. Но и туда выезжают с продуктами, и они сами добираются до других сел. Самое проблемное – это обеспечение газом. Надо сюда в Шилку каждому ехать за баллоном, подвоза нет. Обращались в контору, из Читы прошлый год приезжали, обещали наладить. Невыгодно им, наверное, подвозить.
Корр.: Комфортное проживание на селе — это что и как этого добиться? Дороги и транспортное сообщение отладить, общие места благоустроить и организовать связь, привлечь специалистов. Как вы решаете эти вопросы? Где ваша компетенция, а где нужна сторонняя помощь?
С.С.: Со связью есть трудности, в Кокуе не везде, но ловит. В клубах подключили везде интернет, а в частных домах в Кыэкене, например, нет его. Нет таких полномочий, которые бы не требовали моего участия. Обращаются-то люди ко мне, и я не могу сказать им: «Езжайте в Шилку!». Да и нельзя. Где нужно, сопроводительное письмо пишем, где звоним в полицию, например. Участкового, допустим, нет, профилактики нет. Недавно, вроде, в Хиле появился, но его на 11 деревень не хватит одного. Сами воздействуем, комиссии собираем. Особого разгула преступности нет, только скот периодически воруют. Есть точки спиртовые, с ними ничего не сделаешь, штрафы смешные. А среди потребителей есть такая часть — хоть что с ними делай, они и будут пить. Основная масса — нормальные люди. И я не согласен с тем, чтобы не продавать в магазинах алкоголь. Потому что есть и праздники, и похороны. Воспитанием надо заниматься, причем в любом возрасте.
Корр.: Ну есть мнение, что работы нет на селе, отсюда и потребность утопить неприкаянность в вине.
С.С.: Не может не быть в селе работы. Кому-то дрова расколоть, рабочие руки всегда нужны, водители опять же. Ну тут зарплата, конечно, не такая высокая, 18 тысяч рублей.
Корр.: Вам в помощь есть совет депутатов, да и Вы сами были депутатом. Оцените, насколько люди сейчас готовы предлагать идеи, брать на себя инициативы, ответственность в работе с избирателями?
С.С.: Это трудный вопрос. В депутаты толком не хотят идти, с трудом ищешь. Есть недоверие к любой власти любого уровня. Не зря готовится реформа о назначении без депутатов, я уже работал по ней, ничего, справлялись. Самому ответственность взять – это трудно. Раньше было проще. Я, например, ездил на сессии, мог что-то выбить для своего колхоза. Когда молодые люди готовятся идти в депутаты, они думают, что в поселении денег много, а глава их не умеет тратить. А потом приходят, вникнут. Свободных средств нет: зарплаты платим, коммуналку. Ну все равно выдаются финансы понемногу: и дорогу удается грейдировать, и площадку рядом с интернатом залили, и ремонт клуба провели, и окна пластиковые поставили. Работаем на удержании: весь соцкультбыт на нас, школы, интернат, садики, клубы в нормальном состоянии. Я тоже понимаю всех, у самого трое детей и все уехали. Кто может — уедут, а кто не может — нужно на месте оставаться и работать, жить достойно с родителями и детьми.
Беседовала
Анастасия АЛЫПОВА


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*