Слово о солдате

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Передо мной стоит солдат,
Душой израненный и телом,
Одет он скромно, без наград,
Как одуванчик — белый, белый.
Эти строки посвятил В.Ф. Эпов своему отцу, ветерану Великой Отечественной войны, участнику Сталинградского сражения, заботливому отцу, жителю Холбона Федору Никандровичу.


Родился фронтовик в селе Олинск Нерчинского района в бедной крестьянской семье в 1917 году. В девятилетнем возрасте лишился отца Никандра Евграфовича, а чуть позднее — матери Дарьи Харлампиевны (девичья фамилия Катанаева). Долгое время батрачил у кулаков, затем служил в армии. После службы женился на Евдокии Матвеевне и переехал жить в поселок Холбон. Семья жила в бараке по улице Школьной, родилось двое детей. Работал Фёдор Никандрович плотником.
Первый боевой опыт приобрёл наш земляк во время боевых действий против японских самураев на Халхин-Голе. Награждён медалью «За освобождение Халхин-Гола».
На Великую Отечественную войну был призван во второй день войны. Был зачислен в артиллерийскую часть. Боевое крещение получил под Москвой. Защищая столицу от гитлеровцев в рядах 152 артполка в декабре 1941 года, он был ранен и отправлен на лечение в госпиталь города Омска.
В феврале 1942 года вновь на фронте — Сталинградском. По воспоминаниям фронтовика, артиллерия была вооружена мощными пушками. Командовал армией генерал Ватутин, который поставил задачу окружить немцев и в городе Калач соединиться с армией генерала Рокоссовского. Это задание советские войска выполнили. Федор Никандрович, участвуя в боевых действиях под Сталинградом, получил второе ранение. Восстанавливался в госпитале в городе Москве. Был награждён медалью «За оборону Сталинграда».
Затем воевал под Курском в составе батальона связи, которым командовал полковник Максименко. Здесь и закончилась война Федора Никандровича, так как он получил тяжёлое ранение: оторвало осколком снаряда правую ногу. Вот как об этом вспоминает его сын Виктор: «Не было связи, и он пошел устранять порыв кабеля. Поле, на котором окопались наши солдаты, начали обстреливать немцы. Ему не повезло: рядом разорвался снаряд. Вернулся домой без ноги. До самой смерти один осколок в легких пронёс в себе. Пацаном помню его глухие стоны». Залечивал раны в госпиталях городов Гжатска, Арзамаса.
После войны Федор Никандрович работал в поселковой бане банщиком, всё свободное время сапожничал, чтобы прокормить свою большую семью. В семье к тому времени родились и росли шестеро детей: Людмила, Александра, Тамара, Владимир, Любовь и Виктор.
В 70-е годы прошлого века Федор Никандрович был приглашен на встречу в Сталинград с ветеранами войны. Они посетили места боевых действий, вспоминали с однополчанами свои военные годы.
Ветеран часто встречался со школьниками посёлка, рассказывал о войне, о подвигах советских воинов, о победе народа в Великой Отечественной войне. Дети ветерана выросли, получили образование, обзавелись семьями. Его род продолжают восемь внуков и десять правнуков. Нет в живых ветерана и его жены, но дети бережно хранят память об отце. 9 Мая сын Виктор, внешне очень похожий на отца, ходит в «Бессмертном полку» с его портретом. Отцу он посвятил стихотворение, где Федор Никандрович предстаёт как скромный, молчаливый, трудолюбивый человек:
Идёт отец мой колченогий,
Как в сорок пятом, на наряд.
Какой-то постаревший,
строгий,
Но почему-то без наград.
Я ничему не удивлялся:
Отец неразговорчив был.
Он редко где-то появлялся,
Компаний шумных не любил.
И с детских лет,
я сколько помню,
Весь день стучал
он молотком…
Ни перед кем он не хвалился,
Не плёл он байки о судьбе…
Думаю, что мы, потомки наших героических дедов и прадедов, должны свято чтить память отстоявших свободу и независимость нашего народа на полях сражений Великой Отечественной войны. Вечная слава героям!

София Грошева,
член кружка
«Юный журналист»
п. Холбон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*