Специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита

Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения.

Последствия заболевания разнообразны: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Переносчиками вируса клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи. Прокормители клещей — крупные и мелкие млекопитающие, птицы. Возбудитель болезни передается человеку в основном через присасывание (укус) зараженного вирусом клеща.
Инкубационный (скрытый) период болезни — от 2-х до 30 суток (в среднем 7-14 дней). Болезнь начинается с головной боли, нарастающей по своей интенсивности по мере повышения температуры до 38-39 градусов С, болей во всем теле, разбитости, тошноты, рвоты, в тяжелых случаях — нарушения сознания. У больного отмечается покраснение кожи лица, шеи и груди. При тяжелых формах появляются симптомы поражения нервной системы, вплоть до параличей.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу, – работники леса, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Наиболее надежной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Она показана клинически здоровым людям, в том числе и детям, проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней. Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать иммунизацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до возможной встречи с клещом.
Вакцинироваться также необходимо всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по клещевому энцефалиту; выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса; лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита, и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ. Привитым против клещевого энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и одну или более ревакцинацию.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
в городе Шилка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*