С заседания оперативного штаба района: меры по нераспространению COVID-19

На состоявшемся 14 мая заседании районного штаба по координации противоэпидемических мероприятий комплексно обсуждался вопрос о текущей ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на территории Шилкинского района.


Как отметил руководитель оперативного штаба первый заместитель руководителя администрации муниципального района «Шилкинский район» Евгений Буньков, несмотря на то, что ограничительные меры в стране постепенно снимаются, обстановка в Забайкальском крае и в районе пока остается напряженной в связи с выявлением новых случаев заражения коронавирусом.
— Проведены проверки соблюдения противоэпидемического регламента на всех социальных объектах в районе, — доложил начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в г. Шилка Александр Карпов. — Сейчас под наблюдением находятся вновь прибывшие вахтовики артели «Дельмачик», 90 % из которых имеют забайкальскую регистрацию, и работники базирующихся недалеко от Средней Кии прииска «Моховая» и артели «Шилка», – туда прибыли преимущественно жители Амурской области. Как показала проверка, вахтовики работают в закрытых от внешних контактов условиях, взаимодействие с местным населением полностью исключается.
«Относительно вахтовиков имеется постановление губернатора, — прокомментировал выступление главный врач ГУЗ КБ № 3 п. Первомайский Николай Горяев. — Там четко написано: лица, которые прибывают на работу, направляются на 14-дневную обсервацию, потом сдают анализы». Насколько известно, уточнил он, медицинский контроль над рабочими-вахтовиками закреплен за железнодорожной больницей.
Евгений Буньков рекомендовал тщательным образом мониторить ситуацию с любым передвижением по территории района граждан, работающих вахтовым методом, чтобы избежать вспышки массового заболевания вирусной инфекцией. «Это у нас точки определенного риска», «необходимо переговорить с главами и проинформировать население», сказал он.
Руководитель оперативного штаба также напомнил о задаче не допустить проникновения вируса в социальные учреждения и о том, что «исполнение регламента по противоэпидемиологическим мероприятиям должно быть неформальным, не только на бумаге».
Как пояснила начальник Шилкинского отдела социальной защиты населения Татьяна Шеломенцева, все проживающие и работники расположенных на территории района трех домов-интернатов сдали анализы на COVID-19. По решению губернатора имеющий большое количество подопечных Шилкинский ПНДИ с 14 мая должен работать в закрытом режиме. Выступающая подняла вопрос о том, что помимо домов-интернатов в районе действуют еще три социальных объекта, в частности, ГУСО «Сибиряк» и детский центр «Родник», дети и сотрудники которых в соответствии с распорядительными документами не подлежат обследованию на коронавирусную инфекцию. Она предложила вынести на уровень региональной власти вопрос о медицинском обследовании работников детских учреждений района. Решением оперативного штаба тема взята на особый контроль.
Заместитель руководителя оперативного штаба начальник отдела ГО И ЧС администрации района Андрей Комогорцев попросил руководителей клинической больницы № 3 п. Первомайский и Шилкинской ЦРБ «ужесточить контроль за проведением работы по соблюдению трудового распорядка, соблюдению регламента медицинскими работниками», «чтобы лечебные учреждения не стали источниками массового инфекционного заражения».
Главный врач Шилкинской ЦРБ Сергей Бянкин доложил о предпринимаемых в этом направлении усилиях. Он проинформировал об обеспечении лечебных учреждений средствами индивидуальной защиты: «Маски, перчатки, одноразовые халаты на сегодняшний день имеются в достаточном количестве. Режим работы учреждений остается без изменений. Принимаются больные из Нерчинского района». Вместе с тем, с его слов, «от такого явления, как человеческий фактор, никто не застрахован».
Своего коллегу поддержал главный врач ГУЗ КБ № 3 п. Первомайский Николай Горяев: «Основная наша задача – не допустить внутрибольничной инфекции. Ведется серьезная интенсивная работа с персоналом. Тесно взаимодействуем с Шилкинской ЦРБ, территориальным отделом Роспотребнадзора. Здесь достигнуто полное взаимопонимание, налажен своевременный обмен информацией. Все меры принимаются. Прежде чем больной попадает в отделение, он находится в изоляторе. Сделаны боксы, обследуется инфекционное отделение. Но риск заражения все равно имеется, особенно в сложных врачебных ситуациях, когда пациент поступает, к примеру, с травмой. Нам повезло в том отношении, что у нас есть своя ПЦР-лаборатория, где производится диагностика инфекционных заболеваний. Мы сейчас приобрели тест-систему для экспресс-анализа, что позволило сократить получение результатов — не через восемь часов, а поменьше. За неделю сделано 1500 исследований. Из них больше всего — 800, взяты у медицинских работников, которые имеют риск заболевания, в том числе у участковых специалистов. 144 экспресс-теста провели у контактных больных из 11 районов края. 400 человек из Первомайского, Шилки, Приаргунского, Сретенского и других районов обследованы как направленные на госпитализацию. Взяты также анализы у работников и пребывающих в социальных учреждениях Первомайском ПНДИ и пансионате «Ингода». Персонал подготовлен. Сейчас у нас всё есть. Расходные материалы имеются».
Обеспокоенность, по мнению Николая Горяева, вызывает развитие ситуации с возможным изъятием медоборудования и медицинских материалов и передачей их в лечебные учреждения других районов края. Об этом уже велась речь на предшествующем заседании оперативного штаба. Тогда его решением главным врачам Шилкинской ЦРБ и клинической больницы № 3 в Первомайском было рекомендовано сохранять нормативный запас материально-технических ресурсов для борьбы с коронавирусом. «К примеру, сегодня мы используем около 50 противочумных халатов в день. Но почему мы должны передавать их и, допустим, еще 20 кислородных концентраторов? — задается вопросом главврач. — Если мы передадим, у нас возникнет нехватка, и не будет никакой возможности оказать медицинскую помощь ни соматическим больным, ни зараженным вирусом».
Сославшись на однозначную позицию в этом вопросе краевого надзорного ведомства, заместитель Шилкинского межрайонного прокурора Валентина Бронникова сказала, что «передача медоборудования и расходных медицинских материалов недопустима и незаконна, так как есть порядок изъятия. Изымать имущество вправе только департамент государственной собственности Забайкальского края. Мы проводим проверки, направили запрос и принимаем меры прокурорского реагирования».
И.о. заместителя начальника ОМВД России по Шилкинскому району Олег Моряхин отчитался о проведенных профилактических мероприятиях. Составлено 52 протокола по ст. 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях, рассмотрено 30 протоколов на сумму штрафов около 55 тысяч рублей, сообщил он. Представитель правоохранительного органа попросил включить полицию в схему оповещения ведомств, допущенных к владению информацией о так называемых контактных лицах, — тех, кто общался с зараженными коронавирусом. «Мы фактически работаем вслепую. Информация по заболевшим для контроля нам не приходит. Нам обязательно нужно знать контактных лиц, для того чтобы не произошло чрезвычайной ситуации. Только полиция может составить протокол на нарушителя режима самоизоляции и направить его в суд. А то завтра такой человек поедет, например, в Ульяновку и создаст там очаг», — аргументировал он свое предложение.
Все участвующие в заседании штаба главные врачи первоначально сочли прозвучавшую инициативу избыточной, однако после небольших дебатов согласились, что «обмен информацией пойдет на пользу делу» «для повышения дисциплины среди населения». Решением штаба территориальный отдел Роспотребнадзора теперь будет оперативно направлять информацию в ОМВД России по Шилкинскому району о лицах, контактировавших с заболевшими коронавирусной инфекцией, в отношении которых вынесены постановления о соблюдении режима самоизоляции.
Далее Евгений Буньков напомнил о необходимости соблюдения регламента безопасной деятельности, обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, противодействия распространению новой вирусной инфекции в торговых точках на территории района. «Мы провели проверки. Предписания выдали, — сообщил он. – Чтобы усилить эффект, теперь нужна работа вторым этапом – проверка исполнения этих предписаний, что тянет за собой составление протоколов и вынесение административных штрафов на предпринимателей, которые пренебрегают нормами санитарно-эпидемиологической безопасности. Есть случаи, когда продавцы работают без масок и перчаток, на замечания не реагируют».
Решено в составе рабочей группы продолжить проведение проверок предприятий на предмет соблюдения установленных ограничений и в срок до 18 мая отработать вопрос по привлечению к административной ответственности предпринимателей, не обеспечивших соблюдение регламента безопасной деятельности. Места стихийной уличной торговли поручено контролировать полиции.
Решением штаба также зафиксирована необходимость интенсифицировать «работу по разъяснению гражданам важности выполнения комплекса ограничительных и иных мероприятий по предотвращению угрозы распространения на территории Забайкальского края новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), а также ответственности за их несоблюдение».
И.о. заместителя начальника ОМВД России по Шилкинскому району обратился к главным врачам с просьбой о том, чтобы предусмотреть тестирование сотрудников полиции. «Потому что если мы заразимся, мы всех заразим, и отдел закроют на карантин, — считает он. — Правоохранительные органы постоянно взаимодействуют с прокуратурой, со следственным комитетом. Может быть, не всех сразу обследовать, а хотя службы, которые наиболее контактируют с населением, — участковых, следствие, уголовный розыск».
В соответствии с регламентом обследования определенных категорий населения сдаче экспресс-анализа на COVID-19 в первую очередь подлежат медицинские работники, прибывшие из других эпидемиологически неблагополучных регионов, контактные лица и поступающие на госпитализацию в медицинские учреждения, напомнил Николай Горяев и пообещал помочь с исследованием на наличие или отсутствие коронавирусной инфекции наиболее подверженных риску заражения работников ОМВД России по Шилкинскому району.
Начальник районного отдела образования Лариса Золотухина вынесла на обсуждение несколько вопросов: о возможном запуске образовательных учреждений удаленных населенных пунктов, о разрешении проведения очных консультаций для выпускников 11 классов и об открытии дополнительных дежурных групп в детских садах. Она указала, что в соответствии с постановлением губернатора образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность с обеспечением образовательной программы школьного образования на территории удаленных населенных пунктов, где отсутствует доступ к сети Интернет, могут осуществлять образовательную деятельность в обычном режиме при отсутствии на данной территории заболевших лиц. Разумеется, при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических мероприятий. Что касается очного обучения, в силу существенных обстоятельств Шилкинский район, по её словам, отказался от очного обучения.
В настоящее время, также сообщила выступающая, организованы три дежурные группы в детских садах «Пчелка» Шилки, № 12 Первомайского и Холбонском. Дополнительные дежурные группы в детских садах открываются там, где есть возможность, и отсутствуют случаи заражения новой коронавирусной инфекцией. Региональной властью рекомендовано готовить дошкольные образовательные организации к приему детей уже с 12 мая. Вопрос касается восьми самостоятельных детских садов, указала она, в том числе в Казаново, в Ононском, в Размахнино, «Ласточка» и № 110 — в Шилке, № 7 – в Первомайском. Предполагается функционирование только дежурных разновозрастных групп наполняемостью не более 12 детей. «Сейчас мы можем увеличить такие группы в трех детских садах. Вопрос стоит остро, так как большинство родителей уже выходят на работу», — считает руководитель образовательного ведомства.
По мнению участников заседания, открывать детские сады допустимо лишь там, где стоит острая необходимость. Учитывая мнение спикера, члены штаба поручили райотделу образования сделать качественный анализ ситуации: провести мониторинг наполняемости имеющихся дежурных групп, объективно оценить потребность дополнительного их открытия и представить предложения на рассмотрение оперативного штаба к 18 мая.
Ольга Терещук

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*