Учредитель СППКК «Прогресс» Вениамин Чендемеров: «Мы нарастим объёмы выпуска мясной продукции, когда повысится покупательная способность»

Кооператив стал основой семейного бизнеса Чендемеровых

В конце сентября в Чите прошла традиционная XV краевая агропромышленная выставка-ярмарка «Золотая осень Забайкалья — 2022». Участвовавший в ней СППКК «Прогресс» из Шилки занял третье место и получил диплом в номинации «Лучшее предприятие по переработке сельскохозяйственной продукции».

Возглавляемый Юлией Комогорцевой кооператив в 2019 году на грантовые средства краевого минсельхоза и на собственные средства инвестора приобрел здание цеха, специализированный автотранспорт, технологическое оборудование. Предприятие производит мясные полуфабрикаты, колбасы, мясную консервацию. Учредители кооператива семья Чендемеровых параллельно еще владеют магазином запчастей и кафе «Причал». Весь их бизнес, включая цеха с производственными мощностями по мясопереработке, базируется в просторном здании по ул. Балябина.
Официальное признание на региональном уровне высокого качества выпускаемой кооперативом сельхозпродукции стало формальным поводом для визита к собственникам «Прогресса» предпринимателям Чендемеровым. Вениамин и Оксана гостеприимно предложили для непринужденности побеседовать прямо в обеденном зале своего кафе, где на столе незаметно появились кофе и нарезка из полукопченой колбасы. Наш разговор начался с просьбы поделиться впечатлениями о ярмарке и с поздравлений с победой.

— Да мы же не за наградой ездили! А чтобы показать, что у нас продукция натуральная и качественная, сделанная исключительно из мяса, причем из сырья, которое произведено на территории Шилкинского района, — сходу эмоционирует глава семьи Вениамин Викторович. — Правительство Забайкальского края ежегодно приглашает нас поучаствовать в ярмарке как переработчиков. В 2020 году мы тоже занимали третье место. И вот нынче опять третье. Закупили мясо у фермера Юрия Поселкина, у фермеров из Ононского, переработали и выпустили натуральные сосиски, колбасу-варенку, студень… Все на новом оборудовании производили, закупленном на грантовые деньги. На ярмарке у нас была дегустация. Подходили из правительства края, члены комиссии, население. Всю нашу колбасу влет разобрали, прямо очередь стояла.
Выставка-ярмарка прошла 24 сентября на ипподроме конезавода в Чите. По словам бизнесмена, предприниматели и частные лица торговали в тот день всем, начиная от вязаных шапочек и носков, товаров народного промысла, орехов, меда, саженцев, хлеба разных сортов, рыбы, варенья, сливочного масла, различных заготовок и консервантов, колбасы, молочных продуктов, йогуртов, сыров, хлебобулочных изделий. Присутствовали не меньше ста производителей. Вся продукция предварительно проверялась ветеринарными службами, требовалось наличие сертификатов и ветеринарных сопроводительных писем. Покупателям предлагалось все исключительно натуральное. Там же состоялись традиционные скачки на кубок губернатора. В заездах участвовали гости из Улан-Удэ, выставляли своих коней представители Агинского, Могойтуя и Нерчинска, в частности, предприниматели Владимир Забелин и Статных. Правда, как с сожалением отмечает собеседник, Шилкинского района там не было, хотя у нас есть люди, увлеченные конными скачками.

— От Шилкинского района на ярмарке были мы и «ХлебоМир», — продолжает Вениамин. — Не хочу критиковать, но, я думаю, если такие серьезные мероприятия проводятся, надо, чтобы от района было больше участников, чтобы делегацию возглавляли работники из администрации, как я видел делают в других районах. Они стараются, поддерживают своих предпринимателей и фермеров. Нас тоже приходил поддержать депутат Заксобрания от Шилкинского района Алексей Николаевич Бутыльский. Перед участниками выступали зампреды краевого правительства Александр Бардалеев и Татьяна Цымпилова. Жюри было представительное, разные чиновники из министерства сельского хозяйства, краевого правительства, ветеринары. Ходили, смотрели, пробовали, фотографировали.
— Чувствовалась конкуренция в вашей номинации? — спрашиваю.
— А как вы думаете? Представьте, сколько в крае переработчиков сельхозпродукции! Конечно, конкуренты были сильные, особенно в производстве колбасы.
— Мы уже много лет ездим, — включается в разговор жена Вениамина Оксана. — Нас читинский покупатель хорошо знает. Как увидят, сразу: «О! Шилка приехала». Люди уже запомнили вкус и названия наших колбас. Те, кто неоднократно у нас покупал, прямо говорят новым покупателям, которые впервые подходят: «Здесь очень вкусная продукция. Покупайте — не пожалеете!». Получается, сами читинцы нашу продукцию рекламировали. Мы предлагали дегустацию, нарезали каждый вид колбаски. Продукцию делаем по гостовским стандартам. Колбасы полукопченые говяжья, краковская, одесская, вареная докторская, сардельки свиные, студень домашний — все очень хорошо уходило. Самый главный наш фирменный продукт — это кровяная колбаса, которая пользовалась огромным спросом. Читинцы ее «негритянкой» называют. Она считается нестандартной, потому что ее мало производят на забайкальском рынке. А колбаса вкусная, идет с гречкой. Раньше в каждой деревне делали домашнюю кровяную колбасу. Мы продаем ее отварную, можно в микроволновке разогреть — и готово. Можно пожарить. Вкусно очень, люди любят и всегда в первую очередь разбирают.
— Да вы угощайтесь! Наша колбаса из чистого мяса, без добавок! — спохватывается хозяйка и пододвигает поближе ко мне тарелку. — Ну как?
— Спасибо, очень вкусно, действительно мясной деликатес, — благодарю я, уплетая между делом аппетитные кусочки один за другим. «Интересно, сколько стоит?», — мелькает в голове.
— Вся проблема производства из натурального сырья в чем еще заключается?.. — интригующе произносит глава семьи, как будто угадывая в моих глазах немой вопрос про соотношение цены и качества продукции. И тут же выдает: — Если положить руку на сердце, скажу так: выпуск качественной продукции сейчас упирается в низкую платежеспособность людей. У народа просто нет денег. Я посчитал недавно: чтобы иметь покупательскую способность, как двадцать лет назад, сейчас средняя пенсия должна быть не меньше тридцати тысяч рублей. Тогда будет результат хороший для предпринимателя и для потребителя. Мы стараемся все натуральное делать. А чтобы, к примеру, произвести килограмм нашей колбасы, надо два килограмма мяса как минимум. Потому что происходит отделение косточек, жилок… А средняя цена мяса сейчас 350 рублей. Плюс налоги, НДС, зарплата, электроэнергия, компоненты… Натуральная колбаса меньше тысячи рублей за кило никак не должна стоить. В качестве ингредиентов используются яйца, молоко, сливки натуральные, оболочка для варенки, сосисок, сарделек. В краковскую, одесскую, пражскую, московскую, сталинскую, говяжью кладутся только перец, соль и приправы натуральные. Это гостовские колбасы, больше ничего туда добавлять нельзя. Или возьмем ту же тушенку. Если натуральную делать, пол-литровая баночка выйдет по триста рублей минимум. Только ведь вопрос: кто ее будет брать? Если делать натуральное, без консервантов, то дорого получается. Мы производили перловую кашу с мясом. Машинисты покупали, им нравилось. Сейчас боимся большой труд и расходы туда вложить. Ждем лучших времен. Делаем колбасу, мясо прессованное, холодец, полуфабрикаты — это однозначно пользуется спросом. Вся проблема в себестоимости мяса. Если переходить на импорт, то он тоже подорожал, да его и мало. Конечно, можно занижать технологические требования и делать по техусловиям. А какой смысл производить низкокачественное, когда такой продукцией в магазинах и так все завалено? Мы стремимся к экологичному производству: голые косточки после разделки бесплатно населению раздаем. Кто-то варит корм собакам. В собачий приют в Мирсаново много мясных отходов отдаем. Жалко что ли? Пусть людям польза будет.
Мясопереработка имеет свои тонкости, с блеском в глазах продолжает делиться производственной спецификой Вениамин, который обычно сам стоит за оборудованием, никому не доверяя процесс выпуска колбасных изделий. По его словам, у каждого сорта колбасы особая технология — мясо берется с определенного места, всю тушу использовать нельзя. Иначе не получишь качественный и вкусный мясопродукт — колбаса получится рыхлая или слишком жирная. Перед ее варкой мясо надо охладить, замариновать в зависимости от размера кусков на сутки — трое. Потом в охлажденном или замороженном состоянии оно перемалывается с добавлением льда. Из свежего мяса колбаса не делается, уточняет собеседник. Главное, по мнению производителя, когда готовишь колбасу, надо постоянно находиться в цехе и непрерывно контролировать ход приготовления. На компьютеры, которые имеют настройки и сами выключаются, полностью полагаться не стоит — нужно смотреть, говорит предприниматель. Не дай Бог подать температуру больше 72 градусов, выделится лишний сок, и внутри образуется жир, который потом плохо скажется на качестве.
— А какая колбаса самая сложная в изготовлении?
— Сыровяленая капризная. У нее очень долгий процесс приготовления. Выпускать ее у нас невыгодно, производитель может без штанов остаться, честно сказать. Поначалу она у меня получалась хоть и вкусная, но товарного вида не имела. А сейчас, конечно, рука набита. Я и технологов привозил, и сам к технологам ездил. Добился вкуса лучшей колбасы, как в советские времена. Никаких химикатов, красителей или сои. Специалисты даже удивляются, как я добился таких поразительных результатов.
— Куда сбываете продукцию?
— Раньше возили колбасы в Читу, но там то магазины разорились, то закупочная цена поднялась, — поясняет Вениамин. — Сейчас у людей денег мало, и сильно-то на этот рынок новички-производители влезть не стараются. Магазины, знаете, какие сразу условия ставят: «Мы не продали, значит, забирайте!». А куда потом эту колбасу? — только выкидывать. Я понимаю, был бы у нас крупный завод: берешь старую, перекручиваешь, добавляешь всякие химикаты и потом пускаешь в варенку или еще куда и в реализацию. Теперь изготавливаем под заказ, продаем на ярмарках и в кафе. У меня много знакомых в Чите покупают, на заказ вожу. Иногда предлагают в Москву поставлять. А как я туда отправлю?
Переходим к вопросу о грантовой поддержке.
— Вы, казалось, стабильно работали. Еще недавно имели свой продуктовый магазин, специализирующийся на продаже мяса, функционировало кафе, правда, другое. С чего вдруг решились на грант?
— Расскажу. Работали мы, да… Правительство краевое к нам приезжало много раз, губернаторы здесь все бывали, начиная от Гениатулина и Ильковского, Осипова. Все были. Смотрели, как наше производство налажено. Чистенько, аккуратно, по технологии. Правда, тогда часть оборудования уже устарела. А тут Евгения Рафаильевна Шулимова — она в то время еще в отделе экономики районной администрации работала, а потом в правительство края перешла — мне как-то говорит: «Вениамин Викторович, ну что вы боитесь? Давайте разработаем бизнес-план, получите грант на развитие производства». Я сначала: «Да не надо нам! Мы своими силами потихонечку…», — неспешно начинает предприниматель развернутый рассказ о важном этапе развития своего бизнеса. В интонации чувствуется осознание большого объема проделанной трудоемкой работы и удовлетворение от достигнутых результатов. — А потом из правительства еще более настойчиво стали предлагать. И когда Ильковский приезжал к нам, я, как всегда, пожаловался ему немножко, а он опять посоветовал: «Берите грант, пока есть возможность. Мы поможем. Видим, что вы стараетесь, работаете». Вот так мы подумали и решили рискнуть. Где-то с 2019 года работаем по гранту. Побегать пришлось… Получили мы грант от правительства 12 миллионов, а 8 миллионов своих вложили. Такие условия были. Взяли кредит, за него до сих пор рассчитываемся. Закупили машины, оборудование — промышленные мясорубки, автоклавы для изготовления тушенки и каш, куттер дорогой с мощными ножами для измельчения мяса и приготовления фарша, чтобы делать колбасы и сосиски, коптильню… Вся производственная линия сегодня в наличии.
— Для ваших производственных объемов сырья на шилкинском рынке достаточно?

— Пока достаточно. Мы же не производим тоннами, — лаконично отвечает Вениамин. — У нас и оборудование не рассчитано на большие объемы. Оно для экологически чистого производства. Для маленького семейного предприятия. Сейчас в Европе модно иметь маленький бизнес у фермеров: кто-то выпускает сыры, кто-то молоко, кто-то йогурты. Мы с Юрием Поселкиным сотрудничаем по договору, с размахнинскими сельхозтоваропроизводителями есть договоры. Исаковская нам мясо сдает. Многие держат хозяйство. Везут мясо тушами, освежеванное, без шкур. Им же тоже надо куда-то продавать. В прошлом году тонны две говядины и тонны полторы свинины купили у фермера Юры Поселкина. Раньше, когда мясом сами торговали, у нас оборот был очень большой, в цехе человек десять работали. И много полуфабрикатов выпускали.
— Мясо наши фермеры производят хорошее, вкусное, — продолжает Оксана. — Раньше по восемь тонн мяса в месяц реализовывали. Сейчас на каждом углу мясо есть. Конкуренция высокая. Но удивительно: как только мы закрыли магазин, покупатели нас тут же потеряли — начали просить, чтобы мы восстановили торговлю.
— По-вашему, грант — хороший механизм господдержки? — обращаюсь к собеседникам как к экспертам, ведь они уже четвертый год реализуют проект.
— Ну, конечно. Главное, что я хочу сказать в адрес властей: правительство Забайкальского края, видя, что такая непростая ситуация, палки в колеса нам не ставит, не мешает, наоборот, помогает советами. Министерство сельского хозяйства подсказывает по отчетам, в документации, — взвешенно аргументирует Вениамин. — Мы понимаем, что мы должны чуть больше колбасы выпускать, но будем надеяться на лучшие времена, что деньги у людей появятся. Повысится покупательная способность, и люди начнут больше заботиться о своем здоровье, есть экологически чистые продукты. Будут лучше разбираться в их качестве. И мы будем больше выпускать продукции.
— Во время летнего визита в Читу полномочный представитель президента Трутнев, насколько знаю, поставил нашему краю задачу стремиться к продовольственной безопасности. Чтобы в условиях санкционного давления, когда нарушились логистические цепочки, наш регион становился самодостаточным.
— Понятно, что задача поставлена. Не буду про всех говорить, про ту же торговлю. Скажу про переработку: была бы нам какая льгота… — рассуждает собеседник. — Есть, конечно, государственная субсидия, и край субсидирует крупных производителей на закупку и переработку мяса. Закупаешь мясо, тебе часть деньгами возвращают. Но мелким производителям вроде нас субсидий нет. Самое главное сейчас — электроэнергия и тепло. Если хотя бы электроэнергию мы покупали не по 7-8 рублей, а по 2-3 рубля! Вот мы, например, платим за электричество 70-80 тысяч рублей в месяц. А это же все потом входит в стоимость продукции. У нас же промышленные холодильники, оборудование, коптильни… Одна коптильня 30 киловатт берет, другая — 20, третья — 40. Оно получается: включишь — тюк-тюк-тюк — счетчики только успевают щелкать. Оборудование ведь потребляет много электроэнергии. И по карману очень сильно бьет. Будь дотация на электроэнергию, конечно, было бы попроще. Но что сделаешь? Самое главное в наше сложное время — не разориться, сохранить производство, выстоять, чтобы люди не разбежались. Сколько производств уже закрылось! Полуфабрикаты делали в шилкинском лицее и еще где-то — закрылись. Потому что, опять же, если делать качественно, из натурального сырья, то получается дорого. Конкурировать с промышленными гигантами трудно. Нам финансово чуть проще. У нас есть кафе и магазин запчастей. Если в кооперативе денег не хватает, мы из другого бизнеса перебрасываем, скажем, из ИП средства перекидываем на кооператив. Иначе не выжить.
— А сколько денег мы потратили на получение сертификатов! — дополняет мужа Оксана. — Для них же все анализы нужны. Надо, чтобы мясо и животные соответствовали нормам. Мы, наверное, раз шесть ездили в Читу. В одну инстанцию увез, в другую… К примеру, чтобы мясо проверить, мы больше девяти тысяч рублей за говядину отдали и еще за свинину столько же. Сначала сырье проверяют на содержание вредных веществ — на цинк и химикаты. А если выпускаешь новый сорт колбасы, то заново надо оформлять. Сертификат выдают сроком на три года. Сейчас вот хотим хлебобулочные изделия выпускать. Опять сертификаты нужны.
— Какой у вас штат сотрудников?
— Человек около пятнадцати. В «Прогрессе» у нас трое работников, кроме нашей семьи — учредителей. Есть еще техничка по договору. Два лепщика и экспедитор. Девчонки из Холбона работают, каждый день приезжают, мы им дорогу оплачиваем. Сейчас проблема с кадрами. Мы много общаемся с предпринимателями, фермерами. Все жалуются: ни трактористов, ни механизаторов, ни комбайнеров, ни нормальных пекарей не найти. Вроде приходят, работают… Но то до первой зарплаты, то до первого аванса. Вот такой сейчас контингент. Нет ответственности, — шумно вздыхает глава семейного клана. — Было дело, через биржу обращались. Приходят. Поработают неделю — две и снова на биржу деньги получать. Государство людей разбаловало, честно сказать. Многие умышленно разводятся, чтобы уменьшить доход, получать пособие на детей и не работать. У нас пока, слава Богу, текучести нет, все свои. Но хочется, чтобы молодежь пришла. Нам в правительстве края говорят: «Мы видим, вы стараетесь, работаете. Может, отару возьмете? Поможем вам с закупкой техники по льготам, с животными, с оформлением земли. Чтобы было свое мясо». А я им: «Я бы с удовольствием. А кто работать-то будет?». Не хотят люди работать.
— Но мы духом не падаем, идем вперед, — вдохновенно меняет тональность разговора Вениамин. — Любую продукцию надо делать с хорошим настроением. Да и вообще любую работу надо делать с хорошим настроем — машину ремонтировать, хлеб печь, корову доить. Если у тебя паршивое настроение, если наскандалился, то и хлеб, и пирожки, и колбаса не получатся. Когда у меня плохое настроение, я ничего не делаю, просто ухожу. К счастью, я быстро завожусь и быстро остываю. Нравится что-то самому делать для души, чтобы порадовать родных. Взял как-то коровью голову, опалил, распилил, замочил — сутки отмачивал, потом в чане огромном отварил, можно, кстати, ноги говяжьи туда добавить, затем убрал все кости, шкурку слоями равномерно разложил, сдобрил чесночком, положил под пресс. На утро под грузиком холодное мясо получилось. Нарезал кусочек — м-м-м… — вкуснотища! Наверное, килограммов десять получилось. Я человек западный. Смотрю — забайкальцы после убоя кишки выбрасывают, голову выбрасывают, ноги выбрасывают — пусть собаки едят! Как так? На западе у нас кишки перемоют, голову опалят, все в ход идет. И кровь соберут — колбасу домашнюю сделают. Почему люди все это выкидывают, не знаю. Надо ребенка с детства приучать к хозяйствованию. У коровы самое вкусное — отварные губы, настоящий деликатес. Чем крупнее голова, тем лучше. У меня импортная промышленная пила — покупал за 250 тысяч рублей, а сейчас одна лента к ней полторы тысячи стоит. Рога вмиг отпиливаю. Разделка профессиональная, без крошек, аккуратно. Мясо надо разделывать крупными частями, правильнее будет затем упаковать его в полиэтиленовую пленку, чтобы оно не выветривалось и не имело постороннего запаха.
— Я бы хотела, чтобы на нашей шилкинской земле такие ярмарки, как в Чите, тоже организовывались, — возвращает нас к началу разговора Оксана. — Приглашали чтобы наших сельхозтоваропроизводителей, кто выращивает, кто что-то изготавливает. Кто-то, может быть, вязанием занимается, на машинке шьет или рассадой, цветами, саженцами малины, смородины…


— …Да даже кто нарезает доски, брус пусть приедет, — поддержал жену Вениамин. — Из Читы пригласить большие рыбные предприятия со свежемороженой рыбой, которую у нас не купить. Надо хотя бы две-три ярмарки расширенных сделать за осень, а мелкие ярмарки проводить еженедельно. Чтобы люди знали, что каждую субботу можно сходить на рынок и закупиться сельхозпродукцией. Я скажу так: лет пять-семь назад, даже два-три года назад у нас на рынке было столько мясников по субботам! — из Агинского, из Могойтуя. Мест не было торговать. Каждую субботу проводились ярмарки. А нынче смотрю — ни соседей не приглашаем, ни ярмарок не проводим. Я вот зашел как-то на рынок, посмотрел — такое большое здание и пустует. Надо посмотреть на рынок другими глазами. Здесь должны быть и овощи, и молоко. Зерном бы торговать, картошкой, медом, мясом, капустой, соленьями-вареньями, деревянной посудой, травами — хоть чем. Позвонили бы в Нерчинск, в Агинск, в Балей, в Чернышевск. Разрешили бы бесплатно стоять и продавать. Где же рынок не будет убыточным? Озадачить глав поселений организовать выездную торговлю продукцией из разных сел… Сейчас завершается уборочная — самое время организовать добротную красочную ярмарку, привлечь работников культуры, создать людям праздничное настроение. Сделать ярмарку традиционной, придумать для нее название.
Напоследок задаю банальный вопрос, без которого тоже не обойтись:
— В каком направлении планируете развивать кооператив?
— Найти бы двух-трех специалистов, обучить немножко… Чтобы люди не убегали. Думаю, жизненный уровень у населения должен подняться, и покупательная способность тоже. Надеюсь, продовольственной безопасности, о которой говорит президент, будет уделяться большое внимание. А если так, то и внимание к Забайкалью сохранится. А мы, естественно, поддержим свое государство и себя. Стоять на месте не будем. Сейчас стараемся запустить производство тушенки, хлеба, как я говорил, займемся сертификатами.
— В октябре опять едем на ярмарку — из Читы только что позвонили, пригласили, — не без гордости сообщает Оксана. — Значит, надо делать свеженькую колбаску.
Беседовала
Ольга Терещук

Фото: личный архив семьи Чендемеровых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*