Шахматы – моя страсть

Уроженец села Мильгидун Чернышевского района и житель Читинской области до 2002 года, ныне проживающий в г. Тула Владимир Неронов, в начале 70-х годов работал инструктором райкома КПСС в Шилкинском районе.

Позже был переведен на должность инструктора областного комитета. Но долгие годы поддерживал и поддерживает отношения с жителями Шилкинского района. На фоне любви к шахматам дружил с Алексеем Ивановичем Шароглазовым, который возглавлял шахматный клуб. Именно об этом интеллектуальном увлечении всей своей жизни он и написал статью, которую передала в редакцию еще одна его товарищ по партийным делам почетная жительница Шилки Вера Перфильевна Тонких. Интересная жизненная история будет наверняка полезна всем, кто имеет тягу к спорту.
«В 1951 году я учился на третьем курсе Сретенского педагогического училища в Читинской области. На наше счастье уроки истории приехал вести отлично окончивший исторический факультет Иркутского государственного университета им. Жданова Всеволод Иванович Ушаков. Молодой, элегантно одетый красивый брюнет незаурядной внешности. Восхищал он нас педагогическим тактом, скромностью и прекрасным знанием своего дела. Уроки его были интересны, много знаний он давал, кроме тех, что были в учебнике, дополнительно получив их из первоисточников, справочного и архивного материала.
Еще у него была страсть к шахматам. Будучи шахматистом второго спортивного разряда, он следил за шахматными баталиями в нашей стране и за рубежом. В то время проходил поединок за звание чемпиона мира по шахматам между советскими гроссмейстерами Михаилом Ботвинником и Василием Смысловым. У Всеволода Ивановича возникла мысль создать кружок единомышленников, с кем было бы интереснее следить за поединком гроссмейстеров. И мы откликнулись на его зов. Чтобы было легче следить за шахматной литературой, знакомиться с дебютами, комбинациями, ловушками, задачами и этюдами, он ознакомил нас с шахматной нотацией. Мы с интересом стали посещать его занятия.
С увлечением кружок посещали Николай Ваулин, Анатолий Якимов, Леонид Лоншаков, Фёдор Исламгулов, Фёдор Корякин, Афанасий Мигунов, Александр Вологдин и автор этих строк. К нам примкнула и небезуспешно осваивала это искусство Нина Шувалова. Тренер давал нам решать задачи, этюды, шахматные ловушки. Конечно, мы анализировали и обсуждали окончания отложенных партий, словно мы стали участниками этого величайшего сражения за шахматную корону. Мы все были влюблены в шахматы. После подготовки к занятиям основной учёбы мы все устремлялись в большую комнату общежития, где отдавалась шахматным пристрастиям. Никто из нас не стал известным сильным шахматистом, но все мы полюбили этот вид спорта, если хотите, это искусство.
Интересный случай был у нас в училище. Нас, юношей, было мало, и на все вечера отдыха, праздники руководство не возражало пригласить воинов местного пограничного отряда. Не обошлось без них и на этот раз. Среди приглашенных оказались и любители шахмат. Кто-то танцевал под музыку нашего баяниста, иногда в праздничные вечера и под звуки духового оркестра, а шахматисты уединялись в комнатах, в тишине. В этот раз любителей шахмат набралось на десять досок. Нине достался бравый командир в звании сержанта.
Ну, думал он, сейчас я покажу этой леди, «где раки зимуют», «какие барьеры берут сретенские пограничные скакуны». За десятью досками притихли шахматисты, выбирая излюбленный дебют или желая найти шахматную ловушку. Как вдруг раздался эмоциональный взрыв. Командир попался в ловушку! Нина поставила ему через восемь ходов «спертый мат». Военный его не знал. А нам на одном занятии Всеволод Иванович показал эту хитроумную ловушку. Так что через восемь ходов с жертвой ферзя Нина заставила капитулировать своего соперника, азартного командира. Он готов был провалиться под землю от стыда перед девушкой. А Нина успокаивала его. Не страдай, но учись переживать в жизни иногда встречающиеся неудачи, промахи – поняли мы тогда.
Я же с шахматами пошел по жизни, не расстаюсь и сейчас, хотя в июне 2020 года мне исполнилось 88 лет. Однажды мне довелось участвовать в областных соревнованиях на первенство шахматистов общества «Урожай». Это был для меня серьезный урок: играли часами, записывая ходы. Большого успеха не добился, но выполнил норматив шахматиста третьего разряда. Во время учебы в Хабаровской высшей партийной школе принимал участие в соревнованиях на первенство Хабаровска, защищая честь первичной организации «Спартак», где я выполнил норматив второго разряда. Но по-настоящему я окунулся в шахматный мир, когда стал работать в Шилке Читинской области. Там был фанат шахмат перворазрядник Алексей Шароглазов.
Он работал заместителем директора средней школы по учебно-воспитательной работе. Оказался, вернее, проявил себя тренером-самоучкой, безгранично влюбленным в шахматы. В школе он создал целую систему, там проходил турнир за турниром. Алексей Шароглазов подготовил несколько разрядников. Наиболее подготовленным из них он стал поручать новичков, желающих познать шахматы. Таким образом он создал целую систему подготовки шахматистов в школе. Шахматисты-школьники стали успешно соперничать со взрослыми на городских и районных соревнованиях. В Шилке расширился круг любителей шахмат, стали организовывать несколько турниров в зависимости от степени подготовки разрядников.
Шароглазов со своими единомышленниками и помощниками вовлекли в полезное занятие многих праздно шатающихся молодых людей, даже из хулиганов. Многих из них удалось поставить на путь истинный. Алексей же организовал любителей города в шахматную команду, которые стали встречаться с шахматистами Первомайского, Арбагара, Вершины Дарасуна Шилкинского района и даже соседних городов Чернышевска, Нерчинска, Сретенска. Руководство района по достоинству оценило его роль в воспитательной работе, присвоив звание «Почётный гражданин г. Шилка».
Живя в Чите, я также не расставался с шахматами. В обкоме партии были сильные шахматисты. Особенно выделялся из них перворазрядник Вячеслав Николаевич Разумов. Он одно время даже набирал баллы для получения звания КМС (кандидат в мастера спорта). Но серьёзная работа в аппарате, частые командировки не дали возможности стать мастером спорта по шахматам. С нами он играл иногда вслепую, по памяти. Играя однажды в другом зале в бильярд, он ставил нам мат.
Интересный случай был у нас в агитпоезде, организованном Читинским обкомом партии и управлением Забайкальской железной дороги, что курсировал по станциям и полустанкам Борзинского отделения. Я с писателем из Читы Григорием Григорьевичем Кобяковым играл в шахматы, причем выиграл несколько партий. Настырный и амбициозный писатель не хотел сдавать свои позиции, но у него не получалось. Вблизи оказался Вячеслав и говорит Кобякову: «А Владимир Иванович играет неплохо! Давайте я с вами сыграю вслепую?». Обескураженный писатель произнес: «Да вы что меня разыгрываете?». Я подтвердил предложение Разумова, он не один раз у нас выигрывал таким образом. Причем нас было несколько человек, не новичков в шахматах. Наконец, Кобяков принял амбициозное предложение Разумова. И началось… Вячеслав перешел в соседнее купе поезда и диктовал мне по телефону, какой ход сделал он на ход соперника. И таким образом Вячеслав выиграл несколько партий. Причем в одной из них он выиграл с помощью двух коней. Это была сенсация! Григорий Григорьевич убедился, что Вячеслав одаренный шахматист. «Как это в уме держать расположение всех фигур соперников и удерживать позицию до победы! Я не мог себе представить такое, но лично убедился».
По приезде в Тулу в 2002 году я первым делом нашёл шахматный клуб. Но посещать не стал не столько из-за символической платы, а лишь потому, что нужно быть систематически на занятиях, не пропускать турниры и приходить со сменной обувью. Меня это не устраивало. Но зато в прекрасном городском парке имени П.П. Белоусова был и ныне есть шахматный павильон, куда ежедневно приходят как на работу фанаты. В любое время играют с кем хочется. Есть и перворазрядники. Вот тут я и удовлетворяю свои шахматные аппетиты. А в 2019 году меня встретил по наводке сосед из шестого подъезда нашего дома (я живу во втором) Владимир Павлович. Мы с ним созваниваемся и в свободное время играем. По силе мы равны. Он полковник инженерных войск в отставке. Во время службы проехал по многим военным округам России – от Калининграда до Владивостока. Причем послужил и в Забайкальском округе. Человек он скромный, воспитанный, добрый по натуре. Нам с ним интересно, человек он общительный, не кичится своим привилегированным положением.
Научил я однажды играть в шахматы своего внука Ваню. Мальчик он смышлёный. Попросил опытного тренера Юрия Николаевича Ремезова, кандидата в мастера спорта по шахматам. В течение года опытный тренер вырастил его до шахматиста первого разряда. Но Ваня не мог вплотную заняться шахматами, так как предстояло окончить школу с углубленным изучением китайского языка, выезжать в университет КНР для освоения языковых навыков и знаний. Впоследствии он поступил и успешно окончил Читинский политехнический институт. Знание языка позволило ему сотрудничать, а точнее, работать в международной обувной компании КНР, России, Италии, Франции. Так знание китайского языка и собственный интеллект помогли внуку определиться в жизни. Ну а шахматы, как и для меня, стали страстным увлечением. Я сожалею, что сам научился прилично играть в шахматы, но не заинтересовал и не смог привить любовь к шахматам своим близким и умным девочкам Алине, Наташе, Софии.
Владимир Неронов,
г. Тула, 2020 г.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*