8 декабря 2020 года почётному гражданину города Шилка Виталию Ивановичу Астраханцеву исполняется 95 лет

Родился Виталий Иванович в 1925 году в Нерчинском районе в селе Душечкино. В семье было четыре брата и четыре сестры. Жили небогато, но дружно, сплоченно, всегда поддерживали и помогали друг другу. С 15-ти лет Виталий Астраханцев уже работал в колхозе.

Практически вся сознательная жизнь В.И. Астраханцева связана с локомотивным депо станции Шилка, которое стало ему родным. Приехал он сюда после окончания Читинской технической школы. Начинал, как это обычно бывало, кочегаром на паровозе, приобрел практический опыт и стал помощником машиниста, а затем ему была доверена ответственная должность машиниста.
В 1953 году Виталия Ивановича назначают старшим машинистом комсомольско-молодежного экипажа паровоза. Таких бригад в депо было три, одну из них возглавлял будущий Герой Социалистического Труда С.С. Азаренков. Как отмечают коллеги по работе, Виталий Иванович Астраханцев работал с азартом, ко всему подходил творчески и с ответственностью, стремился свою бригаду вывести в передовые.
В марте 1956 года Виталий Иванович был избран делегатом Всесоюзного совещания молодых машинистов паровозов. Оно проходило в Москве. Забайкальскую железную дорогу представляли три человека.
Возвратившись из Москвы с огромным багажом теоретических знаний, он делился с коллегами соседних депо соображениями по внедрению новшеств.
В те же годы Виталий Иванович был председателем Совета содействия семье и школе. О проблемах воспитания молодого поколения В.И. Астраханцев говорил на собраниях партийного актива и в 2009 году Виталий Иванович был награжден орденом ЦК КПРФ «Партийная доблесть».
В 60-е годы Астраханцев работал машинистом тепловоза. За высокие производственные достижения, новаторство и добросовестное отношение к делу в 1966 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, вторую высокую государственную награду — орден «Знак Почета» — он получил в 1980 году. Его труд отмечен и на региональном уровне: об этом свидетельствует медаль «За заслуги перед Читинской областью» и занесение его имени в Книгу летописи славных дел Забайкалья.
На груди Виталия Ивановича многочисленные знаки отличия, в том числе высшие награды МПС СССР – знаки «Почетному железнодорожнику» и «Почетный паровозник». Но больше всего ветеран гордится медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», которую он получил в 1946 году.
В 1970 году коммунисты депо избрали Астраханцева освобожденным секретарем партбюро. Этой должности он посвятил 10 лет. В те годы коллектив выходил победителем среди предприятий Забайкальской железной дороги и МПС, награждался переходящими Красными знаменами отрасли, ЦК КПСС и Совета министров СССР.
10 лет В.И. Астраханцев избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся.
Выйдя на пенсию, Виталий Иванович не прекратил общественную деятельность. Он создал в депо ветеранскую организацию, в которую вошли 460 пенсионеров. Она полноправным членом вошла в состав районного Совета ветеранов войны и труда.
В 1981 году В.И. Астраханцеву присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Шилки».
Сейчас Виталий Иванович проживает в поселке Первомайском, но не теряет связи с родным предприятием и городом.

Уважаемый Виталий Иванович!
Примите самые теплые и искренние поздравления по случаю Вашего 95-летнего юбилея! Вы прошли славный жизненный путь, достойный уважения, восхищения и признательности. Вы принадлежите к легендарному поколению, которое, выжив в тяжелейшие годы военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. За Вашими плечами большой жизненный путь и огромный опыт. Вам есть чем гордиться.
Выражаем Вам признательность за многолетний добросовестный труд и преданность своему делу. Ваш трудовой путь – это свидетельство беззаветного служения своему народу, стремления творить добрые дела на благо Родины, и многочисленные государственные и другие награды — тому подтверждение.

В день Вашего 95-летия хочется сказать Вам слова благодарности за все то хорошее, что Вы сделали и продолжаете делать в своей жизни. Желаем Вам крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, благополучия, мира, добра, бодрости духа и неиссякаемой энергии, любви и поддержки близких! Пусть в Вашем доме всегда царят тепло и уют!
С уважением,
С.Н. Сиволап,