Верхний Теленгуй – село с 310-летней историей

 

 

 

 

 

 

 

30 июня состоялся праздник 310-летия Верхнего Теленгуя — самого старейшего села сельского поселения «Усть-Теленгуйское». Возле села на небольшой поляне, украшенной ленточками и шариками, во второй половине дня началось мероприятие. После дождя, что прошел накануне, солнце ярко светило, как будто тоже радовалось празднику.

Ведущие праздника Наталья Гайдина и Гузалия Бородина вели всю программу. А начиналась она со слов: «Мы день села сегодня отмечаем и всех, кто в нем живет, сердечно поздравляем! Жива наша малая родина, а значит, вместе с ней и мы».
С приветственным словом выступил глава поселения Александр Соколов. На празднике присутствовали почетные гости: генеральный директор АО «ЗабТЭК» Андрей Юдаев и начальник структурного подразделения АО «ЗабТЭК» п. Первомайского Николай Спиридонов. Они подарили музыкальную колонку в сельский клуб, чтобы праздники проходили на качественном уровне.

 

 

 

 

 

Иван Пантелеев от имени Совета района поздравил жителей села с этой замечательной датой, он передал подарок в сельскую библиотеку книгу местного автора Таисии Бородиной «Женские судьбы». От лица работников культуры и от имени председателя Совета муниципального района «Шилкинский район» Сергея Швеца с приветственным адресом выступила руководитель МУК «МКДЦ» Оксана Журкова. Она вручила грамоты Избирательной комиссии РФ Сергею Огневу, Гузалии Бородиной, Любови Лихановой за организацию выборов Президента РФ в сельском поселении. Также грамотами были награждены и коллектив СДК с. Усть-Теленгуя, библиотекарь Н.В. Гайдина, культорганизатор Г.Н. Бородина за организацию и проведение юбилейного праздника.
Много говорилось об истории села и его жителях. Село находится на юго-востоке Шилкинского района, в лесной местности по берегу горной реки Теленгуя. Село образовалось в связи с распоряжениями правительства о поселении крестьян, ссыльных и каторжных для обслуживания заводов. С 1851 года крестьян освободили от работы на заводах, они перешли на казачье сословие, и началось развитие сельского хозяйства. Население прирастало до 1923 года, а затем начался спад, и на 2018 год в селе проживают 69 человек.

 

 

 

 

 

Каждое село живо, пока живо население, пока есть активные люди, любящие свою малую родину и готовые трудиться на ее благо. Жителей села администрация сельского поселения «Усть-Теленгуйское» наградила в различных номинациях и подарила небольшие сувениры. Так в номинации «Долгожитель села» победителем признан Василий Артемьевич Метелев, которому 87 лет. В номинации «Дети войны» награждались проживающие в селе труженики тыла: Василий Артемьевич Метелев, Нина Константиновна Золотухина, Нина Константиновна Бородина, Тамара Константиновна Сенотрусова, Петр Лаврентьевич Золотухин.
В номинации «Семья-долгожитель» были отмечены семьи Карнаковых (49 лет совместной жизни), и Белокопытовых (39 лет совместной жизни). В номинации «Молодая семья» первенство за Кристиной и Александром Сухачевыми. В номинации «Многодетная семья» победителями стали семьи Ярышевых, Белокопытовых, Шарыповых. Победитель номинации «Самый маленький житель» Артем Белокопытов присутствовал на празднике и сам вместе с мамой получил подарок.
В номинации «Здоровье» диплом достался фельдшеру Галине Огневой, ведь именно она следит за здоровьем жителей села. Номинацию «Ученье — свет» заслужила Галина Карнакова, которая проработала в сельской школе 44 года, а номинация «Тепло души» ушла к социальному работнику Наталье Гайдиной. Огромное уважение и низкий поклон этим женщинам. В номинации «Творческий человек» наградили Любовь Лиханову, которая работала в сельской библиотеке, а сейчас на заслуженном отдыхе, но не устает радовать жителей села песнями и частушками в своем исполнении. Номинация «Почтовый работник» досталась Людмиле Белокопытовой, которая в каждом доме гость желанный, и все ее ждут с нетерпением.
Грамота «Служу России» была вручена Дмитрию Шарыпову, он сейчас служит в рядах Российской армии. В номинации «За активность» наградили Максима Белокопытова, Ангелину Сучкову, Сергея Гайдина, Александра Камалетдинова, Николая Юрченко. В номинации «Механизаторы села» были отмечены Александр Сенотрусов, Сергей Огнев, Виктор Золотухин, Валерий Золотухин. «За добросовестный труд» — такой диплом получила Фаина Ярышева. В номинации «Лучший приусадебный участок» нет равных Галине Огневой и Инне Апрелковой. За «Лучший благоустроенный дом» грамоты достались Галине Золотухиной, Анне Бородиной.
Много хороших и добрых слов прозвучало в адрес сельчан, а настроение добавили песни в исполнении Галины Ушаковой, Алины Клименко — солистки вокальной группы «Прибаутки», вокальной группы «Забайкалочка» под аккомпанемент Романа Резванова, Любови Лихановой и Галины Золотухиной, зажигательные танцы исполняли Ангелина Сучкова, Кристина Долгополова и Мария Федотова, стихи читали Ангелина Сучкова, Светлана Гайдина, Александр Белокопытов, Галина Ушакова, Любовь Лиханова.
После праздничной программы Ангелина Сучкова провела различные конкурсы и игры для детворы, никто не остался в стороне, все поучаствовали и были очень довольны.
Праздник завершился вечерней дискотекой, всем сельчанам он очень понравился и, думаю, запомнился надолго куражом и доброй энергетикой. Многие лета Верхнему Теленгую, пусть старейшее село живет и здравствует еще много-много лет.
Оксана Федорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*