Лента новостей

Выездная работа врачей проекта «Здоровое Забайкалье» временно приостановлена

Проект «Здоровое Забайкалье» временно приостанавливает выездную работу врачей. Выезды «поездов здоровья» будут продолжены в августе. Как рассказал сосудистый хирург, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Алексей Саклаков, это связано с усилением противокоронавирусных мер.

«Сегодня хочется сказать слова искренней благодарности всем врачам, принявшим участие в проекте «Здоровое Забайкалье». Всего за 2,5 месяца мы смогли организовать выезд бригад узких специалистов в 12 муниципальных районов края. А это значит, что без малого врачебные консультации получили порядка 2,5 тысяч человек. Причем зачастую это была помощь специалистов, крайне востребованных в районах – кардиологов, онкологов, хирургов, эндокринологов и др. Кроме того, отмечу, что в рамках проекта усилена работа по вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции. Коллеги, сегодня ваша помощь безусловно крайне важна в работе с пациентами, проходящими лечение от последствий коронавируса. Но также уверен, что после стабилизации ситуации наша совместная работа будет продолжена», — сказал Алексей Саклаков.

Краевой проект «Здоровое Забайкалье» запущен по инициативе губернатора Александра Осипова в апреле этого года. За это время были организованы выезды медицинских бригад узких специалистов в Нерчинский, Ононский, Акшинский, Улетовский, Хилокский, Могочинский, Чернышевский, Тунгокоченский, Шилкинский, Петровск-Забайкальский, Красночикойский и Борзинский районы. Охвачено более 50 населенных пунктов и сел, из которых приезжали пациенты, либо сами врачи оказывали консультации на местах.

Татьяна Цымпилова в Шилкинском и Нерчинском районах Забайкалья в разгар лета посетила учреждения образования

В ходе рабочей поездки 9 июля в Шилкинский и Нерчинский районы заместитель председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова проверила ход ремонтных работ на объектах образовательной сферы.

Первой точкой стал спортивный объект в поселке Первомайский, где заканчивается ремонт бассейна по плану социального развития центров экономического роста. Зампред отметила, что подрядчик пообещал к 19 июля завершить все работы. Также в Первомайском Татьяна Цымпилова совместно с главой Шилкинского района Сергеем Воробьевым посетила детскую школу искусств, здание которой необходимо ремонтировать.

«Эта детская школа искусств одна из ведущих на территории района края. Ежегодно здесь учатся 350 ребятишек по различным направлениям. Очень важно, чтобы в будущем здесь были комфортные и современные условия», — сказала заместитель председателя правительства.

Следующими объектами в рабочей командировке стали школа №2 в Шилке, где требуется большой капитальный ремонт, спортивная площадка в Холбоне, которая строится за счет средств дальневосточной субсидии и ремонтируемый на средства национального проекта «Культура» ДК «Орфей».

Во второй половине дня в Нерчинске, в селах Заречное, Олекан Татьяна Цымпилова посетила школы, детские сады, ДШИ, которые требуют повышенного внимания.

«Некоторые из них пострадали в результате ливневых дождей в июне этого года, теперь здесь необходим косметический и ремонт крыш. В целом Шилкинский и Нерчинский районы достаточно крупные муниципалитеты. Учреждения образования строились в советское время на большое количество детей. В предыдущие годы средства на ремонты не выделялись, и поэтому многие объекты в них нуждаются»,- подчеркнула Татьяна Цымпилова.

Она заметила, что по поручению Президента правительство Российской Федерации готовит программу по капитальному ремонту зданий образовательных организаций.

«Мы готовим свои предложения и будем работать с федеральными ведомствами над тем, чтобы максимальное количество наших учреждений образования было включено в эту программу. Постараемся с нашими объектами попасть в федеральные планы и восстановить школы, детские сады и учреждения дополнительного образования»,- добавила Татьяна Цымпилова.

Александр Осипов рассмотрел возможность передачи военгородка в Сретенске в муниципальную собственность

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в рамках рабочей поездки осмотрел военный городок в Сретенске, который пограничное управление ФСБ России по Забайкальскому краю готово передать в собственность муниципалитету для социальных нужд. По мнению главы региона, в военной части достаточно развитая инфраструктура для воплощения новых проектов.

«У нас много социальных задач, для которых понадобятся ухоженные помещения и здания. Поэтому краевое правительство будет думать, что можно сделать с данными сооружениями на благо интересов забайкальцев. На территории края достаточно руин и разрушенных зданий. Поэтому любые изменения, связанные с расселением или заброшенностью объектов должны быть подконтрольны», — сказал губернатор.

Более 3,8 тысячи пострадавших от паводка забайкальцев получили выплаты

Глава краевого министерства труда и социальной защиты населения Евгений Казаченко озвучил, что в настоящее время 3846 человек получили выплаты по 10 тысяч рублей. Более четырех тысяч забайкальцев признаны пострадавшими от паводков в районах края.

«На вечер сегодняшнего дня уже 3846 граждан получили единовременную материальную помощь на сумму более 38 миллионов рублей. Им выплачено по 10 тысяч рублей. Кроме того, учтена потребность на выплату по 50 тысяч рублей для 460 забайкальцев и по 100 тысяч рублей для 449 пострадавших в ходе паводка в регионе. Комиссии по оценке ущерба продолжают работу в районах», — добавил он.

Краевой центр соцзащиты населения в течение трех рабочих дней со дня поступления списков пострадавших, производит выплату гражданам через отделения почтовой связи или кредитные организации.

Напомним, основными условиями для выплаты являются постоянное (фактическое) проживание гражданина в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации, и в котором он фактически проживал и зарегистрирован по месту жительства, а также нарушение условий жизнедеятельности пострадавшего гражданина в результате ЧС.

Потребность для предоставления компенсационных выплат пострадавшим забайкальцам в результате паводка составляет более 100 миллионов рублей.

Александр Осипов: Мы должны сохранить историческое наследие Сретенска

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в рамках рабочей поездки посетил Сретенский район. Глава региона осмотрел центральную площадь города Сретенска, где ведутся ремонтные работы. Он дал поручение сохранить булыжную мостовую,которая ранее находилась под слоем асфальта.

«Сретенск — один из древних городов Забайкальского края, очень красивый по архитектуре. Сейчас, когда мы осуществляем проекты по благоустройству современной городской среды, должны учитывать культурные и исторические аспекты города. Выявился факт: что под нынешним грунтовым и асфальтовым покрытием находится булыжная мостовая. Надо посмотреть, что можно сделать для сохранения объекта исторического наследия», — отметил Александр Осипов.

Он дал поручение руководству города и Сретенского района,а также профильному министерству, курирующему проекты благоустройства, проработать данный вопрос,подчеркнув, что горожане должны видеть историю своего города.

В настоящее время ремонтные работы на площади города Сретенска приостановлены.

По словам прораба строительной организации Александра Пахомова, реконструкция объекта началась в конце апреля текущего года: «Когда приступили к работам, мы не знали о булыжной мостовой, разработчиками проекта это момент не был учтен».

Соцконтракт в Забайкалье расширяет границы — получателями могут стать безработные

Члены Законодательного собрания Забайкалья приняли изменения в законопроект о государственной социальной помощи, позволяющий расширить категорию получателей социального контракта. Таким образом, соцконтракт стал доступнее для безработных забайкальцев, а также граждан, у которых отсутствовал доход по объективным жизненным обстоятельствам.

«В этом году краю выделено 322 миллиона рублей на оказание государственной социальной помощи в рамках соцконтракта. Средства распределены по четырем основным направлениям – поиск работы, открытие собственного дела, ведение личного подсобного хозяйства и оказание помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Изменения в законопроект признаны расширить круг получателей, которые состоят на учете в органах занятости населения и являются признанными безработными и находящимися в поиске работы», — прокомментировал министр труда и социальной защиты населения Забайкалья Евгений Казаченко.

Согласно изменениям, помощь на основании соцконтракта может быть оказана гражданам и членам их семей, признанным безработным и получившим финподдержку при регистрации в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя, а также организовавшим собственное дело при содействии центра занятости.

Кроме того, право на получение помощи в рамках соцконтрат будут иметь безработные забайкальцы, которые в течение года за месяц до подачи заявления имели статус безработного, но не более 6 месяцев.

Могут рассчитывать на оформление соцконтракта и трудоспособные граждане, которые по уважительным причинам не имели доход. К таким причинам относится – прохождение военной службы, отбывание наказание, прохождение длительного лечения свыше трёх месяцев и получение одного из видов пенсий.

Еще одним важным изменением стали требования к имущественной обеспеченности кандидатов на оформление социального контракта. Для определения нуждаемости получателя помощи будут использованы те же требования, что и к федеральной выплате на детей от 3-х до 7 лет.

Изменения в бюджет-2021: Три миллиарда рублей могут направить на социально значимые цели в Забайкалье

Дополнительные доходы бюджета Забайкальского края в размере трех миллиардов рублей предлагается направить на первоочередные нужды, социально значимые расходы и на поддержку экономики. Об этом заявила министр финансов региона Вера Антропова, выступая в Законодательном собрании Забайкалья.

«На обеспечение выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы в связи с увеличением МРОТ с 1 января 2021 года пойдут 666 миллионов рублей, 138 миллионов рублей – на строительство и ремонты школ края. 102 миллиона рублей планируется направить на капремонт объектов в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения и приобретение медицинского концентратора кислорода для краевой клинической больницы», — сказала Вера Антропова.

Глава Минфина добавила, что на сокращение числа забайкальцев, пострадавших от недобросовестных подрядчиков, законопроектом предусмотрено 72 миллиона рублей.

Напомним, в Законодательном собрании региона рассматривается законопроект о внесении изменений в бюджет Забайкальского края на 2021 и плановый период 2022-2023 годов. В представленном законопроекте объем доходов уточнен почти на три миллиарда рублей, в том числе за счет изменений по налоговым доходам.

В Хилке начали реконструкцию очистных сооружений по национальному проекту «Экология»

В западных районах Забайкальского края, где протекает река Хилок, впадающая в Байкал, начали строительство и реконструкцию очистных сооружений для сохранения озера от загрязнений. Масштабная модернизация стартовала в городе Хилок.

«На объекте уже подготовили фундаменты под административное здание и дизельно-генераторную установку для бесперебойной работы станции. Само оборудование привезут до конца этой недели. Срок окончания всех работ запланирован на середину октября 2022 года», — рассказал начальник инвестиционных проектов министерства строительства Забайкальского края Константин Бусовиков.

Он отметил, что после завершения реконструкции хозяйственные воды перед сбросом в реку Хилок будут проходить многоступенчатый процесс: от механической очистки до обеззараживания ультрафиолетом. Производительность нового комплекса оборудования составит 1500 кубометров воды в сутки.

Напомним, в рамках нацпроекта «Экология» в Забайкалье также построят очистные сооружения в поселке Жипхеген Хилокского и Тарбагатай Петровск-Забайкальского районов.

Первичное звено здравоохранения в Забайкалье модернизируют на миллиард рублей

В министерстве финансов Забайкальского края рассказали о средствах, предусмотренных в регионе на мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения. Подробности уточнила глава Минфина Вера Антропова.

«В текущем году на модернизацию первичного звена здравоохранения в бюджете предусмотрено 967 миллионов рублей. Из них большая часть средств – 540 миллионов рублей – будет направлена на приобретение оборудования в 17 медицинских учреждениях края. Еще на 285 миллионов рублей проведут капитальный ремонт медучреждений», — сказала Вера Антропова.

Министр финансов добавила, что на эти средства также будет приобретено 88 единиц автомобильного транспорта — для этого будет выделено 142,5 миллиона рублей.

Всего с начала года расходы профинансированы на 163,8 миллиона рублей.

Напомним, проект модернизации первичного звена здравоохранения рассчитан до 2025 года. Его задача – приблизить медицинскую помощь населению районов за счет устранения кадрового дисбаланса медработников, замены санитарного автотранспорта, замены и приобретения медицинского оборудования, строительства и установки новых объектов, а также ремонта действующих медорганизаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*