Лента новостей

В Минстрое Забайкалья рассказали о сроках рассмотрения заявлений на обеспечение жильем после паводков

В районах Забайкальского края, где летом этого года прошел паводок, готовятся к приему заявлений на включение в списки для оказания социальной поддержки жителям, чьи дома полностью непригодны для проживания или подлежат капитальному ремонту.

«Заявление от жителей специалисты администраций районов и городских поселений будут регистрировать сразу же в день подачи, на его рассмотрение дается 10 рабочих дней. После этого администрации в течение пяти рабочих дней должны уведомить гражданина как о положительном, так и об отрицательном решении по включению в список», — рассказал замруководителя регионального Минстроя Алдар Бальжиров.

Напомним, получить ответы на вопросы по обеспечению жильем после паводков жители Забайкальского края могут, обратившись на прямую линию регионального Минстроя по телефону 8 (3022) 35-97-81.

В результате обильных осадков в Забайкальском крае в июне-июле пострадало 17 районов края, где объявлялись режимы ЧС. Всего в зонах подтопления оказалось 14 тысяч человек, 2700 домов, 3360 домохозяйств лишились урожая и поголовья скота. Паводками размыто 555 километров автомобильных дорог, разрушен 71 мост, 148 объектов социальной инфраструктуры.

Номер очереди на жилье: В Забайкалье заработал онлайн-сервис для детей-сирот

По инициативе губернатора Забайкальского края в министерстве труда и социальной защиты населения региона разработали новый онлайн-сервис, позволяющий забайкальцам из числа детей-сирот узнать свой порядковый номер в списке на получение жилья.

«Специалистам ведомства поступает много обращений от детей-сирот с вопросами о том, как узнать номер своей очереди, срок получения квартиры и так далее. С начала года поступило около тысячи таких запросов. Новый сервис существенно упростит и ускорит процедуру получения такой информации. Для этого нужно зайти на сайт министерства, ввести данные и получить всю информацию», — рассказал Евгений Казаченко.

На главной странице сайта министерства размещена прямая ссылка на сервис поиска. Чтобы получить интересующую информацию, необходимо ввести данные – фамилию, имя, отчество и дату рождения. Важно сделать это без ошибок и лишних пробелов. Затем система выдает номер, под которым пользователь находится в реестре детей-сирот на получение жилья и наименование населенного пункта, в котором будет предоставлена квартира.

Стоит отметить, что с 2018 года жилые помещения в первоочередном порядке распределяются среди детей-сирот с учетом даты вынесения судебного решения и даты постановки в случае отсутствия кандидата на жилое помещение по решению суда. Поэтому сервис даст информацию о номере в очереди с учетом даты вступления в силу судебного решения заявителя, а также номер в общей очереди с учетом даты постановки на учет.

Напомним, на 1 сентября 2021 года в очереди на предоставление жилья стоит 8 265 человек, из них старше 18 лет – 6 893 человек. В этом году на предоставление 280 квартир предусмотрено 723 миллиона рублей.

Все больше районов-лидеров, заключивших соцконтракт с гражданами, становится в Забайкалье

В Забайкальском крае с начала года оформлено 1824 социальных контракта. На конец месяца в крае определились районы-лидеры, практически на 100% выполнившие план по заключению с гражданами социальных контрактов по всем направлениям.

Среди лидирующих муниципалитетов Акшинский, Александрово-Заводский, Газимуро-Заводский, Нерчинско-Заводский, Дульдургинский, Краснокаменский, Ононский, Шелопугинский и Могойтуйский районы.

Сотни малоимущих семей и одиноко проживающих забайкальцев, у которых по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, уже воспользовались социальным контрактом. Жители региона нашли постоянную работу, открыли собственное дело либо занялись личным подсобным хозяйством.

Комиссии по вопросам оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта созданы во всех муниципальных районах и городских округах. Ведется подбор потенциальных получателей соцконтракта.

Напомним, в этом году в рамках соцконтракта забайкальцы получают помощь на ведение предпринимательской деятельности. Для граждан, изъявивших желание зарегистрировать собственное дело, или оформить статус самозанятого предусмотрена социальная помощь в размере 250 тысяч рублей.

Еще одним направлением соцконтракта является помощь в трудоустройстве. Для малоимущих граждан предусмотрена выплата на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования в размере не более 30 тысяч рублей за курс обучения.

Также предусмотрена финподдержка на ведение личного подсобного хозяйства. Максимальная сумма социального контракта составит 100 тысяч рублей.

Для консультации по вопросам оформления государственной социальной помощи на основании соцконтракта жители края могут обращаться в отделы соцзащиты населения по месту жительства или в администрацию муниципального образования.

Более 90% от необходимого составляет коллективный иммунитет против коронавируса в Забайкалье

По расчетам забайкальских медиков совместно со специалистами министерства здравоохранения РФ коллективный иммунитет против COVID-19 составляет почти 600 тысяч человек – более 90% от целевого показателя.

«В целом целевой коллективный иммунитет для нашего региона составляет 630 тысяч человек — 80% от взрослого населения. Он рассчитывается от числа переболевших коронавирусом за последние шесть месяцев, с учетом коэффициента бессимптомных форм, а также вакцинировавшихся жителей края», — уточнила зампред краевого правительства Инна Щеглова.

Она отметила, что на достигнутом останавливаться нельзя.

«Необходимо вакцинировать еще 50 тысяч человек. А для этого все необходимое в регионе есть — и ресурсы, и запасы. Вакцина у нас есть», — сказала зампред.

В Забайкалье выдано более пяти тысяч Пушкинских карт

В Забайкалье более пяти тысяч владельцев Пушкинских карт. На них уже приобретено двести билетов на посещение культурных мероприятий. Об этом сообщила зампред правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

«Мы продолжаем распространять электронный билет «Пушкинская карта» Ее можно получить в электронном или физическом виде, а также выбрать дизайн. К проекту могут присоединиться и частные учреждения культуры», — сказала Татьяна Цымпилова.

Напомним, всероссийский проект «Пушкинская карта», созданный по инициативе президента страны Владимира Путина, направлен на популяризацию культурных мероприятий.

Ранее, министерство культуры Забайкальского края опубликовало порядок получения «Пушкинской карты» несколькими способами. Именная карта выдается бесплатно каждому гражданину России в возрасте от 14 до 22 лет. Афиши всех мероприятий, на которые можно купить билет по «Пушкинской карте», размещены на портале «Культура.РФ», в приложении «Госуслуги.Культура».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*