Лента новостей

Новое жильё с господдержкой: Краевой Минстрой рассказал о документах для оформления субсидии молодым семьям

В Забайкалье 214 семей в 2023 году приобретут новое жилье благодаря программе обеспечения молодых семей в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края рассказывает, кто может стать её участником, и какие документы необходимо собрать, чтобы получить господдержку.

«Претендовать на государственную поддержку могут молодые семьи, признанные нуждающимися в жилом помещении, где возраст супругов или одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет. Доход семьи должен быть достаточным для оплаты стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Кроме того размер социальной выплаты зависит и от состава семьи. Программа носит заявительный характер, поэтому если семья попадает под указанные критерии, необходимо обратиться в администрацию района по месту проживания и подать заявление на участие», — рассказал руководитель Минстроя Алдар Бальжиров.

Для участия в программе нужно предоставить: копии паспорта обоих супругов, свидетельства о рождении детей (если дети есть), свидетельства о заключении брака и копию СНИЛСа. Также понадобится справка с места жительства, копия лицевого счета на жилое помещение, свидетельства о собственности или договора найма, технического паспорта и справка о доходах семьи за 6 месяцев по форме 2-НДФЛ. В КГБУ «ЗабГеоИнформЦентр» по адресу город Чита, улица Столярова, дом 42, необходимо взять справку о наличии жилья в собственности на фамилию до брака.

С заявлением и необходимым пакетом документов гражданам необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту регистрации.

В 2023 году в Забайкалье такую господдержку получат жители 32-х районов.

Александр Осипов призвал забайкальцев принять участие в конкурсе «Лидеры России»

На пятый сезон конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» — уже поступило более 40 тысяч заявок из всех регионов России и 61 государства. Губернатор Забайкалья на своей странице ВКонтакте отметил, что проект доказал свою эффективность — выпускники программы трудятся в разных сферах региональных и федеральных органов власти.

«Любая сфера зависит, прежде всего, от людей, которые в ней работают. Если у руля стоит сильный, умелый лидер, то и команда у него будет соответствующая, и корабль будет плыть в верном направлении. Раскрыть таких управленцев как раз помогает конкурс «Лидеры России». И в нашем правительстве, и в федеральных органах власти успешно трудятся выпускники «Лидеров».

Дорогие земляки, забайкальцы! У каждого из вас есть шанс стать участником конкурса, и каждый должен постараться его использовать. Для вас — это, прежде всего, возможность получить полезные знания, опыт, раскрыть свой талант и открыть для себя новые перспективы», — обратился к забайкальцам Александр Осипов.

Напомним, конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента РФ и является флагманским проектом платформы «Россия – страна возможностей». За четыре сезона на участие в конкурсе подано свыше 840 тысяч заявок со всей России. В конкурсе участвуют управленцы до 55 лет с опытом руководства от 2 лет. В числе главных призов – грант в размере 1 млн рублей на обучение, возможность встретиться с наставником из числа ведущих российских управленцев, а еще – карьерные консультации и сопровождение. Пятый сезон конкурса «Лидеры России» стартовал 4 апреля. Подать заявку на участие можно до 14 мая на сайте лидерыроссии.рф.

Краевой Минплан представил стратегию социально-экономического развития Забайкалья до 2035 года

Заседание комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края, на котором рассматривалась стратегия социально-экономического развития региона до 2035 года, прошло 12 апреля. Проект стратегии разработан ЗабГУ совместно с ВостокГосПланом.

Основой для разработки приоритетов и целей развития Забайкальского края стала стратегическая диагностика региона. По итогам в стратегии были определены три приоритета и три стратегические цели. В приоритеты стратегии вошли: развитие человеческого капитала, повышение конкурентоспособности экономики и сбалансированное пространственное развитие. Стратегическими целями являются: обеспечение среднероссийских стандартов качества жизни населения, обеспечение темпов экономического роста и сокращение территориальных диспропорций в качестве жизни населения.

«Проект стратегии прошел общественные обсуждения с участием депутатов Заксобрания, представителей Общественной палаты, Народного фронта, федеральных и региональных ведомств, бизнеса и общественности. Он согласован Минэкономразвития России и федеральными министерствами. В течение месяца после утверждения стратегии министерство планирования и развития должно представить план реализации стратегии с конкретными мероприятиями, которые позволят достичь те стратегические цели и задачи, которые стоят у нас в стратегии», — сообщил вице-премьер правительства Забайкалья Владимир Петраков.

Владимир Петраков отметил, что реализация стратегии обеспечит рост экономики края и позволит достичь к 2035 году увеличения валового регионального продукта и рост доходов населения в 2,5 раза, увеличения продолжительности жизни более чем на одиннадцать лет и снижения уровня бедности в три раза.

Единая президентская субсидия позволит отремонтировать в Забайкалье почти 20 объектов образования

В рамках единой президентской субсидии в Забайкалье в 2023 году планируется отремонтировать почти 20 образовательных учреждений. О том, какие объекты вошли в план ремонта, рассказала глава Минфина Вера Антропова.

«Это капремонт школы в Калганском районе, 15-ти детских садов в Агинском, Борзинском, Дульдургинском, Могойтуйском, Нерчинском, Петровск-Забайкальском, Хилокском, Шелопугинском, Шилкинском районах, Нерчинско-Заводском округе и городе Петровске-Забайкальском. На эти цели предусмотрено 400 миллионов рублей», — сказала Вера Антропова.

Глава Минфина добавила, что помимо школы и детских садов, будут отремонтированы учреждения средне-профессионального образования: Нерчинский аграрный техникум и Приаргунский государственный колледж.

Напомним, все 47 мероприятий, предложенных краем к реализации по президентской субсидии в 2023-2024 годах, одобрило Министерство по развитию дальнего Востока и Арктики. На эти цели регион получит 2,4 миллиарда рублей.

Благодаря нацпроекту в Забайкалье реконструируют самый старый аэропорт Чара – в зоне крайнего Севера

Реконструкция аэропортового комплекса в селе Чара Каларского округа Забайкалья стала возможна благодаря нацпроекту «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Финансирование работ составит более 2-х миллиардов рублей.

«На сегодняшний день выполнены работы по реконструкции рулежной дорожки, малому перрону, устройству нижнего слоя асфальта взлетно-посадочной полосы, также проведены основные мероприятия по устройству патрульных дорог. Сейчас ведутся работы по устройству периметра ограждения, заготавливаются материалы для укладки верхнего слоя асфальта на взлётно-посадочную полосу и перроны», — рассказал и.о. министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона Алдар Бальжиров.

По его словам, в дальнейшем специалистам предстоят работы по устройству светосигнального оборудования и освещения аэропорта, метеооборудования и навигационной системы. Завершить реконструкцию планируется к концу 2023 года. Также прорабатывается вопрос о строительстве нового капитального аэровокзального комплекса взамен старого деревянного. На эти цели планируется привлечь средства инвесторов.

Как добавил министр, сейчас аэропорт работает только в светлое время суток. При этом регулярные авиарейсы осуществляются ежедневно, кроме того, есть чартерные авиаперелеты, в том числе для доставки сотрудников на комбинат «Удоканская медь». Данное предприятие составляет основу развития добывающей отрасли в регионе. Это крупномасштабный инвестпроект по добыче меди на одном из самых больших в России месторождений.

Аэропорт «Чара» находится в государственной собственности Забайкальского края и расположен на северо-восточной окраине села Чара Каларского округа. Расстояние до краевого центра – 650 километров. По площади это самый крупный район Забайкалья, граничащий с четырьмя субъектами страны: Иркутской и Амурской областями и республиками Саха-Якутия и Бурятия. Округ не имеет альтернативной транспортной доступности, единственная связь с региональным центром – через авиасообщение.

Развитие инфраструктуры и транспортной доступности может стать стимулом для туристической отрасли. На территории представлен один памятник федерального значения, 13 регионального, 17 выявленных памятников археологии. Среди них выделяется 16 объектов туристского показа. Основным объектом туристического показа – центральной зоной развития туризма – могут выступать ледники Кодара, памятники природы вулканы Аку, Сыне, Чепе, урочище Чарские пески, гора Зарод и многочисленные озера.

В 17 районах Забайкалья благоустроят сельские территории

На реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий в Забайкалье в текущем году предусмотрено 30 миллионов рублей. Об этом рассказала глава финансового ведомства края Вера Антропова.

«В 2023 году планируется реализовать 22 проекта по благоустройству в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Из предусмотренных в бюджете 30 миллионов рублей на сегодняшний день направлено около трёх, поскольку основные работы ещё впереди. Мероприятия охватят 17 муниципальных образований Забайкалья», — сообщила Вера Антропова.

Проекты по благоустройству сельских территорий предстоит реализовать в Агинском, Балейском, Дульдургинском, Забайкальском, Красночикойском, Кыринском, Могойтуйском, Нерчинском, Оловяннинском, Ононском, Петровск-Забайкальском, Улетовском, Чернышевском, Читинском, Шилкинском, Хилокском районах и Приаргунском округе.

Ранее в краевом Минсельхозе отмечали, что в 2023 году количество реализуемых проектов увеличилось втрое — в 2022 году только в шести районах Забайкалья провели семь мероприятий по благоустройству.

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» призвана сократить разрыв в качестве жизни между сельским и городским населением, создать комфортные условия для проживания, а также снизить отток жителей с сельских территорий.

Информация Правительства Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*