Минтруда рассказал о трудоустройстве участников СВО в сентябре
В соответствии с постановлением Губернатора Забайкальского края участники СВО имеют приоритетное право на трудоустройство. А профессиональное обучение и переобучение участников СВО увеличивают шансы на получение работы. Этому содействуют органы службы занятости населения Забайкалья. Работа по направлению продолжается.
Краевой центр занятости населения осуществляют подбор вариантов работы для участников специальной военной операции в приоритетном порядке, при этом учитывается имеющиеся у гражданина образование и опыт работы, а также пожеланий для дальнейшего трудоустройства.
Кроме этого, участники специальной военной операции в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» могут пройти профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, по различным профессиям и направлениям деятельности, востребованным на рынке труда. Взаимодействие по поиску подходящей работы начинается с заявления о содействии в поиске работы или направлении на профобучение на сайте «Работа России».
Напомним, в Забайкалье продолжается набор на военную службу по контракту. Присоединиться к защитникам Родины можно в любом военкомате, в пункте отбора в Чите на Амурской, 9, или позвонив по телефону 122. При заключении контракта перечисляется единовременная выплата в размере 195 тысяч рублей от Минобороны и 250 тысяч рублей от правительства Забайкальского края. Итого общая сумма единовременных выплат составит 445 тысяч рублей. В зоне СВО военнослужащие получают денежное довольствие от 204 тысяч рублей в месяц. Подробная информация о гарантиях для заключивших контракт доступна на сайте contract75.ru.
Александр Осипов: Забайкальцы ждут от нового созыва Законодательного собрания эффективной работы
Глава Забайкальского края Александр Осипов 27 сентября выступил с приветственным словом перед депутатами IV созыва Законодательного собрания региона. Парламентарии провели первое заседание в новом составе.
«Вы получили огромный кредит доверия от людей. Изменение нынешнего состава депутатов связано с тем качеством работы, которую мы наблюдали в прошлом созыве Законодательного собрания. Невозможно двигаться вперед, не анализируя предыдущего опыта. Тому составу не удалось в полной мере организовать эффективную работу. Я неоднократно предлагал решения по самым острым вопросам, но, к сожалению, это не всегда находило законотворческую поддержку. Новый созыв должен работать совершенно иначе, у нас есть для этого все возможности», — сказал губернатор.
Он отметил, что Забайкальский край за последние 5 лет сделал большой шаг в развитии.
«Но мы знаем, как много еще нерешенных проблем у каждого простого забайкальца. Миллион жителей ждёт практической работы. Не может быть того, что мы наблюдали в предыдущие годы, когда некоторые депутаты ни разу за пятилетие своего пребывания в Заксобрании не были среди тех людей, которые их избрали», — подчеркнул Александр Осипов.
Глава региона обратил внимание депутатов на несколько основных направлений работы: состояние дорог, социальных объектов, жилищно-коммунальное хозяйство, обеспечение населённых пунктов интернетом и устойчивой сотовой связью, цифровым телевещанием, экономическое развитие районов, создание условий для трудоустройства жителей края и роста заработной платы, защита интересов участников СВО и их семей.
«Я обязуюсь внести следующие законопроекты, которые обеспечат дальнейший рост зарплат. Хочу вас заверить, что я и краевое правительство полностью готовы к взаимодействию и сотрудничеству с вами», — резюмировал глава Забайкалья.
Забайкальцы запустили спортивный супермарафон «Под углом 370»
Каждый забайкалец может принять участие в супермарафоне «Под углом 370» , который организован в честь 370-летия российской государственности в Забайкалье. Заявки для участия могут подать как профессиональные спортсмены, так и любители. Проект осуществляется под руководством губернатора края Александра Осипова.
Каждый желающий может принять участие в двух первенствах: индивидуальном и командном зачетах. При индивидуальном участии участникам предстоит преодолеть дистанцию в 370 километров в таких видов спорта, как бег, велоспорт, плавание и лыжероллерном виде спорта.
В командном зачете участвовать могут как спортивные федерации и сообщества, так и команды из друзей, родственников или знакомых. Главная цель командного зачета — выполнение коллективного спортивного челленджа, связанного с числом 370. Сами участники могут придумать и предложить свой собственный челлендж. Например, команда может выполнить статическую круговую тренировку, где каждый участник в сумме выполнит 370 упражнений. Именно это и сделали ребята из федерации армрестлинга Забайкальского края совместно с МБУ «СШОР №6».
Подать заявку можно до 20 декабря, а уже с ноября этого года начнутся первые награждения участников.
Зарегистрироваться, узнать подробности и задать все интересующие вопросы можно на сайте supermarathon.ru.
В Забайкалье появятся многофункциональные комплексы придорожного сервиса
На очередном заседании рабочей группы по развитию объектов сервиса вдоль автомобильных дорог федерального значения шла речь о создании многофункциональных зон. В обсуждении приняли участие представители Минэкономразвития Забайкальского края, Упрдор «Забайкалье» и Упрдор «Южный Байкал».
Участники встречи говорили о текущем состоянии объектов дорожного сервиса, а также перспективных местах для размещения многофункциональных зон.
«К автомобильным трассам федерального значения в Забайкальском крае присоединен 101 объект дорожного сервиса. Это 53 автозаправочных станции, 38 кафе, семь мотелей и две станции техобслуживания. Придорожная инфраструктура является важным направлением в развитии нашего региона. Ежедневно по автотрассам проезжают сотни тысяч легковых и грузовых автомобилей. При длительных поездках у водителей и пассажиров появляется потребность в отдыхе, при этом не все готовы устраивать отдых на обочине дороги, многим требуется безопасность и качественный сон. Необходимо модернизировать действующие зоны и создать новые. Можно привлечь к этой работе предпринимателей, готовых развивать данное направление, особенно на фоне роста спроса на внутренний туризм», — отметил начальник отдела Минэкономразвития Забайкалья Денис Осипов.
Он добавил, что участники заседания договорились подготовить предложения в стратегию по созданию многофункциональных комплексов дорожного сервиса, которые могли бы привлечь новые инвестиции.
«Речь в первую очередь идет об АЗС с постоялыми дворами, мотелями, закусочными, уборными, зонами отдыха, станциями техобслуживания, магазинами. Такие современные комплексы сделают жизнь людей более комфортной, а бизнес – еще успешнее. Мы должны уходить от старого формата, жить, соблюдая тенденции времени», — добавил Денис Осипов.
Первый краевой форум ТОСов в Агинском собрал представителей 18 районов Забайкалья и гостей из Бурятии
Спортивный комплекс «Бургэд» поселка Агинское 28 сентября стал большой дискуссионной и презентационной площадкой для представителей территориальных общественных самоуправлений Забайкальского края — здесь прошёл первый краевой форум ТОСов. Участие в нём приняли и гости из соседнего региона — Республики Бурятии.
Участников форума из 18 муниципальных районов и округов Забайкалья приветствовали почетные гости.
«Сегодня в округе насчитывается более 150 объединений. Большой опорой в развитии общественного движения стал конкурс ТОСов, объявленный администрацией Агинского округа, с призовым фондом в 800 тысяч рублей и достигший к 2017 году двух миллионов рублей. В рамках конкурса поощряли ежегодно от 50 до 75 социально-значимых мероприятий и проектов», — рассказал зампредседателя правительства региона — руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.
В Забайкальском крае региональный конкурс среди ТОСов проводится с 2018 года. С 2020 года общественные самоуправления Агинского округа реализовали мероприятия 70 проектов на сумму больше восьми миллионов рублей.
В Забайкалье по-прежнему сохраняются одни из самых низких тарифов на электроэнергию для бизнеса среди субъектов ДФО
По итогам июля 2023 года Забайкальский край по-прежнему входит в тройку регионов среди субъектов Дальневосточного федерального округа с низкими тарифами для прочих потребителей. Об этом сообщили специалисты региональной службы по тарифам и ценообразованию.
Вместе с Забайкальским краем в тройку лидеров с низкими тарифами для прочих потребителей входит Хабаровский край и Республика Бурятия.
В очередном мониторинге в категории «высокое напряжение» Забайкалье уже несколько месяцев находится на первой позиции из всех 11 дальневосточных регионов. Среди «среднего напряжения» Забайкалье уступает Республике Бурятии и Хабаровскому краю, для подключенных к «низкому уровню» напряжения регион по стоимости электроэнергии для бизнеса обошел лишь Хабаровский край.
Многодетная семья из Забайкалья стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»
В номинации «Многодетная семья» победу одержала семья Мальчакитовых из Каларского округа Забайкалья. Чествование победителей состоится в октябре в Москве.
Организаторами конкурса «Семья года» стали Фонд поддержки детей и Минтруд России в партнерстве с органами исполнительной власти субъектов России. На итоговом заседании оргкомитетом рассмотрены 384 представления из 86 субъектов Российской Федерации. По итогам рассмотрения представлений победителями были признаны 85 семей. Одним из победителей в номинации «Многодетная семья» стала семья потомственных оленеводов из Каларского округа Мальчакитовы. В семье счастливо живут и работают папа, мама, пять дочек, две из которых приемные, три внучки и один внук.
Семья Миры Григорьевны и Юрия Юрьевича зарекомендовала себя с положительной стороны, односельчане их считают уважаемыми жителями Кюсть-Кемды. «Семья Мальчакитовых – это семья, быстро адаптирующаяся к изменяющемуся миропорядку, нормально воспринимает сегодняшние реалии жизни, не уходит от традиций своего народа и очень старается поддерживать их. Мы поздравляем наших земляков с победой, желаем продолжать хранить семейные ценности. И, конечно, долгих лет совместной жизни, любви и процветания! – поздравила победителей и.о. министра труда и соцзащиты Забайкальского края Елена Нижегородцева
Напомним, ранее Президент России Владимир Путин говорил, что многодетные семьи являются воплощением традиционных ценностей России.
В Забайкалье построили 15 универсальных спортплощадок, теперь они есть даже в отдаленных селах
На средства единой президентской субсидии в Забайкальском крае построено 15 универсальных спортивных площадок на сумму 64 миллиона рублей.
«Рады сообщить, что все поставленные перед нами планы на 2023 год выполнены. Все площадки построены и уже готовы принять жителей. В Чите появилось шесть универсальных спортивных площадок, две — в Краснокаменске, в Агинском Бурятском округе – три. По одной – в Читинском, Петровск-Забайкальском, Балейском и Шилкинском районах»,- сказал вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев.
Он добавил, что все спортивные площадки имеют прорезиненное покрытие и разметку для занятий волейболом, баскетболом, футболом и другими видами спорта.
«Больше всего мы работали над тем, чтобы новые современные комплексы появились в отдаленных селах. Там люди десятилетиями не имели возможности заняться физкультурой в достойных условиях. Еще в 7 районах созданы условия, ориентирующие граждан на здоровый образ жизни», — подытожил Александр Бардалеев.
Госветслужба Забайкалья рекомендует отказаться от кормления животных непроваренными пищевыми отходами
Краевая ветеринарная служба советует забайкальцам не кормить животных непроваренными пищевыми отходами. Это поможет снизить вероятность появления африканской чумы в регионе, сообщил заместитель руководителя Госветслужбы Забайкальского края Денис Богданов.
«Партия мясной продукции с ДНК вируса африканской чумы свиней выявлена в крае. Приняты все необходимые меры, которые позволят не допустить появления заболевания животных», — объяснил Денис Богданов.
Добавим, вирус африканской чумы свиней безопасен для человека, при термической обработке погибает. Но если он попадет в пищу свиньям, то это приведет к гибели животных.
Напомним, в 2021 году на территории Читы регистрировалось заболевание африканской чумой свиней. За несколько недель было изъято 2,5 тысячи голов свиней и 6,8 тонн свинины. Региональное правительство выплатило пострадавшим собственникам более 27 миллионов рублей.
В Забайкалье выплаты за утраченное имущество в паводках получили 70 семей
Минстрой Забайкалья продолжает перечислять выплаты гражданам, пострадавшим от ЧС в результате паводков 2021 и 2022 годов. Из краевого бюджета средства компенсации получили 70 семей. Об этом на оперативном совещании 25 сентября рассказал вице-премьер краевого правительства Игорь Дубровин.
«Всего из бюджета края до министерства доведено 270,9 миллиона рублей. Деньги получили уже 70 из 77 семей, пострадавшие от ЧС в 2021 и в 2022 годах. Сумма составила 227,4 миллиона рублей. Кроме того, мы ожидаем поступления финансирования в размере порядка 541,9 миллиона рублей из федерального бюджета для выплат остальных компенсаций. Они также будут доведены пострадавшим в ЧС семьям», — сообщил Игорь Дубровин.
Он пояснил, что по семи семьям идет оформление документов и поиск получателей средств.
Средства из краевого бюджета направлены жителям семи районов: Нерчинского, Балейского, Сретенского, Чернышевского, Шелопугинского, Дульдургинского и Читинского, а также Чернышевска, Шилки и Читы. В результате масштабных наводнений 2021-2022 годов семьям этих районов потребовалось новое жилье или проведение капитального ремонта. В связи с этим осуществляется два вида выплат: по утрате имущества и на проведение капремонта. Из 406 семей 165 получают выплаты из краевого бюджета. Из них 77 семьям полностью компенсируют утраченное имущество, они приобретут новое жилье. Ещё 88 семьям направят средства на восстановление жилья, т. е. на проведение капремонта. Из федерального бюджета средства на приобретение нового жилья получат 160 семей, а на проведение капитального ремонта 81 семья.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на совещании Правительства России по вопросам восстановления жилой инфраструктуры, разрушенной в приграничных районах и в результате ЧС, доложил о ситуации с выплатами пострадавшим Президенту страны. Владимир Путин поручил Минфину РФ помочь Забайкальскому краю.
Отдел пресс-службы и информации министерства развития гражданского общества, муниципальных образований и молодежной политики Забайкальского края, г. Чита