Мама может всё: как женщины в декрете обретают себя

О повышении рождаемости в последнее время говорят политические и религиозные деятели, различные общественники и представители органов власти. Согласно их словам молодые женщины должны, в первую очередь, выполнить предназначение – стать матерью, а затем уже реализовываться как личность, получать высшее образование, профессию или другие навыки, необходимые для того, чтобы встать на ноги.

Сложно согласиться с этими доводами, учитывая, что в прошлые десятилетия женщины успевали и рожать детей, и выходить на предприятия, получать среднее специальное, а затем и высшее образование, оставались вовлеченными в экономику страны, а не только выполняли демографические показатели. Кроме того, учитывая современные реалии, мы понимаем, что без постоянной работы над своим багажом знаний, над благосостоянием своей семьи мы не сможем дать большего нашим детям в этом быстро меняющемся мире, стремящемся к высокому качеству жизни. И сегодня как никогда женщины понимают, что должны рассчитывать не только на мужчину, но и на свои силы. Важно уметь совмещать эти две ипостаси: быть мамой и быть профессионально активной.
Героини нашей сегодняшней публикации как раз являются примерами того, как можно гармонично сочетать любовь и заботу к детям со своим увлечением, работой и бизнесом. Не все так могут и должны, но нам бы хотелось поддержать тех женщин, особенно молоденьких, которые познали радость и, возможно, трудность материнства, чтобы они увидели какие-то возможности для себя, получили вдохновение или мотивацию для собственного роста.

Фото: личный архив Е. Галныкиной

Екатерина Галныкина, мама двоих детей:
— Когда была в одном, а потом и во втором декретном отпуске, моим увлечением стал хенд-мейд. С 2014 года делала не только бантики и украшения для волос, но и камины в детский сад, кокошники, венки на голову, объемные цифры на День рождения и т.д. Нравилось этим заниматься, был азарт, время находила, когда ребёнок спал, вечерами делала, когда супруг дома был. Потом стала получать заказы от садов, от выпускников школ, к 1 сентября и просто на подарок. Сейчас уже 3,5 года, как я вышла из декретного отпуска, времени стало не хватать, но если есть свободное время и на заказ, то делаю. С рождением детей стала строить свои планы на будущее: у меня растут дочки, будет много интересного — утренники, выпускные, школа, институты. Хожу к старшей дочери на концерты, она у меня занимается танцами и вокалом. Жизнь с появлением моих девочек стала ещё интереснее — и это надо ценить.
В преддверии Дня матери хочу поздравить свою мамочку с этим замечательным праздником, пожелать крепкого здоровья, больше смеха, счастья, чтобы дети и внуки радовали её, никогда не унывать!

Фото: личный архив И. Беляковой

Илона Белякова, мама двоих детей:
— Сколько себя помню, мне всегда нравилось рассматривать фотографии и самой фиксировать разные события в своей жизни, и я мечтала научиться делать это красиво. Самым мощным вдохновением и мотивацией стало рождение первого ребёнка. С его появлением я ещё больше осознала ценность фотографии. Наблюдая, как быстро он растёт и меняется, мне хотелось сохранить каждое мгновение, каждую складочку, маленькие пальчики так, чтобы это было ещё и очень красиво. Тогда я и приобрела новую камеру, начала знакомиться с настройками — раньше снимала в режиме авто — и много практиковаться, снимая сына и других членов семьи. Также поняла, что могу быть полезна другим людям, и вскоре ко мне стали записываться на съёмки.
Мне нравится, что можно снимать то, что хочется именно мне, выражать своё внутреннее «Я», показывать свои ценности. Также фотография знакомит меня с новыми интересными людьми — клиентами, коллегами. В реализации моего дела мне помогает моя любимая семья.
С февраля 2023 года, когда моему младшему сыну было два месяца, мне очень захотелось начать заботиться о себе и своём теле. Тогда я побывала на нескольких занятиях йоги и поняла, что йога — это нечто гораздо большее, чем просто набор упражнений, это своего рода философия жизни, которая позволяет достичь баланса и гармонии внутри нас. И я очень благодарна Сахиле Мехдиевой за то, что она открыла самый настоящий женский клуб, где каждая, кто пришёл сюда, нашла для себя поддержку, развитие и баланс. Когда Сахиле узнала, что я раньше рисовала, она предложила мне совместно с ней начать проводить арт-вечеринки, но не простые, а с изюминкой в виде медитации. Мы уже провели две арт-терапии, темами которых были «Я принимаю и люблю своё тело» и «Видеть свой путь». В конце ноября планируется ещё одно такое мероприятие. Будем стараться проводить арт-терапии как можно чаще.
С рождением детей однозначно повзрослела, стала ещё больше понимать своих родителей, в некоторых вещах стала немного ответственнее. Появилось желание саморазвиваться, а не сидеть на месте. Много чего приходится изучать и во многом разбираться, чтобы больше понимать детей, знать, как переживать вместе все эти кризисы определённого возраста. Каждый день стараешься быть лучше, чем вчера.
Хочу сказать своей маме: «Знай, что я тебя очень сильно люблю! Спасибо тебе за твою веру, поддержку и всё то, что ты когда-то делала и делаешь по сей день для меня! Ты самая невероятная и прекрасная женщина из всех, кого я знаю. Больше всего на свете я хочу, чтобы ты была здорова и счастлива. Пусть каждый день дарит тебе радость. С праздником, мамочка!».

Фото: личный архив Е. Лукъянчиковой

Екатерина Лукъянчикова, мама одного ребенка:
— Официально я работала в пункте выдачи «Вайлдберриз», но уволилась оттуда ещё до беременности, потом работала вместе с мужем – у него своя мастерская. Почти до самых родов помогала ему, но когда родила, появилось желание чем-то заняться своим, долго размышляла, перебирала разные варианты. Решила съездить на мастер-класс по бенто-тортикам, и вот в декабре уже будет год, как я прошла этот мастер-класс. Сейчас занимаюсь изготовлением тортиков на заказ. Конечно, есть чему учиться, развиваться. Но уже за этот год я вижу свои достижения. До этого даже и подумать не могла, что когда-то буду печь, вообще до этого я с выпечкой была на «вы». Сейчас всё нравится, и есть желание развиваться дальше, тем более, когда получаешь благодарные отзывы заказчиков.
Рождение ребёнка для меня стало новой ступенью жизни, осознанием, как это всë непросто, но оно того стоит. Думаю, что рождение ребенка изменило меня. Я ещё больше задумалась о том, чтобы найти себя, понять, чем же я все-таки хочу заниматься. С появлением дочери я этим вопросом очень озадачилась, потому что хочется, чтобы в будущем она могла гордиться своей мамой. У меня есть среднее специальное и высшее образование, но по специальности я не хочу работать.
Дочке недавно исполнилось два годика, в августе мы пошли в сад. Очень ощутимо, больше времени появилось для работы, а до сада, конечно, совмещать не так просто, как кажется. Но сидеть на месте не хочется; тем более, если хочешь чего-то добиться в жизни, то для этого нужно приложить усилия, само по себе ничего не придёт.

Фото: личный архив Н. Пляскиной

Наталья Пляскина, мама троих детей:
— В первом декрете я начала изготавливать съедобные букеты из конфет, фруктов, мясные букеты. Сначала делала их из-за нехватки денег, а потом стало действительно интересно. Начинала делать сама, потом прошла несколько курсов и в итоге букеты изготавливала 8 лет. Конечно, помогал муж, занимался с ребенком. Когда уже подрос второй сын, родственники нам предложили начать производство шаурмы. Мы согласились, открылись. Начинала я сама, а потом и муж втянулся. Он меня активно поддерживает во всем. Дети у нас не обделены вниманием, на бабушек и дедушек мы их не спихиваем, стараемся все успевать.
Идеи приходят ко мне изначально. Должна сказать, что это тяжело, когда нет работников, но и бросать детище неохота, стараемся, держимся на плаву. Стимулирует, когда отзывы на нашу продукцию приходят положительные. Мысль не стоит на месте, мозг просит чего-то еще. Сейчас у нас уже трое детей, и новая идея появилась, надеюсь, она осуществится скоро. Я даже не задумывалась, просто захотелось еще ребенка и еще одно дело. Мы не думали, как их, троих, растить. Тяжеловато, но мы просто живем и наслаждаемся жизнью. Конечно, важно уделять и время для себя, куда-то выходить, восстанавливать свои силы и эмоции.
Мамочке своей хочу сказать: «Благодарю тебя за всё, что ты дала мне в этой жизни, за доброту, ласку, терпение и понимание, поддержку… Я очень это ценю. Будь счастлива и, конечно, здорова! Люблю тебя!».

Фото: личный архив А. Сизовой

Анна Сизова, мама двоих детей:
— Своего первого ребенка я родила в 18 лет, что кардинально изменило мою жизнь и планы. Если проанализировать все, что происходило со мной за прошедшие 14 лет, то считаю, что я смогла реализовать себя. Именно рождение Степана сыграло роль в том, чтобы я стала педагогом. Спасибо ему огромное за это. Возможно, на каком-то этапе ему не хватало внимания из-за моей работы, но я старалась компенсировать: он участвовал во всех моих мероприятиях рядом с моими детьми из класса. Рождение второго ребенка Павла было осознанным. Я уже состоялась как педагог, уже тогда появились задумки об открытии моего кабинета развития для детей «СтеПашка». Декрет – это потрясающее время для женщины на самом деле. Многие считают, что жизнь остановилась, и все начинает вертеться лишь вокруг ребенка. Многие моменты, которые были у нас в приоритете, конечно, уходят на второй план. Но я считаю, что декрет – это возможность для личностного развития. Конечно, обязательно должна быть поддержка со стороны родственников. Рождение ребенка – это не бремя, это семейное счастье. В моем случае со второго декрета я вышла рано, спасибо моей замечательной свекрови, которая поддержала меня тогда. Мне хотелось двигаться дальше, а не стоять на одном месте. И теперь младший Павел занимается в «СтеПашке» с моими детьми, а со старшим Степаном у нас общее увлечение — мы поём: он — в «Веснушках», я — в ансамбле «Благодать». Получается, что дети развиваются, и я не зациклена только на них. Но вместе с тем я всегда заинтересована в том, как дела у моих детей, всегда ненавязчиво рядом. Надо найти баланс, который будет подтягивать все сферы жизни: и семью, и работу, бизнес, если хотите. Уходя в декрет, мы должны немного отдохнуть, чтобы с новыми силами идти дальше.
Мама – самый важный человек, чья любовь неподвластна ничему и никому. Она нас сопровождает с самого раннего момента. Любовь мы чувствуем, находясь в утробе матери. Когда нас разделяют расстояния, мы всегда знаем, что где-то далеко ждут нас теплые мамины руки, ее ласковые глаза. В моем случае мы с моей мамой много лет живем в разных городах. Я об этом не могу говорить без слез. Мне бы хотелось моей родной, любимой мамочке сказать спасибо за ее бескорыстную любовь, за ее участие в моей жизни, за ее беспокойство, за ее материнскую заботу. Очень хочу, чтобы она жила долго, была здорова, и чтобы ее на протяжении всей жизни сопровождало женское счастье. Мы ее безмерно любим, обожаем, ценим и бережем ее чувства.
Анастасия Алыпова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*