В п. Холбон немало активных людей разных возрастов. Много их среди детей, молодежи, зрелых людей. Но одна из самых примечательных в плане энергичности — группа пенсионеров, женщин серебряного возраста.
Входят они в местный совет ветеранов, в вокальный коллектив, а часть состоит в обществе слепых и обществе инвалидов. Их жизненными предпочтениями на пенсии стали движение, общественная работа, помощь поселку и его людям.
Заместителем председателя совета ветеранов трудится Светлана Александровна Трифонова, общественник с большим стажем. Она родилась в 1950 году на Черновских Копях в семье Анны Ивановны и Александра Аристарховича Никоновых, а школу окончила уже в п. Холбон. После школы, где Светлана была активисткой и участвовала в художественной самодеятельности, она немного поработала в райкоме комсомола, а потом в с. Казаново освобожденным секретарем комсомола. В колхозе «Красная звезда» совместно с работниками культуры проводили различные мероприятия, с молодыми тружениками организовывали субботники, вели просветительскую и культурно-массовую работу, в том числе и на чабанских стоянках, и фермах, выпускали газету. В Шилке на встречах с другими комсомольцами из разных сел молодежь обменивалась опытом, интересными идеями для досуга и развития.
— Вышла замуж и снова вернулась в Холбон, родила сына Бориса, потом дочку Татьяну. Вышла на работу в детский сад воспитателем, окончила педагогическое училище, затем стала методистом. Комсомольская работа продолжалась уже в «Восточных сетях», где трудился муж. По зрению получила инвалидность и уже 30 лет являюсь групоргом в обществе слепых. Сейчас наше общество в Чернышевске находится, и общаемся мы сейчас больше онлайн, — рассказывает Светлана Александровна. — Мне всегда хотелось быть в гуще событий, даже работая в саду методистом, мне хотелось с детьми больше заниматься практической работой, игровыми формами.
Когда училась, дипломная работа была «Семейное воспитание». Тогда же было 100-летие Макаренко. Проводила родительскую конференцию в саду, а в клубе мы провели вечер «Крепка семья — крепка держава», куда пригласили пять хороших семей, чествовали их. Совет ветеранов и сейчас все мероприятия в поселке делает сообща с культурой и библиотекой. Ходим поздравлять старожилов, кому 90, двое у нас 98-летних ветеранов — Елизавета Семеновна Юдина и Дмитрий Игнатьевич Золотухин, участник войны. У нас раньше улицы были разбиты на участки, и мы навещали всех ветеранов, их тогда было много. И сейчас стараемся многих навестить. Совместно с учителем Светланой Климовой и библиотекарем Натальей Бартош сохраняем истории наших жителей, делали презентацию «Бессмертного полка», мы помогали в сборе фотографий. Я помню всех, потому что была в избиркоме, всех по фамилии помню. Все эти знания передаю, если кому нужно.
В совет входят еще шесть женщин: Галина Константиновна Сараева, Нина Владимировна Ёлгина, Тамара Михайловна Алфимова, Валентина Иннокентьевна Шергина, Наталья Михайловна Ермакова, Тамара Игнатьевна Бойченко. С ними вместе в вокальной группе «Вдохновение» поет Тамара Ивановна Данилова. Ежегодно женщины выступают на фестивале ветеранской песни. Навещают они не только ветеранов, но и многих людей серебряного возраста, которым приятно внимание, когда для них поют песню или просто приходят пообщаться, подарить время от времени какой-то сувенир, грамоту или цветы из сада.
— Мы еще ходим в группу «Здоровье», два раза в неделю в спортзале занимаемся. Нынче весной деревья досаживали в нашем возрожденном парке. Возле памятника Ленину у нас своя клумба, где мы весной высаживаем цветы. К 50-летию своего выпуска из школы я посадила березку в парке, собирала у себя своих одноклассников, нас осталось мало, — рассказывает о своих общественных заботах Светлана Александровна. — Если бывает перерыв в мероприятиях, мне уже не хватает этого движения, нужно куда-то бежать. В спортзале с нами Анна Гладких занимается. Зовем всегда к нам на занятия и других жителей поселка нашего возраста, люди приходят. У нас три тренажера, мячи, палки для ходьбы, гантели сделали из бутылочек с песком. Придешь — и пообщаешься, и кости разомнешь. Перерыв на картошку был, и уже не хватает занятий, все звонят, узнают, когда сбор. Давно на встрече с Гениатулиным в поселке попросила у губернатора беговую дорожку для нашей группы, выдали. Есть и велотрек, и степлер для ног.
Проблемы со зрением у моей собеседницы практически не ограничивают ее, она везде успевает: и подлечиться, и на репетицию сбегать. Репертуар разнообразный; есть песни, которые они поют и детям, и внукам. Большую помощь оказали нынче женщины в организации праздника ко Дню посёлка, о котором мы писали в газете. На выставке жители Холбона могли угоститься драниками, малосольной капустой и огурчиками, молодой картошечкой от ветеранского коллектива. Ко Дню пожилого человека будут у них посиделки, всем задание: приготовить осеннее овощное блюдо и защитить его. На весну в планах посадить саженцы у обновленного памятника — братской могилы партизан Гражданской войны. Тем и живут, что ощущают себя нужными и делятся энергией, душевным теплом с жителями поселка.
Анастасия Алыпова
Фото: личный архив Светланы Трифоновой