Война коснулась каждой семьи в нашем селе

Клавдия Лаврентьевна Казанова в День Победы у памятника погибшим землякам

В Забайкалье не было войны, но она оставила свой след в каждом селе, в каждой семье, в сердце каждого человека сохранилась боль.

Я снова вспоминаю, что происходило в нашем селе в те военные годы. Помню, как похоронка пришла Анастасии Степановне Азаренко. Ее муж 1909 г.р. Борис Васильевич Азаренко погиб 31 августа 1943 года в деревне Кравцово Орловской области. Когда пришла та страшная весть, в ее доме собралось все село. Все плакали, малые дети рыдали, это было общее большое страшное горе – потеря солдата-односельчанина, погибшего на войне защитника Родины. Люди жили в тревоге, и если приходили письма с фронта, то каждое письмо читали все вместе. Приходили письма из госпиталей, их свято хранили.
Наш земляк Николай Яковлевич Черных был призван в первый год войны. Когда он сопровождал лошадей для фронта, не доехав до места боев, попал под бомбежку. Мало, кто остался в живых, а наш солдат Николай Яковлевич был тяжело ранен. Лежал в госпитале, а после был комиссован. В тылу он работал с полной отдачей своих сил, был бригадиром и очень заботился о своих подчиненных, а это были подростки 14-17 лет. Зимой он лично проверял, подшиты ли валенки, теплые ли рукавицы, только потом давал разнарядку на работу и всегда контролировал, чтобы все были накормлены.
Все у нас в селе знают Валентину Васильевну Портнягину (Кулакову), но не все знают, что она маленьким ребенком видела войну воочию. И боль до сих пор живет в ее сердце. Ее отец Василий Леонтьевич Кулаков родом из Харькова, но по воле судьбы был в Забайкалье и познакомился с митрофановской девушкой Аграфеной Прокопьевной Пичуевой. Полюбили друг друга и поженились. Звал он жену жить в Харьков, но Аграфена не согласилась. Стали жить в Шилке. Василий Леонтьевич работал слесарем в вагонном депо. В мае 1940-го родилась у них дочка Валя, похожая на папу. И вот через год, в 1941-м, весной семья решила поехать в Харьков к родным Василия – показать жену и дочку. Встретили хорошо, была прекрасная мирная весна. Всем по нраву пришлась чернявая забайкалочка, а во внучке Вале души не чаяли. Решила семья остаться в Харькове, а Василий поехал в Шилку увольняться. Аграфена с дочкой жили у родителей Василия. И вот 22 июня фашисты напали на города нашей страны. Бомбили и Харьков. Люди бежали кто куда, садились на платформы товарных поездов и уезжали. Решили возвратиться домой и Аграфена с малышкой, но недалеко уехали, пути разбомбили. Вернулись в деревню к бабушке, скрывались в землянках. Очень больно Аграфене Прокопьевне было вспоминать и рассказывать позже, какая страшная война. Она острой пикой врезалась в память маленькой Валентины. Болела душа из-за неизвестности о судьбе отца. Уже выросла Валентина, и везде искали они своего мужа и папу. Позже узнали, что он был призван в 1942-м и стоял на учете в Нерчинском РВК. Погиб Василий Кулаков в 1943 году. Еще один рядовой пополнил список павших защитников Родины из с. Митрофаново.
Далеко от линии фронта наше село, но эхо войны долетело и сюда, отозвалось слезами и горем, и у нас многие потеряли своих родных. Зайди в любой дом, спроси любого человека – хранится память о верных сынах Отечества. Передается из поколения в поколение — и так будет вечно.
В День Победы, 9 Мая, многие с портретами близких идут в Бессмертном полку. Надежда Александровна Горюнова хранит память о деде Александре Афанасьевиче Алексееве, призванном в армию в 1939-м. Он прошел почти всю войну, но погиб в феврале 1945-го в Германии. Его портрет в День Победы несут правнуки Иван и Егорка, они знают и помнят своего прадедушку – защитника Отечества. Портрет Василия Леонтьевича Варламова держит в Бессмертном полку праправнук Тимур. С каждым годом удается восстановить фронтовые пути солдат, все больше людей встают с портретами в Бессмертный полк. Не знают о судьбе своего предка лишь близкие сержанта командира отделения Савелия Марковича Комогорцева, пропавшего без вести в январе 1945 года. Возможно со временем благодаря следопытам он найдется, а пока в селе живут его внуки, правнуки и праправнуки, хранится память о нем и его портрет. Каждый год к памятнику в нашем селе приезжают люди из других городов, раньше часто приезжала Августина Аркадьевна Тюменцева (Ядонист), привозила корзину цветов. В сентябре 2015 г. приезжали из Владивостока братья Надежды Степановны Усовой (Селиной) и она сама, почтили память своих родственников. В этом году ожидаем строительства нового памятника, чтобы пополнить список.
Необходимо восстановить судьбы всех защитников для вечной памяти о победе над немецко-фашистскими захватчиками, вероломно напавшими на нашу Родину. Сколько долгих дней и ночей, сколь тяжелых потерь и утрат, но с глубокой любовью к своей земле и с верой в победу жили миллионы соотечественников. Стали стеной перед врагом от мала до велика от Ленинграда и Москвы до восточных рубежей и победили! 75 лет мира, вновь отстроены города, выросли счастливые новые поколения, но хочу, чтобы помнили всегда о тех молодых, недоживших, недолюбивших. Задача каждого гражданина — укрепить, застолбить правдивую историю борьбы с фашизмом. Наша армия с поддержкой всего народа ни на кого не нападала, она укрепляла и сейчас укрепляет, и свято охраняет свои рубежи и мир во всем мире. Вот поэтому 75 лет над нами мирное небо. И новое поколение должно помнить это. Вечная память защитникам Родины!
Клавдия Казанова
с. Митрофаново