Если четвероногий друг оказался вдруг… ненужным

«О величии страны и нравственном состоянии её народа судят по тому, как в ней относятся к животным», — поделилась мудростью гуманистка Махатма Ганди. Точнее не скажешь.


Крепкая, выше среднего роста собака появилась на пустыре между частными домами совсем недавно, но почти сразу ощенилась и стала яростно защищать свою территорию и потомство. За два осенних месяца ее щенки подросли и теперь догоняли случайных прохожих. Постепенно их становилось меньше; один, кажется, помер. В общей свалке, в которую превратился пустырь, виднелся поникший силуэт. Собака приносила своим щенкам пакеты с помоек, расположенных рядом с двухэтажками, тем и питались. Когда с ней остался один щенок, хвостики перебрались на другую сторону дороги, где на месте бывшего болота свою свалку организовали и люди. Там, среди тряпья и сухой травы, было теплее зимовать, туда же мать продолжала носить мусорные пакеты для своего детеныша. Но вскоре исчез и он, взял ли его кто в дом или он сам убежал в поисках лучшей доли… Но собака недолго оставалась одна.
Однажды, выйдя на улицу, я услышала лай и увидела вереницу собак, которые то и дело покусывали друг друга и визжали. В общую свору устремился и пес соседки. Типичная собачья свадьба, носятся теперь и зимой, и летом. Недалеко от собак бесстрашно шла небольшая девочка-школьница. Хвостики, которые в общей массе выглядели не так уж безобидно, охваченные инстинктом стаи, неслись дальше и достигли того самого болота. И тут я увидела, кто стал эпицентром внимания: та самая сука, которая совсем недавно принесла потомство, бесследно растворившееся на пыльных улицах. То есть она снова была готова к вынашиванию потомства. Домашние и бездомные псы с соседних улиц обхаживали ее, как могли, скаля зубы и рыча друг на друга, чтобы отбить конкурентов. Только что шерсть не летела клочками…
К чему все это здесь рассказано? Проблема с бездомными животными поднимается на страницах нашей газеты из года в год и по несколько раз. Каждый раз возникают одни и те же вопросы. Прежде всего, отчего здоровая и крепкая собака изначально оказалась на улице? Возможно, она точно так же родилась в подворотне, как и все ее последующее потомство. А, может быть, ее отправили за ворота, когда она впервые обзавелась щенками. Теперь уже никто толком не скажет, но цепочка воспроизводства бездомных животных запущена на полную мощность. И это только от одной особи, а сколько их таких, маленьких и крупных, диких и поспокойнее, бегут по жизни, терпя холод и голод, гонения и издевательства от человека и своих собратьев. Живя в стае, они забывают, что когда-то были друзьями человека, который предал их, выбросив маленькими или выгнав уже взрослыми. И нередко инстинкты стаи срабатывают нелучшим образом, неся боль и страх всем: и человеку, и животному. И тогда вновь начинаются разговоры о приютах либо о ликвидации бездомных животных, что одинаково малопродуктивно. И если на первое никогда не хватает денег, то второе уже говорит о нашем обществе как о диком и нецивилизованном.
В прошлом году «ШП» писала сначала об организации передержки для животных на базе ветстанции, затем о закрытии этой передержки и планах по созданию приюта. Наконец, 4 ноября 2017 года районный приют «Доброта» для безнадзорных животных был открыт в Мирсаново. В нем проживало 16 животных, 10 собак уже обрели дом.
Приют был создан согласно закону Забайкальского края, который гласит, что в 11 муниципальных образованиях должны быть созданы приюты для безнадзорных животных.
Рассказывая предысторию создания приюта, нужно напомнить, что в 2016 году в обязанности ветстанции был вменен отлов бездомных кошек и собак, которых временно содержали на территории ветстанции, параллельно ища хозяев. Как пояснила начальник отдела развития сельского хозяйства администрации района Светлана Балагурова, в 2017 году была созвана комиссия, которая начала работу по созданию полноценного приюта. Выбор места обуславливался тем, что приют должен находиться в 100 метрах от жилых построек и не мешать гражданам. Подходящего готового помещения и территории не было, решено было строить.
— В соответствии с Законом Забайкальского края от 21 декабря 2015 года № 1263-ЗЗК «Об организации отлова и содержании безнадзорных животных на территории Забайкальского края и наделении органов местного самоуправления отдельных муниципальных районов и городских округов Забайкальского края государственными полномочиями по организации проведения на территории Забайкальского края мероприятий по содержанию безнадзорных животных» мы объявили на портале госзакупок два запроса котировок по определению исполнителя на оказание услуг по содержанию безнадзорных животных. Но осуществлять данную услугу в Шилкинском районе желающих не нашлось. Хотя деньги выделяются не только на создание, но и на содержание, учет отловленных безнадзорных животных: вакцинацию (по показаниям), умерщвление (по показаниям), стерилизацию, мониторинг, биркование (чипирование), кормление, — рассказывает Светлана Балагурова. – Решением бывшего главы района Дмитрия Пляскина начато строительство на территории села Мирсаново. Возведено помещение для приема животных, где заполняются документы, ведется первичный клинический осмотр животного, на территории приюта установлены два вольера для карантина, которые отделены от вольеров здоровых животных. В дальнейшем планируется теплая пристройка, где будут содержаться кошки. В этом году в создание и обслуживание приюта вложено 492700 рублей.
На территории в один гектар, кроме помещения, построены 12 вольеров с будками. 16 собак, которые сегодня содержатся в приюте, отловлены бригадой по отлову безнадзорных животных ГБУ «Шилкинская СББЖ», они же доставляют животных в приют. Отлов безнадзорных животных проводят с помощью дротиков и шприцов, заправленных препаратом для обездвиживания. Отловленных животных помещают на карантин на 10 дней, потом проводят обработку против паразитов, вакцинируют против бешенства, а затем переводят в вольеры для здоровых животных, в которых собаки будут содержаться до полугода, в течение этого времени они должны быть пристроены. Конечно, бездомных животных намного больше, чем позволяет вместить приют. Кроме Шилкинского района, заявки принимаются от населения из Тунгокоченского района.
По словам начальника ГБУ «Шилкинская СББЖ» главного врача Марии Голобоковой, специалисты ветслужбы в основном получают заявки от жителей Первомайского и Шилки, раз в неделю организуя выезды на отлов. Собирают до 10 животных, прежде всего, агрессивных. Проблемы имеются в обеспечении специализированным транспортом. Уже сегодня возникла ситуация с нехваткой мест для всех отловленных животных в приюте.
— Кошек на улице тоже много, но их негде пока содержать. Я думаю, должна быть административная ответственность для тех, кто занимается прикормом животных, и тех, кто их выбрасывает. У нас очень легкомысленное поведение хозяев. По правилам содержания домашних животных, питомцы должны быть привиты, а собаки выше 20-30 см обязательно выгуливаться в намордниках и на поводке. Мы систематически проводим дни бесплатной вакцинации животных. А люди не идут, они не вспоминают, что каждый квартал нужно обрабатывать от паразитов, не знают, что масса заболеваний протекает бессимптомно. Мы проводим стерилизацию кошек, стоит эта услуга 2500 рублей, это полостная операция, сутки животное отходит от наркоза, через 8-10 дней снимаем швы, и все. Никаких проблем: не надо думать, куда девать котят, кошка не гуляется. Иногда мы проводим чипирование животных, предлагаем его обращающимся к нам владельцам собак и кошек, убеждаем делать паспорта на животных. Нужен учет, нужна реальная ответственность людей за питомцев, — подчеркивает свою позицию Мария Голобокова.
По информации из наших источников, помимо ветеринаров, животных начали привозить обычные граждане. В основном это справные, крупные щенки, возможно, и от домашних собак. Такое решение проблемы, конечно, не самый лучший вариант. На сегодня численность питомцев в приюте увеличилась до 40 особей, что создает трудности с размещением и питанием животных.
— Сейчас 42 собаки, в основном щенки, красивые, мордастенькие, два-три месяца. До 60 штук мы еще можем принять, а больше нет. 10 тысяч в месяц тратим на корм: это каша из различных круп и добавки. Будки утеплили пенопластом, но зимы здесь суровые, нужна солома. Из местных жителей приходят, берут собак себе, мы сами взяли полуовчарку. Призываем людей не выбрасывать своих питомцев, а если нужен четвероногий друг, то брать его у нас, — говорит смотритель из приюта Светлана Аверчук.
Конечно, приют – это мера временная, и нельзя злоупотреблять его возможностями. Гораздо важнее стать, наконец, ответственным владельцем: прививать собак и кошек, стараться стерилизовать их, а не пополнять армию беспризорников, трусливо выкидывая приплод на помойки.
Нельзя не отметить, что у нас совершенно не работают нормативные акты, направленные на ответственное обращение с животными. Например, в упомянутом уже законе Забайкальского края № 1263, в ст. 1.2 п. 6 прописано: «Реализация государственных полномочий осуществляется органами местного самоуправления путем мероприятий по мониторингу численности безнадзорных животных». Сложно представить, что безнадзорных кто-то реально может подсчитать. На мой взгляд, проще наладить подворовый учет домашних животных с обязательным условием вакцинации животных и их стерилизации.
На законодательном уровне почти год разрабатывался проект о чипизации всех домашних животных — как крупных сельскохозяйственных, так и домашних кошек и собак. Сторонники этой меры считают, что массовая маркировка животных поможет упорядочить их содержание и повысить ответственность хозяев домашних питомцев. Приветствуют новости о чипизации и ветеринары. По их мнению, когда все животные будут состоять на учете, гораздо упростится процесс выявления эпидемий и борьбы с ними. Кроме того, самим врачам будет гораздо легче работать, поскольку у них будет вся информация о животном, его болезнях и особенностях.
Противники нововведения указывают на то, что владельцы животных, наоборот, будут стараться избежать чипизации по причине нежелания или экономии средств и начнут избавляться от животных. При этом законодательство не предусматривает за такие действия наказания.
Складывается ощущение, что в вопросах о безнадзорных животных наше общество и власть топчется на одном месте. Один шаг вперед, два назад.
В Европе, на которую часто пеняют наши медийные политические персоны, принята «Европейская конвенция по защите прав комнатных животных». Согласно ей, например, если домашнее животное полиция отобрала у хозяина в Германии, который совершал в отношении несчастного зверя насильственные действия, то кроме штрафа (1-3 тысячи евро), лишения свободы (от 3 месяцев до 4 лет), он должен будет оплачивать содержание «пострадавшего» в приюте до тех пор, пока для него не отыщется новый хозяин. Это примерно 40 евро в день. Немцы домашних животных, как правило, стерилизуют или кастрируют, если они не предназначены для разведения. Это решает проблему получения неконтролируемого потомства и других житейских неприятностей, связанных с «личной жизнью» питомцев. Самовольное уничтожение и выбрасывание на улицу ненужных животных (вместо этого их отдают в приюты) караются штрафом до 25000 евро. В Германии нельзя безнаказанно убить или покалечить животное. Все живодеры так или иначе столкнутся с законом.
В Италии несколько лет назад был принят закон, призванный защитить животных от жестокого отношения к ним со стороны людей. Согласно этому закону, каждый, кто бросит кошку или собаку, будет привлечен к уголовной ответственности. Тот, кто будет признан виновным, может быть заключен в тюрьму сроком на один год, а также его обяжут выплатить штраф в размере 10 тысяч евро. Власти итальянского городка Реджио Эмилия выпустили закон, который обязывает всячески баловать, холить и лелеять своих кошек, собак и птичек. За недостаточное проявление милосердия можно схлопотать штраф 500 евро.
Конечно, нам далеко до такой идиллии, но начинать с чего-то нужно. И прежде всего каждому – с себя. Взяв животное, не выбрасывать при первой же неприятной ситуации. Заботиться о здоровье и предупреждать появление нежелательного потомства. И по возможности помогать организованному приюту, но не привозя новых постояльцев со своего двора, а поддерживая и устраивая имеющихся там животных.
Анастасия МИНИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*