«За него, за счастье твоё и моё свою жизнь отдали герои…»

Почётные солдаты ЗабВО Сергей Иванович Матыжонок и Семён Данилович Номоконов

«Мое яркое детское воспоминание про дядю Сережу – это когда я увидела его спину, она была настолько изранена, ощущение, что там мясо вырвали. Мне он запомнился высоким, статным», — начинает рассказывать о своем соседе почетном солдате Забайкальского военного округа фронтовом разведчике Сергее Ивановиче Матыжонке моя собеседница.

За свою долгую педагогическую деятельность учитель Шилкинской школы № 51 Людмила Васильевна Березова не одному поколению детей передавала память о подвиге прославленного забайкальского солдата. Во время разговора с ней у меня складывается чувство, что это стало ее святым долгом, поскольку их семьи дружили не одно десятилетие, а след потомков фронтовика, увы, затерялся за эти годы. Проживая в коммунальной квартире в п. Карымское вместе с семьей Сергея Ивановича, будучи маленькими, редкие взрослые разговоры о войне, после которой прошло немного времени, и память еще была свежа и болела, дети не воспринимали. Повзрослев, уже переехав в Шилку и став учителем, моя собеседница поняла, какой человек жил рядом с ней.
«Конечно, Сергея Ивановича все знали и уважали в Карымском. Он никогда не хвастался, был скромным, не пользовался уважительным к себе отношением земляков, чтобы где-то как-то без очереди пройти», — отмечает педагог. В объемной папке, которую она принесла и использует во время «Разговоров о важном», лежит газета со статьей в память о Сергее Матыжонке, написанная в 2000 году. Из нее известно, что, вернувшись с войны, будучи тяжело раненым много раз, забайкалец встанет в строй железнодорожников, откуда уходил добровольцем на фронт в декабре 1941 года. Многие забайкальцы видели памятную доску на ст. Карымская, где отмечено, что тут трудился в пункте технического осмотра Сергей Иванович Матыжонок. В 2015 году был установлен и бюст человеку, который не только отличался храбростью в боях за освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков, но и был стойким тружеником после войны.
Сам Сергей Иванович не любил вспоминать войну, повторяют все, кто его знал, в том числе и Людмила Васильевна. За короткими строками статей, где пунктирно рассказано о его подвигах, нам не понять тяжелой работы солдата-разведчика. Каким внутренне сдержанным, сосредоточенным на задаче, а не на эмоциях нужно было уходить в поиск. Как стремительно и решительно нужно было врываться в укрепления противника, чтобы он не успел опомниться и не погубил тебя и твоих товарищей. Всему этому юноша научился, когда прошел немало испытаний. Потеря товарищей по службе – это тоже большая боль, которую нужно перетерпеть, иначе поставишь себя под удар. Естественно, больно вспоминать все это спустя годы, думать о павших друзьях, которые каждый день рисковали и отдавали свои жизни для общего дела – победы над врагом. Та бравада, которую мы много слышали в последнее время, возможно и нужна в момент, когда человек на острие борьбы, но лишь прошедшие настоящие испытания войной люди понимают, как все военные действия ранят душу, как меняют людей изнутри. Но тогда была одна цель – освободить СССР от поработителей и завоевателей. И эта цель для советского народа была главнейшей.
«В конце 80-х годов я ездила на педагогические чтения в Волгоград. Он уже тогда носил это название, его в 1961 г. переименовали. И я посетила мемориал Мамаев курган, главный монумент Родина-мать, вот тут на фото вы видите. Высота статуи – более 50 метров, длина руки – 20 и меча – 29 метров. Когда я была в Зале воинской Славы на Мамаевом кургане, где увековечены имена защитников, я не выдержала и расплакалась, хотя у меня никто не погиб там», — говорит Людмила Березова.
Ежедневно на протяжении долгих лет войны свой вклад в ее окончание, в разгром фашизма вносил и Сергей Матыжонок, молодой забайкальский паренек. Благодаря личным качествам он был назначен командиром разведвзвода и носил звание старшины. Первой медали «За боевые заслуги» он был удостоен как наводчик миномета в составе 39-й армии Калининского фронта. В боях за высоту он метким огнем миномета смог сделать проходы в минных полях и заграждениях противника, а также уничтожил пулемет врага, подавив его огневые точки, уточняется в наградном листе на сайте «Память народа». В составе развездгруппы старшина Матыжонок участвует в ночных вылазках за колючую проволоку в расположение противника и лично берет «языков». Лично и в составе группы в более чем 70 поисковых операциях он добыл 26 «языков», а в боях уничтожил свыше сотни врагов, в том числе и высокопоставленных офицеров СС фон Штиммера и фон Вейцеля. Высокие награды украшают его китель: орден Красной Звезды, три ордена Красного Знамени, орден Славы 3 и 2 степеней, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Сергей Матыжонок встречал весну 1945-го под Кенигсбергом. Несмотря на его доблестные подвиги, звания Героя СССР ему не дали ни во время войны, ни после нее. Как писал в своей статье «Дядя Сережа» в газете «Экстра» в 2000 году В. Апрелков, беседовавший с ним лично, «сам Сергей Иванович об этом никогда не вспоминал и не сетовал на это. «Не надо блеска орденов, пусть будет мирное небо», — написал он мне на память на своей фотографии». В памяти своих земляков и в истории страны он остался как почетный солдат ЗабВО, почетный железнодорожник, отличный разведчик и отличный вагонник. Он сумел достойно прожить свою жизнь, отстояв мир на планете.
О жизни Сергея Матыжонка и жизни его сослуживцев на фронте, об их подвигах еще в 1971 году была издана книга, написанная уроженцем Забайкалья Сергеем Зарубиным «Путь разведчика». Один из экземпляров Сергей Иванович подписал для своей соседки Людмилы и ее семьи в марте 1989 г. «Во всех библиотеках города, насколько я знаю, есть эта книга. Надеюсь, ее будут продолжать читать. Что интересно, в 2016 г. я шла мимо ОДОРА в Чите и увидела афишу, где был анонс спектакля «Путь разведчика». «Это же про дядю Сережу», — подумала я. И решила встретиться с режиссером. После премьеры в Чите, которая произвела на меня неизгладимое впечатление, мне захотелось, чтобы наши школьники увидели его. И позже, в 2017 году, спектакль с успехом показывали и на сцене Дома культуры в Шилке. Его посетили не только школьники, но и другие жители города», — вспоминает Людмила Васильевна.
Пока был жив, Сергей Иванович общался со школьниками, наставлял их на отличную учебу, хорошую физподготовку. Писал он письма и ученикам Людмилы Васильевны – шилкинским ребятам, и эти весточки она сохранила. «Война – это ужасное мероприятие. Там смерть, кровь, слезы, страх. На войне очень страшно и бесстрашных там нет. Только этот страх каждый переживает по-своему: кто тяжелее, а кто легче, и тогда совершают подвиги и геройства. Желаю, чтобы ваше поколение не знало того, что выпало нам…».
Но войны, увы, продолжаются. И продолжают уходить в бессмертие и безусые мальчишки, и поседевшие мужчины. Всем воинам сегодня мы пожелаем скорейшего мира и вернуться к своим близким живыми и невредимыми.
Анастасия МИНИНА

Фото: Интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*