«Трубка снайпера»: как происходила встреча писателя Сергея Зарубина со снайпером Семёном Номоконовым

«Трубка снайпера» — именно так называется знаменитая повесть читинского писателя Сергея Зарубина, которую он посвятил подвигам талантливого снайпера Семёна Даниловича Номоконова, застрелившего на фронте 368 германских солдат и офицеров.

Семён Данилович никогда не расставался со своей трубкой и после каждого застрелившего врага ставил на ней отметину. Точкой он обозначал убитых солдат, а крестиком — вражеских офицеров. Трубка его сейчас находится в библиотеке г. Борзя.
Чтобы точнее и детальнее описать мастерство знаменитого снайпера и его жизнь, писатель не раз встречался с Семёном Даниловичем. На одной из таких встреч в начале 1960-х годов побывала жительница Первомайского Галина Григорьевна Семёнова, которая являлась тогда молодым председателем сельского совета. О том, где и как проходила встреча, каким был Семён Данилович в жизни, и многом другом наш внештатный корреспондент Яна Юринская поговорила со свидетельницей этой встречи.

— Расскажите мне о встрече. Где она проходила, как она проходила?
— В 1960-1961 годах я была председателем сельского совета в селе Нижний Стан. Точно год не помню, но в этом промежутке и приехал к нам Сергей Зарубин. Интересная у нас тогда получилась первая встреча, довольно смешная. В первый раз он пришел к нам в совет один, без Семёна Даниловича. А я как раз только приехала из другой деревни на мотоцикле при нашем совете. Сижу я с коллегами в зале возле своего кабинета в больших шароварах из сатина, которые мне сшили специально для езды, ведь женщины тогда брюки не носили. Заходит высокий симпатичный мужчина лет 40, здоровается со всеми нами, заглядывает в кабинет председателя, то есть мой, и молча уходит. Ни слова не проронил.
Через некоторое время прибегает этот мужчина уже с Семёном Даниловичем, который говорит: «Вот наша председатель, вот!». А он ведь плохо говорил на русском. Мы зашли в кабинет, и завязался долгий разговор.
После мы сменили локацию. Пошли к нему домой. Его деревянный дом до сих пор стоит в с. Нижний Стан. Мне в память врезался большой портрет на газетной бумаге, висящий на стене. На этом огромном портрете был изображен Семён Данилович, курящий трубку. Кстати, он тогда сказал, что эту трубку ему подарили в Чехословакии. Но я не помню, чтобы об этом упоминалось в повести Сергея Зарубина.
Сейчас у его дома стоит мемориальная доска, на которой написано, что там когда-то проживал такой-то человек. В настоящее время в доме живет семья, но как им достался этот дом, я уже не могу сказать.
— О чем шла беседа? Насколько я знаю, в своей повести Сергей Зарубин, в первую очередь, показал не снайпера, а человека, охотника.
— Сергей Зарубин расспрашивал не только о войне и подвигах. Они говорили о семье, об увлечениях, о жизни до войны.
— Давайте поговорим теперь о самом Семене Номоконове. Расскажите, каким он был в жизни? Чем занимался? Расскажите про его близких.
— Семён Данилович — это простейшей души человек. Добродушный, на все обращения отзывающийся. Настолько он был своим, родным. Был он, конечно, неграмотным, но руки у него были золотые. Он работал плотником. Семья у него была большая, колхоз ему построил два дома. Семья бедно жила. У Семёна Даниловича уже на то время было девять детей. И, кстати, во время разговора писатель спросил, сколько у него детей, на что Семён ответил: «Пять». Я с удивлением обратилась: «Семён Данилович, у вас же девять детей!». А он мне: «Так четыре-то девочки!». Он считал, что парень остается в семье, приводит невестку, и семья увеличивается, а девушки, наоборот, уходят в другую семью, берут другую фамилию.
— Семен Данилович с гордостью рассказывал о своих заслугах или его отличала скромность?
— Это был человек добрейший, наискромнейший. Он никогда ни на кого не кричал, не шумел, не ругался. Свой он был для всех. Как его ещё описать? Добряк! Так что излишней горделивостью он не отличался.
— Чем он занимался после войны?
— Он также работал плотником, охотился. Часто его приглашали в разные села и деревни, где он делился своим снайперским мастерством. У него были свои ученики.
— Многие удивляются и спрашивают: «Почему Семен Данилович Номоконов, истребивший столько врагов, не удостоен высокого звания Героя Советского Союза?». Что вы думаете по этому поводу? Несправедливо?
— Мы в сельском совете не раз писали письма, обращались, чтобы Семёну Даниловичу дали звание Героя Советского Союза. Но всё тщетно. Может быть, не получил он высокого звания по причине своей скромности. Он ведь нигде и никак не распространялся о своих заслугах. Вот так и было: если никто не говорил, то и он молчал. В то время участников войны и не замечали, подарков никаких не давали. Войну с Японией вообще за войну не считали, якобы она шла всего ничего — чуть меньше месяца. А какая она жестокая была, как там над пленными издевались! Ужас! Только в 1970-е годы всё это началось. Тогда я уже ушла с должности.