Молочное направление должно стать в приоритете сельхозпроизводства, уверены фермеры

Во время экскурсии гостя интересовала вся производственная деятельность. Хозяева показывают станки для дойки

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, гласит народная мудрость. Дело у героев нашей публикации идёт, пусть не так быстро, как кому-то хотелось бы, но процесс стабильный. Этой весной мы снова побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве Дарьи Кустовой, где, как мы писали ранее, развивают производство молока и молочных продуктов.

Приезд был связан с визитом гостей: замминистра сельского хозяйства Александра Тюкавкина, руководителя АО «Забайкалплемцентр» Галины Бронниковой и руководителя Иркутского филиала компании Agrohome Александра Касьянова. Группа компаний Agrohome, как сообщил ее иркутский представитель, состоит из подразделений, занимающихся молочным животноводством с 2008 года. У компании имеется собственная экспериментальная ферма в Уссурийске, где апробируются технологии, которые затем транслируются всем желающим. Есть собственная служба сервисов, которая занимается обслуживанием оборудования, которое продает компания; группа консалтинга, которая помогает развиваться небольшим хозяйствам в части увеличения надоев.
Хозяйство Дарьи Сергеевны Кустовой и ее отца Сергея Павловича Любара развиваются степенно: коровник на 100 голов обжит, в нем уже на протяжении двух лет живут и телятся коровы, увеличивая стадо. Рядом начинается возведение доильного цеха. Автоматические аппараты доения пока используются не все и в приспособленном помещении. Живые деньги — молоко и его производные сметана и творог — тут же вкладываются обратно в развитие семейного дела. Сейчас на повестке дня новый рубеж — штрих-коды и упаковка, поставка продукции в магазины города.
Увеличение производительности, надоев и поголовья — вот что интересовало иногороднего гостя в забайкальской глубинке. Александр Касьянов со знанием дела отмечал все детали: какой состав корма, сколько воды выпивают коровы и телята, при каком свете они живут и какой уровень шума во время дойки. Разговор во время экскурсии шел параллельно: Сергей Любар поднимал вопрос нехватки средств на приобретение техники перед представителем министерства, а Дарья Кустова обсуждала с Александром Касьяновым принципы кормления, питательность кормов, производительность животных.
Сейчас в стаде на ферме 24 дойных коровы, каждая из которых в среднем дает 10-12 литров молока. Увеличение надоев могло бы приносить больше денег, уверен представитель консалтинговой компании. Но для этого надо добавить кормов. Поскольку животноводы сами готовят корма, то уверены, что без более современной техники им не угнаться за большими объемами сена, сочных трав, концентрата.
— Надо технику на производство кормов. А где ты купишь кормоуборочный комбайн за 16 млн рублей для производства сочных кормов? Дается субсидия 30 процентов, а где взять еще 70? Вот мы потихоньку и делаем. Хотя молоко у нас в крае все чужое, приходит из других регионов, — говорит Сергей Любар.
— Где взять деньги на технику? Так с молока, увеличивая объемы. Вам можно увеличить надои молока до 350 литров в сутки уже сейчас. Соответственно вырастут и продажи молока, а там уже и деньги живые будут, — быстро прикидывает в уме иногородний предприниматель.

Кормилицы на особом счету, их задача — увеличить приплод и надои

— Мы тут в два-три лица работаем. Учитывая, что я сама занимаюсь дойкой, переработкой, кормлением, приходится также вникать в различные декларации, санитарные документы, штрих-коды. Если бы не все это, так от чего же не производить больше молока. Рабочих рук-то нет лишних, — парирует Дарья Кустова.
Брат Дарьи Сергеевны Антон Любар в этом году подавал документы на «Агростартап», в случае выигрыша часть техники могли бы купить. Но документы отбор не прошли. Ранее по гранту получили оборудование для автоматической дойки (параллельно-проходные станки на шесть голов). Оно ждет своего часа, когда будет построен доильный цех, чего фермеры планируют добиться в ближайшее время. Рядом же хотят разместить и цех по переработке молока, который пока тоже располагается в приспособленном помещении. Здесь молоко охлаждают, пастеризуют, а также делают из него сметану и творог.
В ходе встречи фермеры договорились, что будут пользоваться услугами по искусственному осеменению, а также представитель фирмы Agrohome делился знаниями и попросил задавать ему вопросы по малейшим нюансам и технологии производства молока и переработки: условиям содержания, питанию и подкормке. Сергей Любар поделился своей мечтой иметь робота-доильщика, а его собеседник рассказал, что подобные технологии уже используются в их фирме. Но первоочередная цель — увеличение производства и сбыта.


Александр Касьянов в беседе с корреспондентом «ШП» рассказал, какие задачи решает в ходе поездки.
— В Забайкальский край мы приехали потому, что обстановка по молоку достаточно сложная, но есть перспективы для развития молочного животноводства. Наша цель — увеличение надоев, которые есть здесь, в два раза. Мы выискиваем перспективные фермы, которые готовы развиваться, готовы послушать наши технологии, принять их и увидеть результат. Можно сказать, что это наше совместное с правительством Забайкальского края мероприятие по консультированию и анализу имеющегося потенциала. 80% недоработок, которые увидел сегодня в хозяйствах края, — это характерные черты многих хозяйств в России, — говорит Александр Касьянов. — Здесь на ферме есть большой потенциал — это комфортное новое здание, хорошие корма, генетика позволяет работать с производительностью. Большой плюс в цехе по собственной переработке. Большие поля, хороший климат — так что перспектива здесь есть. На данном этапе отмечу, что нужна корректировка света, постоянный в течение дня доступ животных к воде и корму. Нам сегодня надо точечно понять, где у всех одна и та же головная боль, тогда мы будем менять законодательство на местном и федеральном уровнях в части помощи фермерам. Мы должны сейчас представить анализ, а только ли проблема в отсутствии сельскохозяйственной техники? А может, надо увеличить субсидию на сданное молоко, если мы выполним обязательства по увеличению молочного поголовья? Тогда это позволит и технику приобретать. Надо стимулировать, чтобы люди больше доили, больше зарабатывали.


— То есть опора сегодня именно на небольшие хозяйства, фермы, а не на создание агрохолдинга, который обеспечит молоком весь край?
— Агрохолдинг — это хорошее комплексное решение. Но из-за отдаленности всех районов это не позволит обеспечить весь Забайкальский край. Надо обеспечивать за счет ферм, где поголовье до 100-200 голов. Это будет взаимовыгодно и для государства, и для фермеров, — подчеркнул собеседник.
— В условиях, когда мы работаем, по сути, в тылу, обеспечивая продовольственную безопасность, помогая фронту, в этих условиях государство должно переосмыслить подход к селу и сельскому хозяйству. Благодаря санкциям переосмыслили подход в других производствах, а почему здесь долго запрягаем? В животноводстве должно быть перспективное планирование, тем более, в производстве молока. Молоко — это основа жизни, а мы питаемся какими-то консервантами, которые приводят к онкологическим заболеваниям, — говорит Сергей Любар после отъезда визитеров. — У нас приоритет на каждый день — эффективно работать. Нам надо, в первую очередь, достроить доильный зал, параллельно увеличивая маточное поголовье. Задача — доить 50-70 голов, выйти на проектную мощность через два-три года. Для нашей семьи этого хватит. Хотя есть возможность, потенциал — у нас 1500 га земли — удвоить объемы производства кормов. Проблема — в технике. Она на сегодняшний день дорогостоящая. Я считаю, грантовая поддержка на всех уровнях нормальная, но ее надо грамотно распределять, расставлять правильно приоритеты. Молочная отрасль должна быть самой приоритетной. Не так много осталось людей, которые вообще занимаются сельским хозяйством. А уж кто товарную продукцию производит, например, молоко, и того меньше, можно сказать, два. Пастеризованное молоко мы начали делать прошлым летом, нынче начнем его поставлять в магазины. Этикетки, штрих-коды — все уже есть. Мы изначально выбрали этот путь — создавать продукт с прибавочной стоимостью. Будем работать и дальше.
Анастасия АЛЫПОВА

Фото: Анастасия Алыпова / «Шилкинская правда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*