О святом Валентине, о любви и наших детях

В четырнадцатый день февраля в двери наших домов стучится непрошеный заморский гость с красивым именем — День святого Валентина.

Открывать ли навязчивому чужеземцу, настойчиво пропагандирующему свои обычаи? Лучше не торопиться с ответом на этот вопрос, а как следует разобраться в ситуации.
Итак, незнакомец назвал себя — и мы тут же обнаруживаем … ложь! Ведь ни Православная, ни Католическая Церковь не празднуют память святого Валентина 14 февраля. Более того, популярная легенда об отважном священнике, венчавшем влюбленных не смотря ни на какие преграды, не находит отражения в церковной истории. Пострадавший в III веке мученик Валентин не мог этим заниматься по той простой причине, что Таинства Венчания в нашем понимании тогда просто не было.
Возникает следующий вопрос: кто же скрывается под чужим именем? Какова его реальная история? И вот здесь, к сожалению, обнаруживаются не очень приятные факты. Дело в том, что как раз в этот день в Древнем Риме проходили Луперкалии — фестиваль в честь богини «лихорадочной» любви и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад. Во время языческого празднества в жертву приносились животные, из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и выходили в город пороть женщин. В дальнейшие подробности вдаваться не стоит. Однако, связь между указанным фестивалем и так называемым «Днём святого Валентина» прослеживается.
Возникновению имиджа святого Валентина как покровителя влюбленных, а также многочисленных легенд, связанных с ним, мы обязаны Средним векам и их романтической литературе. Обычай посылать любимым открытки в день святого Валентина также возник в Средние века. Самой первой валентинкой в мире считается записка, отправленная из тюремного заключения в лондонском Тауэре в 1415 году Карлом, герцогом Орлеанским, и адресованная его жене.
Что же хочет получить от нас незваный гость? Во-первых, конечно, деньги — те, которые мы должны потратить на приобретение валентинок, сомнительных сувенирчиков и прочей атрибутики. Но это не самое важное. В конце концов, извлечь коммерческую выгоду можно, спекулируя на самых чистых чувствах и добрых традициях. Опасно другое — этот праздник стремится подменить в нашем сознании действительно святое понятие любви на что-то дешёвое, примитивное и даже низкое. И самое страшное — то же он хочет сделать с нашими детьми, активно внедряясь в сферу образования. Сомневаетесь? Почитайте предлагаемые интернетом сценарии для детских садов, школ и ВУЗов. Маленьким детям, в лучшем случае, объясняется, что мы можем любить конфеты, собаку, воспитателя, маму. Для тех, кто постарше — конкурсы из серии «любовь с первого взгляда». А потом откройте определение любви в послании апостола Павла к Коринфянам: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает». Как говорится, почувствуйте разницу. Какие уроки извлекут наши дети из таких праздников? Смогут ли они создать крепкую семью, если в самом нежном возрасте взрослые научат их так просто обращаться со словом «люблю»?
При желании можно изучить проблему более глубоко, но даже приведённых фактов вполне достаточно, чтобы сделать некоторые выводы. И не встречать «день святого Валентина» с распростертыми объятиями, а звонко хлопнуть перед ним дверью. А своему ребёнку объяснить, что искренние и чистые чувства нельзя выставлять напоказ, их нужно бережно хранить в сердце.
Н.Климова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*