Сплав по Онону: экстрим, археологические находки
и рассказы жителей старинных сел

Олег Веретельников у Чаши Чингисхана

Наш край далековат от морей, песчаных пляжей и знойных тропиков. Но в нем есть своя удивительная природная красота и уникальные места для туристов. Лето – самое время для исследования своей малой родины, для активного отдыха, для встреч с друзьями. Наш земляк учитель истории, обществознания и ОБЖ Первомайской школы № 5 Олег Веретельников, известный активной патриотической работой с детьми, на этот раз поделился со своими подписчиками захватывающим рассказом о сплаве по р. Онон со своими единомышленниками и коллегами. С разрешения Олега Геннадьевича мы публикуем его повествование. Авось, у кого-то возникнет желание достать из дальнего угла палатку и рюкзак и сходить с ночевой к ближайшему уголку дикой природы. Только не забудьте освежить правила безопасного поведения на воде и в лесу!

21 июня началась наша историко-краеведческая экспедиция по Забайкалью в составе руководителя Евгения Васильевича Вологдина, Михаила Трофимовича Малахова, Александра Ивановича Рыдченко, Игоря Бараулина и автора этих строк. Наши товарищи Валентин Валерьевич Мельников и Владимир Викторович Рыбин не смогли принять участие.
Сретенский, Нерчинский, Шилкинский, Могойтуйский, Агинский, Оловянинский, Борзинский, Ононские районы были пройдены на автомобилях 21-22 июня. Были посещены краеведческие музеи: имени Золотухина в Оловянной, школьный музей в 40-й школе п. Шерловая Гора, Ононский районный историко-краеведческий музей в Нижнем Цасучее, школьный музей в селе Тут-Халтуй. Ознакомились с культурой плиточных могил в Ононском районе. Целью нашей экспедиции является изучение сохранности исторических мест Забайкалья, а задачами — посещение бывших казачьих поселков, музеев, школьных музеев, исторических памятников, встреча с местными жителями для уточнения сведений об истории родного края, пропаганда исторического краеведения, воспитание в подрастающем поколении любви к малой Родине. Посетили в селе Куранжа дом, где родился атаман Забайкальского Казачьего Войска Григорий Михайлович Семёнов. Попытка проехать через Куранжу к берегу р. Онон для сплава по реке закончилась неудачей ввиду сильного разлива реки, было принято решение вернуться к селу Тут-Халтуй, где мы поставили временный лагерь для ночёвки на берегу, анализа собранных сведений.Затем начался сплав по реке Онон, который планировалось пройти по маршруту: Тут-Халтуй — Цасучей — Делюн — Болдок — Икарал — Старый Чиндант — Первый Чиндант — Второй Чиндант — Усть-Борзя — Оловянная — Малая Кулинда — Большая Кулинда — Цугол. Вечером 22 июня приняли участие во всероссийской акции «Свеча Памяти».

Начало сплава
по реке Онон

Иду на десантной лодке, загруженной под завязку, плюс буксирую свою двухместку «Фрегат», в которой питьевая вода, харчи, палатки. Ребята на других двухместках отстают, так как «каракатица» (две связанные вместе лодки) мощно уходит вперёд. Онон — огромный, поток воды бешенный, водовороты пытаются крутить и забросить на многочисленные коряги, торчащие из воды, многие деревья повалены разлившимся батюшкой-Ононом. Адреналин зашкаливает, пару раз связывались всеми четырьмя лодками, но «каракатицу» два раза бросало на сухие кусты, потому что не смогли мои «флибустьеры» вовремя справиться с мощным потоком воды. Обломав кусты мой «Фрегат», привязанный к десантной, взвизгнув, ускользал целым, но ситуация была очень опасной.
Через 15 км Онон разделился на несколько рукавов, и мы пошли по быстрым, узким и коряжным протокам, порой Онон разворачивался на 90 градусов и шел вспять. Наконец, впереди на горизонте замаячила небольшая деревенька, мы приняли решение причалить. Встав на якорь, сразу ощутили на берегу сильную «трубу», ветер буквально пронизывал до костей, отчалили и пройдя немного вниз по течению, пришвартавались на кривуне, под тенью полувековых ив. Все, пока отдыхаем, и проводим археологическую разведку, ведь когда-то здесь, в долине Онона, начинал свой путь Темуджин (Чингисхан — великий хан), создавший великое государство монголов и завоевавший полмира. По реке большое количество уток, турпанов, цапель, чаек, на полях журавлей. В районе деревни Старый Дурулгуй, бывшей казачьей станицей второго военного отдела ЗКВ, найден богатый археологический подъемный материал: колотье, отщепы, микропластинки, пластинка и обломки каменных наконечников стрел.
2-3 день сплава по р. Онон. В Старом Дурулгуе встретились с воином-афганцем Николаем Бронниковым 1967 года рождения, который награждён семью государственными наградами, из которых две медали «За боевые заслуги». Он вырастил двух детей, сына и дочь. Сельский труженик сетует на отсутствие работы в селе, увеличение пенсионного возраста и небольшие ветеранские. Когда расставались, он сказал: «Про нас, афганцев, забыли». С тяжёлым чувством вышли из Старого Дурулгуя, бывшей казачьей станицы Дурулгуйской.
Через час сплава случилось непредвиденное, сильное течение разбросало экспедицию по разным рукавам Онона, однако техническая оснащённость участников позволила держать связь и выдавать ориентиры. Удивительно, через три часа все лодки одновременно вышли в основное русло. Поражали своей красотой протоки, заливы, перекаты, богатый животный мир Приононья. В этих местах издавна жил человек, занимался собирательством, рыболовством, охотой. Нами был обнаружен артефакт с изображением отпечатков Верхней Юры, говорящий о сложных тектонических процессах в земной коре. После продолжительного сплава, встали на якорь и, разбив лагерь, взяв удочки, наловили немного рыбки на уху, а также приготовили вкусный ужин, состоявший из запечённой в фольге картошечки с сальцом, а также салата из домашних овощей и куриных яиц, который ушел на ура. Евгений Вологдин традиционно убрал мусор, нанесенный рекой и оставленный нерадивыми рыбаками. Переночевав, двинулись в путь. Онон сегодня припас для нас немало сюрпризов, главным из которых был его разворот на 252 градуса. Уставшие, но непобежденные мы встали возле Цасучейского моста в придорожном кафе, где подкрепились, зарядили наши телефоны, а я не мог упустить возможность посетить памятник природы — Чашу Чингисхана. После этого наша экспедиция продолжила свой путь. Проследовав под автомобильным мостом, мы отдали дань памяти и уважения пионервожатой Евдокии Ковальчук, которая спасла тонущих детей из пионерского лагеря «Звёздочка», а сама погибла. Нависшая грозовая туча прибавила темп передвижения на веслах, одно из которых сломалось, не выдержав нагрузки. Поставив лагерь, участники экспедиции стали готовить ужин и отдыхать.

«Преданья
старины глубокой»…

4-5 день сплава по р. Онон. Всю ночь шёл дождь, поэтому утром вынуждены были задержаться, просушить палатки, часть вещей. После сняли лагерь и ушли вниз по Онону. В с. Икарал посетили памятник партизанам, погибшим в годы Гражданской войны, пополнили запасы питьевой воды. Интересную находку на берегу реки сделал Александр Рыдченко: ствол от винтовки Бердана, который войдёт в фонды Кокуйского краеведческого музея. Земля до сих пор хранит память об этих трагических событиях нашей российской истории. Встретились с жителями деревни, которые обменялись с нами мнениями о событиях нашей истории. Уйдя с населенного пункта правой протокой Онона, которая поразила нас красотой песчаных гор, мы сделали остановку для сбора подъёмного материала. Местные жители рассказали нам, что здесь ранее находили бивни мамонтов, кроме подъемки, нашли и первые маслята в тени сосен. Пройдя несколько километров, сделали вынужденную остановку, так как надвигалась страшная гроза, которая к счастью нас обошла. Жители села Старый Чиндант рассказали нам на следующий день о сильном ливне и граде. В Старом Чинданте было запланировано посещение школьного и сельского музеев (музея казачества). Однако проведение в школе ЕГЭ не позволило нам это сделать, но нам повезло, мы встретили удивительного человека — Нину Николаевну Размахнину, старейшего работника органов местного самоуправления, краеведа, хранительницу истории села. Она рассказала нам о своём деде, полном Георгиевском кавалере.
На одной из речных кос подняли агат, яшму, по сути, берега Онона ей усыпаны. Изнуряющая жара, преследующая нас всю экспедицию, заставила изменить график движения: с утра идём, в зной встаём на дневку, а когда немного спадает жара, двигаемся дальше. Онон стал меньше петлять и разделяться на рукава. Подошли к устью реки Борзянки и увидели настоящее море воды, Онон-батюшка полноводный, сильное течение, идти далее уже не было сил, причалили к берегу на ночёвку.
6-7 дни сплава по р.Онон. Завершение экспедиции. Дошли до деревни Ортуй, где посетили музей колхоза «Улан-Одон». В залах музея собрана информация о колхозной жизни, об участниках Великой Отечественной войны, письма с фронта (на старомонгольском), награды. Там хранятся археологические находки: кости, зубы и черепа мамонтов, найденные в этой местности, наконечники стрел, древние орудия труда, домашняя утварь, футляры для хранения религиозных книг и многое другое. Во всех музеях, которые мы посетили, мы оставили отзывы и передали из обменного фонда уникальные экспонаты Кокуйского краеведческого музея и книги о Сретенске В.П. Чапыгина. Нам удалось встретить удивительного человека: индивидуального предпринимателя Павла Мясникова. На красивом быстроходном катере под флагом «Веселого Роджера» он бороздил воды мутного Онона и увидев нас, пришвартовался к нашему табору. Завязалась беседа и перед нами предстал настоящий патриот страны, любитель природы, интеллектуал. Когда спала жара, мы вновь отправились вниз по реке, но нам навстречу вновь попался «Весёлый Роджер». Павел и его друзья Александр и Алексей привезли нам питьевой воды и различных вкусняшек и пригласили к себе в гости в Оловянную. У них удалось узнать о том, что местные жители находили бивни мамонтов, старинную посуду, окаменелости с отпечатками реликтовых деревьев. Однако в наши планы вмешался форс-мажор, вновь сломалось одно из весел, а на другой лодке оторвалась уже клеенная уключина, мы остановились на ночлег. Рано с утра отремонтировав весло и поменяв лодки, с оторванной уключиной лодку привязали к десантной, ушли до конечного пункта нашей экспедиции — Цугола.
Выражаем сердечную благодарность принимающей нас стороне: Александру Ивановичу Рыдченко, его семье и друзьям. Особые слова уважения и почтения Михаилу Трофимовичу Малахову. Его коммуникабельность, знания местности позволили решить все стоящие перед экспедицией задачи. Громадное спасибо организатору и идейному вдохновителю экспедиции по реке Онон Евгению Васильевичу Вологдину.
Пройден на веслах маршрут протяженностью около 300 километров, особенно он был сложным в верховьях, где течение было быстрым, вследствие выпавших осадков 19-21 июня, а извилистое русло делилось на многочисленные протоки с торчащими корнями упавших деревьев и плавунами. Порой ситуации заставляли нас выбрасывать немалый адреналин, так как были опасными для жизни, но соблюдение техники безопасности на воде и жизненный опыт позволили успешно с ними справиться. Погода нас пощадила, прекратились дожди, ливни, но температура воздуха даже на реке была высокой, поэтому в полуденной жаре идти было просто невозможно. Приходилось спасаться на косах, где был ветерок и мало гнуса, в траву по берегам зайти было невозможно, так как убывающая вода оставляла ил, палки, мусор, и здесь пировали пауты, комары и мошки. В этой экспедиции мы добавили в копилку новый опыт выживания в экстремальных ситуациях.
Строим планы на следующий экспедиционный год.

Участники экспедиции испытали острые ощущения

Фото: О. Веретельников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*