Счастье и слёзы Победы

С победного мая 45-го минуло уже 72 года. Ветеранам войны, труженикам тыла, людям, чье детство пришлось на военную пору, очевидцам тех суровых военных лет трудно вспоминать о Великой Отечественной войне, о фронтовых дорогах, о службе в Красной Армии, о тяжелом детстве, о том, как война вмешивалась в людские судьбы, сметая все на своем пути, о всеобщем народном горе, о лютой ненависти к фашизму, о самоотверженной борьбе с ненавистным врагом за светлое будущее других поколений, о безграничной вере в Победу.

«Война есть война, досталось нашему поколению», — говорят супруги Нил Матвеевич и Агния Ермиловна Лисичниковы. Пустели забайкальские села, сиротели семьи, гибла молодежь на войне. Уроженец с. Богомягково Нил Лисичников с первого дня войны стал трудиться в колхозе. В ту пору подростку было всего 14 лет. Нил Матвеевич вспоминает, как приходилось тяжело с раннего утра и до позднего вечера в поле. Он пахал землю, сеял, жал, косил сено. Доводилось работать и вручную. Старшие братья Нила Иван и Владимир 1909 и 1915 гг. рождения в первые дни войны встали на защиту Родины. В декабре 1942 года Владимир пропал без вести. Иван погиб в октябре 1943-го под Ленинградом. В этот же год был призван в Красную Армию брат Виктор 1925 года рождения. Он тоже не вернулся с войны, погиб в Восточной Пруссии в феврале 1945-го, похоронен в г. Меве. Больно было матери, потерявшей своих сыновей. Данные о наших земляках, отдавших свои жизни за Родину, можно прочитать в Книге памяти (т. 4). Отец братьев Лисичниковых служил на трудовом фронте в г. Петровске-Забайкальском. Окончательно подорвав там здоровье, вернулся домой и вскоре умер. Нил Лисичников призывался на воинскую службу в Красную Армию Шилкинским РВК в 1944 году. Полгода отслужил в учебном полку на ст. Мальте Иркутской области. Новобранцев готовили отправлять на Запад. Но в апреле 1945 г. пришло сообщение – на Восток. Затем три месяца Нил Лисичников обучался в запасном радиоразведывательном дивизионе в Песчанке вблизи Читы. Там же он встретил и долгожданный День Победы. Позже, после обучения, радистов перебросили на территорию Монголии в г. Чойбалсан. После окончания войны с Японией Нил Лисичников долгое время прослужил на границе с Маньчжурией. Награжден медалью «За победу над Японией», за службу на Забайкальском фронте в 9-м учебном строевом полку.
1951 год был решающим в судьбе Нила Матвеевича. Он демобилизовался из армии, в родном с. Богомягково встретил прекрасную девушку Агнию – спутницу своей жизни, устроился работать в вагонное депо в г. Шилке. С тех дней пошли молодые рука об руку и до сих пор идут вместе, шагают рядом 66 лет. Труженица тыла Агния Ермиловна Лисичникова (в девичестве Леонова) со слезами на глазах вспоминает суровые военные годы в родном с. Кыэкене. 10-летней девчонкой она встретила войну.
— У мамы с отцом было на руках девять детей, — рассказывает Агния Ермиловна. – Брата Дмитрия 1927 года рождения не призывали в армию из-за травмы руки, локоть у него не сгибался. Но в колхозе он начал работать с первых дней войны. Трудился на тракторе, на быках. Старшая сестра Зоя была дояркой на ферме. Младшие дети подрастали дома. А я с девчонками-подружками все лето проводила в поле, мы пропалывали зерновые: рожь, овес, пшеницу. Став чуть постарше, помогала на сенокосе: сгребала просохшее сено, копны делала. Так работали все сельские ребята и девчата. Норму свою мы выполняли. В поле ходили пешком за семь километров от села. Из дома брала с собой бутылку молока. Потом сенокосчикам стали варить похлебку на обед. Работали все дружно, сноровисто. Босые ноги у нас болели. Сколько раз я ранила, бывало, ступни о тычки срезанной травы, да и другие сенокосчики тоже. Кровавый след тянулся по траве. Отца в войну отправили строить мост через речку Киюшку в районном центре. Он был хорошим плотником. Норму продуктов отец получал, но экономил, отправлял домой детям. В селе мы выживали на мангыре, похлебке из лебеды и крапивы, с голоду опухали, ведь семья-то большая… В уборочную трудились мы до темной ночи, хлеб отвеевали, просушивали. Помню, зимой всегда бегали в школу, чтобы не замерзнуть. Одежды не хватало, все поизносилось. Вклад в Победу наша семья внесла. Брат Иван 1920 года рождения был в действующей армии. Дважды его ранило в Белоруссии и Германии. Брат Павел 1924 года рождения служил на Восточном фронте. Мои братья вернулись живыми с войны, у многих сельчан родные погибли на фронте. Плакали женщины в деревне, голосили. Услышав о Победе, люди радовались и плакали, ребятишки прыгали. Счастливые улыбки и горькие слезы – все перемешалось воедино.
Первые послевоенные годы в селе тоже были трудными. Повзрослевшую Агнию отправили работать на Богомягковский маслозавод. В декабре 1950-го, накануне Нового года, Нил Лисичников приехал домой на побывку. Встреча с приезжей девушкой определила его дальнейшую судьбу… Супруги Лисичниковы трудились не покладая рук на производстве, дома, поднимали детей на ноги. 36 лет он отработал в вагонном депо токарем, за труд заслужил орден Знак Почета. Его жена долгое время трудилась в ПЧ-6. У нее много грамот за работу. Внуки у Лисичниковых стали взрослыми, растут правнуки.
Людмила МИХАЙЛОВА