Фронтовики знали, какой ценой отстояли мир в 1945-м

Прошло более 75 лет с окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор люди не забывают о ней, гордятся победой отцов, дедов, прадедов. В каждой семье хранятся воспоминания о далёких годах, опалённых войной. Их нельзя вычеркнуть из нашей жизни и из истории. Мы не должны забывать, какой ценой достигнута наша победа, какой ценой был сохранён мир, кому мы обязаны мирным небом над головой.

В 1941 году на защиту нашей Родины от фашистских захватчиков встала вся страна. Война вошла в каждый дом, в каждую семью непрошеным гостем. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся участников войны, тружеников тыла, тех, кто может рассказать о войне. Погибшие уже не расскажут и тем дороже для нас воспоминания ветеранов, прошедших эту страшную войну. Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, и моя семья не исключение.
Мой дедушка Дмитрий Матвеевич Серебренников родился 12 октября 1901 года в селе Большая Баяндорга Читинской области.
Летом 1941 года Дмитрий Матвеевич был направлен в Маньчжурию, где Япония разработала комплекс широких мероприятий, направленных на форсирование подготовки к проведению наступательных операций против советских вооружённых сил на Дальнем Востоке и в Сибири. Дома остались жена и семеро детей. Через несколько месяцев дедушку отправили домой поправить своё здоровье, так как он тяжело заболел. После выздоровления он вновь встал на защиту своей Родины. В конце 1942 года рядовой Дмитрий Матвеевич Серебренников был призван в 8-й гвардейский кавалерийский полк 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го Украинского фронта, в составе которого дошёл до Берлина, где Великая Отечественная война завершилась победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией фашистской Германии.
Как воевал мой дедушка, я знаю из рассказов моего отца Леонида Дмитриевича Серебренникова. Он рассказывал, что однажды во время боя, когда отступали фашисты, был захвачен немецкий конь-тяжеловес. Службу на войне несли как люди, так и животные. Коня прикрепили к повозочной санчасти к гвардии рядовому Дмитрию Матвеевичу Серебренникову. 10 сентября 1944 года в бою за Строгаев под сильным огнём противника дедушка вывез с поля боя 10 тяжелораненых бойцов и 1 офицера. 20 сентября 1944 года, выходя из рейда, вывез на своей повозке 1 раненого бойца и всё медицинское имущество полка. Много военных машин вытаскивал из грязи, канав конь-тяжеловес, а когда бомбёжка ещё не начиналась, видимо, у животного было предчувствие, он искал впадину на земле, чтобы залечь, и дедушка ложился возле его ног. Лошадь дедушка очень любил и привязался к ней, но война не щадит даже животных. Во время очередной бомбёжки вражеский снаряд убил боевого друга. Дедушка плакал и никого не подпускал к коню, чтобы мясо не попало на кухню, сам вырыл яму и похоронил его.
В июле 1944 года за прорыв сильной, глубоко эшелонированной обороны немцев на Львовском направлении и овладении городами Порицк, Горохов, Раздехов, Броды, Золочев, Буск, Каменка и крупным железнодорожным узлом Красное и в апреле 1945 года за овладение городами Эссен, Кирххайн, Фалькенберг, Мюльберг, Пульснитц и выход на реку Эльба в районе северо-западнее Дрездена всему личному составу, в том числе и Дмитрию Матвеевичу, за участие в боях объявлены благодарности.
В декабре 1944 года Дмитрий Матвеевич Серебренников награждён медалью «За отвагу», в мае 1945 года – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Из рассказа моего отца: «В 1945 году стали приходить посылки из Австрии, Германии, в них – одежда, игрушки, губные гармошки, часы-будильники. Что интересно: война, а письма и посылки доходили, может быть, и не все, но доходили. После Победы по железной дороге пошли эшелоны с военной техникой, а потом с демобилизованными солдатами. Мы жили недалеко от железной дороги и в свободное время сидели на бугре и приветствовали фронтовиков, а они нас. Мы знали, что если поезд остановился, то значит, чей-то воин приехал».
Домой в Холбон красноармеец Дмитрий Матвеевич Серебренников вернулся в октябре 1945 года рано утром, все ещё спали. «Все соскочили с постелей, были плач, слёзы, радость, что живой вернулся муж и отец. Потом запрягли лошадь, братья с отцом поехали на станцию за вещами, которые привёз отец. Дело в том, что когда фронтовики демобилизовались из Германии, то одну треть вагона разрешали загружать продуктами со склада части, а ещё он привёз гармонь и велосипед – неслыханная роскошь того времени. Старшие сыновья и дочери до обеда не пошли на работу, а когда пришли, никто их не ругал, простили, ведь уважительная причина. Все понимали, какой ценой достигнута наша победа», — говорил сын фронтовика.
Те, кто вернулся с войны, не любили говорить о тех страшных годах. Однажды дедушка с другом, который потерял на войне руку, посмотрели художественный фильм о войне и тогда он сказал, как на самом деле было очень страшно – на врага солдаты шли стеной с одной винтовкой на троих. И еще вспоминал, как в Германии немцы, отступая из городов, специально оставляли и минировали магазины. Сколько погибло наших солдат, заходя в них!..
Дмитрий Матвеевич прожил долгую жизнь, трудился в совхозе, имел своё хозяйство, был настоящим хозяином и опорой в семье. Наша семья проживала с дедушкой в Читинской и Амурской областях, всё своё детство я всегда была рядом с ним. Во время войны он ни разу не был ранен, только шинель и будёновка были простреляны, а в мирное время у дедушки отнялась речь и он не мог ходить, около 7 лет был парализован. 16 апреля 1979 года сердце Дмитрия Матвеевича остановилось, похоронили его на родине в посёлке Холбон Читинской области.
Я горжусь своим дедушкой. 9 мая День Победы – самый почитаемый праздник в нашей семье. Моё поколение не видело голода, не мучилось от холода, не летели снаряды над головой, но мы помним и бережно храним воспоминания о той страшной войне, понимая, какой горькой ценой заплачено за победу.
Светлана Серебренникова,
главный специалист