Характер – это залог успеха в спорте

Тренер Максим Тимофеев: «Я сделал выбор в пользу любимого дела и теперь я счастлив»

В начале февраля в Красноярске прошли Всероссийские соревнования по кикбоксингу «Кубок Сибири», в которых состязались более 700 спортсменов из 16 регионов России. Наши земляки не просто приняли участие, но и стали призерами этих соревнований. Об успехе наших кикбоксеров, и не только об этом, мы поговорили с тренером Максимом Тимофеевым.

• Здравствуйте, Максим Сергеевич. Несколько дней назад ребята успешно выступили на «Кубке Сибири». Впервые ли Ваши воспитанники участвовали в соревнованиях такого уровня?
  • Добрый день, Марина. Ребята не первый раз участвовали в подобных соревнованиях, опыт у них уже есть. На «Кубке Сибири» собрались самые сильные регионы России по кикбоксингу, лучшие файтеры страны. В ринговой дисциплине состязались очень серьезные соперники. Наши ребята 2008-2009 годов рождения показали отличные результаты на ринге, выступили достойно. Именно состязание в ринговой дисциплине было для них в новинку. Раньше они выступали только на татами. Но мастерство с каждым годом растет, и они выступают уже серьезно, приближаются по своему уровню к очень сильным соперникам.
  • Как прошли состязания? Были ли трудности?
  • В самой поездке трудностей не возникло. С нами ездил папа Саши Старицина, Сергей, помогал во всем. Родители ребят вообще всегда помогают, содействуют, за что им огромное спасибо. А в ходе самих соревнований были даже удивительные моменты. В одном из поединков шел первый раунд, соперник вел. Илья Чернавин, перекрестившись, говорит: «Максим Сергеевич, у меня все получится» и тут же четко в корпус провел комбинацию, и ударом хай-кик выиграл этот поединок в первом раунде. Владимир Федоров столкнулся с яростным, сильным соперником, уступил ему, но, тем не менее, достойно выступил и получил бронзу. Хочу отметить за волю к победе Кирилла Бяшарова. Он получил сильнейший нокдаун в область грудной клетки. В третий день соревнований Кирилл собрался с силами, выступил достойно и стал серебряным призером. Ребята — молодцы! У них характер есть. Будем работать дальше.
  • Как много у Вас занимается ребят? Только из Шилки? Есть ли среди них девочки?
  • До пандемии занимались около 80 человек, сейчас меньше — около 50. Занимаются ребята не только из Шилки, приезжают из Холбона, Кокуй-Комогорцево, из Кии, Богомягково. Есть в нашей команде и девочки. Их, конечно, меньше, но занимаются с удовольствием и тоже показывают отличные результаты.
  • Как давно Вы пришли в спорт? С чего все начиналось?
  • Началось все в Бурятии еще в детстве. Я начал заниматься карате, потом перешел на бокс. Конечно, очень сильно повлияли все кинофильмы с Брюсом Ли. Как и многие дети начала 90-ых, я был под впечатлением от таких фильмов. Затем переехали с родителями в Шилкинский район, жили в деревне. Несмотря ни на что, занятия спортом я не бросил. Фундамент уже был заложен, спорт остался и в новых условиях очень важной частью моей жизни.
  • Как Вы пришли к тренерской деятельности? Как давно?
  • Отслужив в вооруженных силах Российской Федерации, я вернулся домой, устроился на железную дорогу, познакомился с С.И. Арсентьевым и Н.М. Бакшеевым и начал тренироваться уже в киокушинкай карате. Затем ездил на соревнования по киокушинкай карате и боям без правил, начал поднимать свое мастерство. С 2008-2009-го, когда Сергей Иванович ушел, я начал тренировать ребят, совмещая любимое занятие с работой на железной дороге.
  • Пришлось ли для этого получить новые знания, освоить навыки?
  • В первую очередь это, конечно, соревнования, знакомство с тренерами высшего уровня. Это различные мастер-классы, встречи после соревнований. Они охотно делятся своими знаниями, опытом, идут навстречу, поддерживают. Кроме этого, работая с детьми, необходимы знания по педагогике и методике. В 2020 году я окончил Агинский педагогический колледж по специальности тренер-преподаватель.
  • Не так давно Вы сделали выбор в пользу тренерской деятельности. Что послужило стимулом для этого?
  • Мне пришлось выбрать: либо я буду заниматься любимым делом и погружаться в это на сто процентов, либо буду совмещать и разрываться между абсолютно разными задачами и целями. Я сделал выбор в пользу любимого дела и теперь я счастлив.
  • Есть ли ребята, успехами которых Вы особенно гордитесь?
  • Я одинаково рад за каждого своего воспитанника, за их достижения, рост, характер, который, несомненно, воспитывается. Но есть в моей тренерской деятельности такой пример. Ребенок без особых спортивных данных пришел заниматься в секцию и благодаря характеру, упорству, работе над собой добился отличных результатов. И сейчас он успешно выступает на соревнованиях различного уровня, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по рукопашному бою. Все дело в характере, талант — это только один процент и 99 процентов труда. Это залог успеха.
  • На «Кубке Сибири» в Красноярске Ваши воспитанники показали очень хорошие результаты. Что дают им соревнования такого уровня?
  • Ребята после таких соревнований меняются. Это конкуренция, опыт. Они уже по-другому анализируют свои действия на тренировках после таких соревнований. Чем ближе они к первому месту, тем больше спортивный азарт. Чем чаще они ездят, тем более адаптированы к соревнованиям, уверены, психологически более подготовлены.
  • В этом году еще планируется участие в соревнованиях регионального или федерального уровня?
  • В этом году планируется отборочный турнир в Агинске. Кроме этого, нашу команду пригласили на кубок наркоконтроля в город Иркутск. В мае запланирован традиционный кубок главы Шилкинского района, в октябре — межрегиональный турнир по кикбоксингу в Чите. И еще: в планах проведение фестиваля боевых искусств в Шилке; надеюсь, что мы его реализуем.
  • Каким Вы видите будущее кикбоксинга в Шилкинском районе? Есть ли перспективы развития?
  • Несомненно, перспективы есть. Кикбоксинг востребован во многих населенных пунктах района, ребята хотят заниматься. Ощущается нехватка кадров, тренеров, но спрос есть. Мы планировали приобрести ринг, чтобы ребята тренировались в ринге. Но данное помещение не позволяет его установить — недостаточно места. Самое главное, что интерес у ребят есть, они занимаются с удовольствием и показывают отличные результаты. Так что будем продолжать работу. Если появится возможность как-то улучшить условия для тренировок или материально-техническую базу, мы, непременно, ею воспользуемся.
    Беседовала
    Марина Филиппова,