«В нашей сборной — каждый боец!..»

В День инвалидов нельзя не рассказать о сборной инвалидов Шилкинского района, которая в 2013 году в седьмой раз стала чемпионом спартакиады для людей с ограниченными по здоровью возможностями в Забайкалье. «ШП» регулярно публикует материалы о людях, достойных нашего низкого поклона и безграничного уважения. Каждый раз встреча со спортсменами-инвалидами — это проверка себя как профессионала и как человека: о чем спросить, чтобы не ранить душу, как не показаться навязчивым. И, главное, как признаться: «Когда вижу, как вы преодолеваете себя на спортплощадке, слезы наворачиваются на глаза». О том, скольких сил стоит успех инвалидов в спорте и чему нужно поучиться здоровым спортсменам, рассказал тренер сборной инвалидов Шилкинского района и Забайкальского края Александр ОНАПРИЕНКО.

Корр.: Расскажите, как началась Ваша работа с инвалидами?
А.О.: В 2000 году проводилась спартакиада инвалидов в Чите, я там побывал, посмотрел и мне сказали: «Слабо набрать команду?» На следующий год решил собрать, поехало трое человек со мной: Настя Веслополова, Саша Непомнящих и Леша Тонких. У остальных составы были от восьми до двенадцати человек. По нам прошлись, как следует. Но на следующий год спрашиваю: «Будем?», ребята говорят: «Будем, нам понравилось». В течение года начали искать народ, подключились Сергей Кушлянский, Николай Лисин, там уже были в середине таблицы. И каждый год стали улучшать результаты. Начали пополнять состав, заниматься плодотворнее. Ребята загорелись.
Корр.: Как Вы находили своих подопечных?
А.О.: По-разному. Настя Веслополова предложила своих сестер. Вася Рендаренко был как одиночка, ему некому было высказаться, не мог примкнуть ни к кому. Его мама попросила попробовать тренировать. Вот так либо я находил, либо меня находили. Надю Федорову глава посоветовал: «Есть живчик у нас в селе». Мы съездили в Чирон, потом она сюда на сборы приехала. Искали по крупицам, ну и насобирали. Получилась вот такая у нас здоровская компания.
Корр.: Где занимались? Как проходили тренировки?
А.О.: В спортзале «Локомотив», летом — на одноименном стадионе, в зале борьбы на «железо» ходили. У колясочников, инвалидов без руки или ноги — у каждого своя нагрузка. Вначале каждый приносил справки: здоров, но может заниматься, например, только метанием мяча или бегом, или прыжками. У нас шесть человек сейчас стоят на учете в краевом физкультурно-спортивном диспансере. Там они проходят полное обследование, потому что они входят в состав сборной Забайкальского края.
Корр.: Сколько человек за 12 лет работало с Вами?
А.О.: За 12 лет около 60 человек прошло через испытание спортом. Из них четверых уже нет в живых. Остальные… кто семью завел, детей народил, кто уехал из Шилки. Приходят другие. Основной костяк остался. В этом году появилось две хороших звездочки: Светлана Бокало и Дима Гусев. До этого было три школьника с 8 по 10 классы. А на спартакиадах участие с 18-летнего возраста. Вот, в основном, взрослые занимаются, сейчас 16 человек. Жаль, что только на спартакиады берут десятерых. Однажды осталось место одно свободное, а было три спортсмена. Одна девушка ходила, с 8 утра до 11 часов вечера на слезах работала, чтобы сдать норматив и попасть в сборную района. Но не попала. Каждый из них старается, смотрит, сколько очков принес команде. Один соревнуется — остальные идут смотреть-болеть.
Корр.: Какие достижения у Ваших спортсменов?
А.О.: Сергей Кушлянский — дважды чемпион Сибирского федерального округа в 2013 году, Любовь Павлова также чемпион СФО. Анастасия Черных и Александр Спиридонов — победители Парасибириады 2012 года.
Корр.: И при таких результатах Вы решили прекратить работу со спортсменами с ограниченными возможностями?
А.О.: Каждый из них приходит к такому результату, по крупицам собирая в копилку победы. Это нужно Сергею, Любе, нужно мне и остальным ребятам. А дальше что? Есть ли у нас перспективы? Кому мы еще будем нужны? Если бы мы чувствовали поддержку, помощь, тогда можно начинать и с юными инвалидами работать. Четыре человека у меня являются кандидатами в мастера спорта, десять имеют первый взрослый разряд. Надя Федорова — мастер спорта и участница Паралимпийских игр в Сочи. Мы пока взяли паузу, но сколько эта пауза протянется — никто не знает.
Корр.: Ну, помощь вам все равно кто-то оказывал? Соцзащита, например?
А.О.: Квасова Наталья Федоровна нам помогала, да. Помогала с транспортом, советом поддерживала.
Корр.: А инвентарь специальный должен быть для тренировок инвалидов?
А.О.: Да, специальный. Среди новых тренажеров в ФСК «Локомотив», которые мы завезли в прошлом году, четыре для инвалидов. Например, нет сидений — значит для колясочника тренажер предусмотрен. И мы занимались на них.
Корр.: Какие виды даются успешнее всего Вашим спортсменам?
А.О.: Скоростная езда на коляске у нас очень сильная, это Парасибириада в Иркутске показала, легкая атлетика — наш конек. На первенстве СФО С.Кушлянский стал первым в беге и прыжках. Из 19 команд стал первым. Л.Павлова там завоевала «золото» на 100 м. На Всероссийском фестивале в Сочи Сергей стал пятым в состязаниях по настольному теннису. Человек без обеих кистей! Пятый из 67 человек. Л.Фадеева, наш ветеран, прибавила в метании мяча и дартсе: стала нынче чемпионом края в метании, а в дартсе — третий результат. Есть звездочки, на которые можно опереться. Низкий им поклон! У нас были и споры, и чего только не было. Это же не просто взял и собрал команду. У каждого человека свой характер, свое видение, они уже не дети. Если они тебе поверят — значит будут с тобой работать, если нет — уходят и все.
Корр.: Чем характер инвалидов от обычных спортсменов отличается?

А.О.: У инвалидов есть особые воля, характер, у них есть стержень. Они через столько прошли, им тяжело, но будут до конца идти. Олег Черепанов бежал 400 метров, круг, на протезах. Человек бежит на протезах, снимает их, а там все до крови натерто. «Я бы, — говорит, — еще пробежал». Он стал вторым. На финише начал обгонять и запнулся. С какой болью он бегал, представляете? Он упал, но говорит «Давайте я еще раз пробегу». 400 — на протезах, такую дистанцию на нормальных ногах-то с трудом пробежишь. Действительно, стержень есть. Из инвалидов — каждый боец. Есть тренировка, они на тренировке будут. Через не могу придут. Что-то не так пойдет, он проругается, уйдет. Через десять минут возвращается: «Давайте, я опять начну». У них воля. Инвалиды пока не докажут, не отступятся. Мы в 2012 году одно очко уступили на первенстве края. Мы тогда уже хотели завязать, сели в автобус, я с ними полдороги не разговаривал. Я говорю: «Все заканчиваем», а они: «Как заканчиваем?» Потом до Шилки доехали, решили в 2013 году снова попробовать. Выиграем, докажем — и все. И мы доказали, и сейчас решили взять паузу.
Корр.: Шилкинская команда — постоянный участник краевой спартакиады, семь раз ее выигрывала, а отдельные спортсмены состоят в сборной края. Когда у Вас стало получаться так, что инвалиды стали выходить на всероссийские соревнования?
А.О.: Мы года три-четыре боролись. Это не так-то просто, первое время были 16-ми. Понять всю систему изнутри нужно было. 2008 год был Годом инвалидов, и мы проводили здесь большую межрайонную спартакиаду, которую выиграли. А через два месяца и в крае стали первыми. Ребята молодцы, и помощь нам всегда оказывает Мартынов Андрей Прокопьевич, председатель регионального общества инвалидов, человек с большой буквы. И наших он заприметил, и сборную начал формировать. Я был назначен тренером. Наши ребята стали ездить, нарабатывать результат.
Корр.: До работы с инвалидами Вы тренировали обычных спортсменов?
А.О.: Да, занимался легкой атлетикой с ними. Затем стал проводить соревнования. А потом перешел к работе с моими ребятами и заболел этой идеей. 12 лет ей посвятил.
Корр.: Мы знаем, что сейчас к Олимпиаде в Сочи, Паралимпиаде готовится уроженка Чирона Надежда Федорова, выступающая за Новосибирскую область в биатлоне на бобах. Но ведь изначально у нее были заслуги в других видах спорта?
А.О.: У Нади очень хорошо шел настольный теннис и скоростная езда на коляске. Однажды у нее хорошо пошла борьба на руках. Два года у одной девчонки не могла выиграть. Надя затравилась, два года вторые-третьи места — не можем выиграть. Та девушка была в два раза выше, такая массивная. Там была такая борьба, трибуны ревели, Надя со своим упорством взяла и выиграла. И потом она сказала: «Все, я на руках больше не буду». Руки болят, но она выиграла и доказала. Вот это я понимаю. Потом на сочинском фестивале встретила тренера из Новосибирска, окончила колледж. Но подготовка рук прошла первоначально здесь — на коляске гоняла слаломы. На дыбы вставала на коляске! Этот человек — феномен. Она себе поставила цель, к ней идет, ни вправо, ни влево не свернет. Сказала: «Я окончу», окончила колледж. Надя поддерживает связь со всеми, звонит. Говорит, как приятно своих увидеть, услышать. И некоторые из наших ребят на нее равняются — она таких высот добилась! Надежда как идол, как бог для них. И ребята постоянно общаются вне спорта, ходят на дни рождения. У них получилась своя семья.
Корр.: Ваши пожелания Вашим спортсменам…
А.О.: Низкий поклон тем, кто тренировался, кто дошел до конца, кого нет с нами. Удачи, счастья, здоровья, всех семейных и творческих благ. Без них я бы был никто. Хорошее время было, и ребята хорошие попались!

DSC08044

Беседовала Е.Истомина

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*